Ефименко Алексей Владимирович
Автор публикации
Ефименко А.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг294.6к

Верховный суд указал: долг по алиментам передается по наследству

6 351 просмотр
4 685 дочитываний
130 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 241,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Верховный суд указал: долг по алиментам передается по наследству

Последнее время судебная практика полнится решениями судом о взысканиях банковских долгов с наследников. Тема алиментов ввиду ее распространенности в настоящее время также является актуальной. В связи с чем очередное важное разъяснение дал Верховный суд при рассмотрении дела о разделе наследства умершего мужчины, у которого при жизни образовалась существенная денежная задолженность по алиментам в пользу бывшей жены на детей (дело №18-КГ 18-267).

Главный вывод, высказанный Верховным судом, заключается в том, что поскольку алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью плательщика (должника), то в случае смерти последнего такие обязательства прекращаются в тот же день, и долг по алиментам не может со дня смерти увеличится.

Однако образовавшийся долг по алиментам входит в состав наследственной массы умершего, что говорит о том, что данный долг может передаваться по наследству.

Цитата из решения суда:

"Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества".

Таким образом, в случает если на момент смерти наследодателя у него имелся долг по алиментам, а также имущество и денежные средства, то алиментный долг наследодателя должен выплатить наследник, принявший наследство.

При принятии же наследственного имущества и прав умершего алиментщика несколькими наследниками последние принимают алиментный долг каждый в пределах своей доли.

Однако в делах о наследовании долгов алиментщиков есть нюансы, которые обязательно надо знать.

Главное, что надо запомнить – исполнительное производство в отношении алиментщика/наследодателя должно быть не окончено. Иначе суды могут отказать о включении такого долга в наследственную массу. Притом чтобы включить алиментный долг в наследство, нужно предоставить нотариусу расчет задолженности сделанный судебным приставом на момент смерти должника.

Примерная инструкция действий взыскателей алиментных долгов в подобных ситуациях

  • Незамедлительно после получения решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов предъявить их в судебные приставы и потребовать принудительного исполнения.
  • Периодически осуществлять контроль за тем, чтобы исполпроизводство не было окончено.
  • Контролировать регулярный расчет задолженность приставов и требовать от них соответствующих документов.

Произведенный расчета задолженности позволит установить размер долга и включить его в наследственную массу.

Важно

  • В случае если наследник отказался от принятия всего имущества, денежных средств и каких-либо прав наследодателя, задолжавшего перед смертью по алиментам, то алиментный долг не может быть передан наследнику.

  • На долг по алиментам, переходящий по наследству, также распространяется гражданско-правовое требование о выплате неустойки, иными словами, процентов от невыплаченной суммы за каждый день просрочки выплаты. В настоящее время он составляет 0,5 %.

Однако если судебного решения, устанавливающего вину должника за задержку выплаты алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Благодарю за внимание и желаю всего наилучшего!

Верховный суд указал: долг по алиментам передается по наследству

Здравствуйте ! Нарушены Ваши права, либо напротив Вы оступились и преступили закон, необходимо решить вопросы наследства, раздела имущества и алиментов, определить порядок общения с детьми, возместить вред или взыскать долг, а Вы не знаете что делать – звоните, решим Вашу проблему вместе. Занимаемся различными категориями дел, стаж работы в юриспруденции более 15 лет, опыт и гибкий подход к решению нестандартных юридических ситуаций. Возможно дистанционное консультирование и составление процессуальных документов (исков, возражений, запросов, заявлений, договоров и др.). Связаться и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес эл. почты: ur.help.2018@mail.ru или WhatsApp: +7913-028-65-28

А как вы считаете, нужно ли передавать долг по алиментам наследникам?

Проголосовали:444

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
90 / -8
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ефименко Алексей Владимирович
Показать комментарии (130)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+738
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 15:13 - 47 просмотров
1 комментарий
Подробнее
22.03.2019, 20:12 - 909 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.