Каравайцева Елена Александровна
Автор публикации
Каравайцева Е.А.Подписчиков: 176847
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Три причины заключить брачный договор при ипотеке с вложением мат капитала

2 475 просмотров
672 дочитывания
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 38,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Доброго времени суток, Дорогие Друзья!

Многие семьи сегодня используют средства материнского капитала для погашения ипотечных обязательств. Это отличный способ побыстрее расплатиться с банком и заиметь собственное жилье.

По долгу деятельности меня часто спрашивают зачем заключать брачный договор, если при покупке жилья с использованием мат капитала все равно придется выделять долю супругу (супруге)? Не лишняя ли это трата денег? Мои любезные читатели конечно же знают, что брачный договор (контракт) - это письменное соглашение между супругами, в котором они определяют имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Чаще всего брачным договором супруги устанавливают раздельный режим имущества: имущество, зарегистрированное на каждого супруга является его личной собственностью, соответственно, разделу не подлежит. Вот из этого положения возникает вопрос о роли брачного договора при ипотеке с использованием средств материнского капитала.

В настоящей публикации обсудим в каких случаях заключение брачного контракта является обоснованным.

1. Право на бОльшую долю

Один из супругов вкладывает в покупку жилья свои личные средства (например, подаренные, унаследованные или полученные в результате продажи личного имущества). Эта сумма может быть весьма значительной. По справедливости супруг - владелец вложенных средств получит долю бОльше, чем его супруг (а) и эта доля не подлежит разделу между ними. Его брачная доля плюс доля, купленная с использованием маткапитала - получается достаточно большая доля. У его супруга (и) доля будет гораздо меньше. В случае неполадок в семье и расторжения брака у владельца бОльшей доли будет шанс признать долю супруга малозначительной с выплатой ему денежной компенсации (проще говоря принудительный выкуп).

2. Супруг согласен отказаться от права собственности на ипотечную квартиру.

По этой причине заключается брачный договор на долю, купленную на свои деньги. Материнский капитал выделяется государством и правила его использования не могут определяться брачным договором. Однако от своей доли, полагающейся при покупке с использованием средств маткапитала, супруг вправе отказаться. Некоторые юристы и даже чиновники - правоприменители полагают, что отказаться от доли на стадии оформления документов нельзя, из-за положения ч. 4 ст. 10 ФЗ РФ № 256:

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Заметьте: владелец сертификата обязан выделить долю супруг, но обязанность супруга принять эту долю не установлено. То есть владелец сертификата обязан выделить супругу долю только если он потребует выделения этой доли.

Таким образом, при выделении долей детям, супруг вправе написать отказ от выделения ему доли. В законе о таком отказе ничего подробно не указано, нет требования о нотариальном удостоверении отказа. По существу отказ от выделения доли является односторонней сделкой (то есть выражается воля одного человека). Полагаю, целесообразным делать такой отказ неотъемлемой частью договора дарения долей детям и приобщать данный отказ к договору дарения долей детям.

3. Брачным договором заранее определяем супружеские доли, купленные за свою часть денег.

Это поможет избежать судебных споров об увеличении доли в праве собственности, а также траты времени на определение супружеских долей в той доле, которая была куплена с использованием своих супружеских средств.

Источник: мой канал на Дзене https://zen.yandex.ru/media/id/5bcad56f503f5b00ac8cf625/tri-prichiny-zakliuchit-brachnyi-dogovor-pri-ipoteke-s-vlojeniem-mat-kapitala-60d18f3141bf7c7dfaddfc41

Я ЗНАЮ КАК РЕШИТЬ ВАШУ ПРОБЛЕМУ. Эффективная помощь в сложных ситуациях. Составление претензий, договоров ( в том числе купли-продажа бизнеса), судебных документов. Помощь должникам в спорах о взыскании кредитной задолженности. Защита прав потребителей. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Стоимость консультации от 1000 руб. Телефон 8-902-999-11-40 , WHATSAPP 8-902-999-11-40, Телеграмм 8-902-999-11-40 Почта: professor.ka@yandex.ru
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Каравайцева Елена Александровна
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также