Потерю обоняния при коронавирусе объяснили разрушением мозга
Потеря обоняния при инфицировании коронавирусом происходит вследствие разрушения серого вещества мозга. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, чье исследование опубликовано на портале medRxiv.
Специалисты провели анализ обследований порядка 400 человек, перенесших коронавирус и прошедших МРТ мозга и до болезни, и после. Эти данные сравнили с результатами контрольной группы не болевших COVID-19 людей. Были учтены ряд факторов, в числе которых пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.
Была выявлена потеря серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, напрямую связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой, у ковид-пациентов, отмечают ученые. У здоровых участников исследования таких изменений обнаружено не было.
Ученые рекомендуют перенесшим коронавирус не пренебрегать своевременными обследованиями, так как даже в легкой форме инфекция может спровоцировать поражения мозга.
Ранее 9111.ru писал, что названа категория людей с наибольшим количеством антител к COVID-19.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты