Алексей Васильевич
Автор публикации
Алексей ВасильевичПодписчиков: 4221
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Что находится за пределами вселенной и есть ли у вселенной конец?

143 просмотрa
52 дочитывания
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что находится за пределами вселенной и есть ли у вселенной конец?

Все зависит от того, как Вы определяете слово "Вселенная". В классическом и общепринятом определении Вселенная - это вообще всё. Соответственно, за ее пределами ничего нет просто по определению. Более того, и пределов (концов, границ) тоже нет. Тоже по определению.

С точки зрения физики, Вселенная - это ускоренно расширяющееся четырехмерное пространство-время, имеющее плоскую геометрию, искривленную тут и там гравитационным воздействием масс. Разберем по частям:

Плоская геометрия. А какая еще бывает? Сферическая, гиперболическая и т.д. На сегодняшний день с точностью 99,99% установлено, что геометрия нашей Вселенной плоская. Из этого следует, что двигаясь в одну сторону, будешь двигаться туда вечно. В сферической или тороидальной Вселенной можно было бы вернуться обратно в ту же точку, из которой вышел.

Четырехмерное пространство-время. Когда слышишь слово "плоская", сразу представляешь лист бумаги. Но я же точно вижу, что мир вокруг трехмерный, как же так? Так вот, плоскость в данном случае трехмерная.

Ускоренно расширяющаяся. Расширение Вселенной установленно экспериментально с высокой точностью. Скорость расширения постепенно увеличивается. Фактически, уже сейчас размер видимой

Вселенной превышает ее возраст в 2,5-3 раза. Это означает, что удаленные части Вселенной удаляются от нас быстрее скорости света. Что фактически означает, что даже если мы будем двигаться туда со скоростью света, то все равно не достигнем этих частей. В силу ускоренного расширения пространства они продолжат от нас удаляться со скоростью, превышающей скорость света. Что эквивалентно бесконечности Вселенной, даже если предположить конечное количество материи в ней.

Кроме того, есть еще инфляционная теория. Некоторые модели в рамках этой теории предполагают, что Большой Взрыв - это не событие, а процесс. Т.е. образование новых областей Вселенной идет постоянно. Что тоже означает ее бесконечность, теперь уже во всех смыслах.

Итого: за пределами Вселенной нет ничего, потому что нет самих пределов. Вселенная бесконечна.

источник:

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.03.2021, 14:48 - 205 просмотров
16 комментариев
Подробнее