Россиянам объяснили, когда можно уйти в отпуск на год

3 226 просмотров
2 639 дочитываний
21 комментарий
Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
Ковригина С.В.
Барнаул
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Здравствуйте, уважаемые читатели! Возможность уйти в отпуск на год предусмотрена ст. 128 Трудового кодекса.

Основания предоставления отпуска без содержания

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления.

Для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до 1 года.

Для остальных категорий работников продолжительность отпуска определяется работодателем.

Кому работодатель обязан предоставить отпуск без содержания

Законом определены категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без содержания:

  • участники Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающие пенсионеры по старости (по возрасту) – до 14 дней в году;
  • родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы) – до 14 дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Данным гражданам начальство не может отказать в предоставлении отпуска.

Уважительная причина для длительного отпуска

Чаще инициатива оформления отпуска без содержания исходит от работодателя. Например, когда у компании нет денег, сотрудникам предлагают отправиться в неоплачиваемый отпуск.

Однако необходимость оформления продолжительного перерыва в работе может возникнуть и у самого работника.

Однако подчиненный, желающий получить длительный отпуск, должен назвать причину необходимости своего длительного отсутствия на рабочем месте.

Важно

Тем, кто планирует отдыхать продолжительное время, не нужно забывать, что во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд.

Если считаете информацию полезной, не забудьте оценить её и поделиться со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

Подробнее ➤


Добрый день. Мой стаж оказания юридической помощи более 20 лет. В настоящее время работаю дистанционно. Подготовлю процессуальные документы (жалобы, исковые заявления, заявления о выдаче судебных приказов) : - на отмену судебных приказов, - на развод, раздел имущества, - установление отцовства, - определение места жительства детей и порядка общения с ними, - взыскание алиментов на детей и родителей, - на взыскание задолженности по договору, долга по расписке, процессуальных издержек, потраченных на услуги юриста, - установление факта родства и вступления в наследство, - взыскание морального вреда. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, семейного, гражданского права. Консультация - 500 руб, отмена приказа 1500 руб., составление искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа от 2500 руб. Возможны скидки и рассрочка оплаты. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru

Вы брали отпуск без содержания?

Проголосовали:211

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
41 / -4
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Анатолий Иванович

Мне было достаточно официальных отпусков.

0
Ответить
Цитировать
Наталья

Ну и где те категории, которые могут уйти в отпуск на год? На сегодняшний день единственной категорией работников, имеющих право на длительный отпуск -это (так называемый творческий отпуск) являются педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. (ст 334 ТК РФ).

+11 / 0
Ответить
Цитировать
Елизавета Викторовна

НЕ РЕЖЕ??? То есть педагог ОБЯЗАН хотя бы раз в 10 лет уходить в подобный отпуск? Или "НЕ ЧАЩЕ"?

0
Ответить
Цитировать
Наталья

Имеет право, а уж воспользоваться им или нет, решает сам.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Елизавета Викторовна

Я так и не поняла, почему НЕ РЕЖЕ? То есть каждый год можно уходить (это ведь не реже, чем раз в 10 лет)? А если будет реже (то есть не каждые 10 лет), то уже нельзя?

0
Ответить
Цитировать
Наталья

Предоставляется длительный отпуск на год, не реже одного раза за 10 лет непрерывной педагогической деятельности.

Определяется такой стаж на основании записей в трудовой книжке, и может копиться на разных местах работы.

Для учителей и педагогов

Длительный отпуск педагогических работников предусмотрен ст. 335 ТК РФ.

Трудовой Кодекс РФ

Его длительность может достигать года, а взять его можно после того, как непрерывный педстаж достигнет 10 лет.

Предоставляется отпуск по заявлению самого педагога или воспитателя на имя директора учебного заведения.

0
Ответить
Цитировать
Елизавета Викторовна

Наталья, Вы, как профессиональный консультант, отвечаете отпиской. Вы ответили не на мой вопрос. "не РЕЖЕ" означает, что может быть ЧАЩЕ. ЧАЩЕ = не один раз в 10 лет, а 2, 3, 4 раза в 10 лет. Вот если бы была фраза типа "педагог должен сообщать о своих планах взять отпуск ... не реже...", тогда я поняла бы: минимум один раз в 10 лет я должна сообщить, собираюсь я брать отпуск или нет. Но в тексте формулировка другая. И если бы было: "... на год, не чаще одного раза за 10 лет...", тогда бы я тоже поняла: можно брать, например, второй отпуск только через 10 лет или больше после первого.

Вы можете мне объяснить именно эту часть? Все остальное я поняла. А из этой фразы я могу сделать только один вывод: если я после первых 10 лет не взяла длительный отпуск, то я потеряла право на него, потому что больше 10 лет -- это РЕЖЕ одного раза в 10 лет, то есть я нарушила условия предоставления мне такого отпуска.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Елена Николаевна

Елизавета, "не РЕЖЕ" означает, что может быть ЧАЩЕ.

Все верно, чаще - может. Если работодатель согласен, можете уходить в отпуск хоть каждый год. А если 10 лет прошло, то он уже не имеет права Вас не отпустить. Т.е. работодатель по Вашей просьбе НЕ ИМЕЕТ ПРАВА предоставлять Вам такой отпуск РЕЖЕ раза в 10 лет. Поэтому НЕ РЕЖЕ.

0
Ответить
Цитировать
Вадим

Возьмешь такой отпуск и сдохнешь с голоду.

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Виктор Федорович

"Юморист" Ковригина не указала Ветеранов труда.

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Спасибо

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Константин

ВБД до 35 дней.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Интересно, если во всём мире хоть один работающий ветеран ВОВ?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Виолетта

А нам на заводе даже 1 дня нельзя взять за свой счет. Им плевать, какие у нас обстоятельства. Мы рабы. Начальник цеха так и сказал: У вас есть только одно право- право на труд!

0
Ответить
Цитировать
Вадим

забыли про ветеранов боевых действий - 35 дней.

0
Ответить
Цитировать
Александр

А что делать, если меня постоянно просят написать заявление об отпуске без содержания в течении длительного времени, т.е. в течении года, каждый месяц я пишу заявление об отпуске без содержания на половину месяца. И не меня одного, а всю нашу бригаду. Мотивируют тем, что нет средств оплатить нашу работу, а если администрация начнёт действовать по закону, то предприятие закроют, и тогда работать совсем будет негде.

0
Ответить
Цитировать
Наталья

Писать или не писать заявление -это ваше дело, но имейте ввиду, что при наличии заявления с работодателя снимается ответственность за последствия такого шага, проще говоря, вы сами захотели. Простой по вине работодателя — один из возможных вариантов приостановки работы компании. Причин названо несколько, и возникнуть они могут как по вине работника, так и по вине работодателя. А случается и простой не по вине работника и работодателя, т.е. по независящим от сторон причинам. При этом, необходимо соблюдать определенную процедуру, чтобы оформить и оплатить простой по вине работодателя. Например, если простой связан с приостановкой производства организации, кадровик обязан уведомить об этом службу занятости. Начало и окончание простоя (время простоя по вине работодателя) нужно зафиксировать. Для этого кадровик издает приказ. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте.

Источник: Подробнее ➤

ТК РФ Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (21)

Интересные видео

Заселение в отель
За слова ответишь!
Даже через экран, голова закружилась
Полезные лайфхаки для дома.
Признали виновным водителя грузовика
Эмоции животных, которые вышли из заточения на свободу
Когда устал от осени и собрался на моречко 😂
Рецепт.Салат с нежным кальмаром и тайской заправкой
Это мой тортик😂
Очень сильные и мудрые слова
Посмотреть все видео

Читайте также

Обязанности работодателя в области охраны труда по оказанию первой помощи
Организация первой помощи пострадавшему сотруднику является обязанностью работодателя в области охраны труда (абз. 2 ст. 228 ТК).Работодатель обязан:
вчера, 17:31 - 19 просмотров
Подробнее
Госдума РФ рассматривает «антиковидный» закон, который грозит трети страны увольнением
Госдума РФ первым вопросом рассматривать будет вопрос включения вакцинации от COVID-19 в календарь прививокНовая Госдума РФ 8-го созыва будет рассматривать одним из первых
позавчера, 14:11 - 93 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Повышение зарплат и пенсий военных с 1 октября 2021: кому проиндексируют по постановлению Мишустина
Зарплаты и пенсии российских военных вырастут с 1 октября 2021 года. Постановление об индексации премьер Михаил Мишустин подписал еще в мае. Размер индексации - 3,7%.Согласно
28.09.2021, 12:44 - 145 просмотров
Подробнее
Бюджетникам повысят зарплату на четыре процента с 1 октября
«С 1 октября начнется индексация заработных плат сотрудникам бюджетных организаций. Однако она коснется не всех работников, а только ряда россиян. Размер индексации определят в зависимости
26.09.2021, 09:29 - 106 просмотров
Подробнее
Повышение зарплат военнослужащих и силовиков с 1 октября 2021: кому и насколько поднимут оклады?
С 1 октября 2021 года военнослужащие смогут рассчитывать на повышение окладов по должностям и званиям. Об этом сообщается в постановлении правительства от 24 мая, которое были опубликовано
23.09.2021, 22:15 - 205 просмотров
Подробнее
Оформление простоя по вине работодателя
Когда работодателю становится известно о возникновении вынужденного простоя на предприятии, он обязан издать приказ и ознакомить с таковым каждого работника на предприятии. В приказе должно быть ...
19.09.2021, 13:47 - 440 просмотров
4 комментария
Подробнее
Кто должен оплачивать работнику курсы повышения квалификации
Что такое повышение квалификацииПовышение квалификации представляет собой дальнейшее совершенствование теоретических и практических знаний, дальнейшее совершенствование навыков, умений специалиста,...
14.09.2021, 11:37 - 1 543 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Разовая выплата 15000 в сентябре 2021 военным, пенсионерам и полицейским: когда придет на карту?
Президент Российской Федерации подписал указ о начислении единовременной выплаты в размере 15 000 рублей военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Кому будет назначено
10.09.2021, 12:14 - 908 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Волочкова требует у Большого театра зарплату за 17 лет и 200 миллионов рублей морального ущерба
Друзья!Как пишет издание РАПСИ. Балерина Анастасия Волочкова подала иск к Большому театру о выплате заработной платы за 17 лет и взыскании 200 миллионов рублей морального ущерба, сообщил РАПСИ ...
09.09.2021, 07:22 - 205 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Права работника при задержке или невыплате заработной платы
В сложившейся нестабильной экономической ситуации нередки случаи задержки или невыплаты заработной платы. Что делать, как правильно поступить, чтобы защитить свои интересы
07.09.2021, 13:00 - 1 228 просмотров
58 комментариев
Подробнее
Как уйти с работы по личным делам, чтобы не уволили за прогул.
Никто не хочет брать отпуск на целый день, чтобы посетить поликлинику, забрать ребенка из детского сада или просто успеть в театр. А закон не разрешает уйти с работы на час-два пораньше, чтобы за это
04.09.2021, 12:31 - 39 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Вправе ли работодатель перед оформлением трудового договора требовать пройти стажировку без оплаты?
Листая вакансии на разных сайтах часто вижу о том, что перед трудоустройством необходимо пройти не оплачиваемую стажировку, возникает вопрос законно ли это? В силу ст. 59 ТК РФ в случае выполнения ...
27.08.2021, 17:40 - 127 просмотров
Подробнее
«Детский день», «Мамин день», или Как добиться от работодателя выходного дня 1 сентября?
Работодатели часто сталкиваются с вопросом о том, обязаны ли они отпускать своих работников 1 сентября в связи с поступлением ребенка в школу или для того, чтобы просто присутствовать на линейке.
25.08.2021, 02:46 - 1 246 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.