Литюшкина Екатерина Павловна
Автор публикации
Литюшкина Е.П.Подписчиков: 2722
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг152.4к

Установление личности. Кому требуется и для чего

2 078 просмотров
1 271 дочитывание
27 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 79,55 рублей за дочитывания Зарабатывать


Установление личности. Кому требуется и для чего

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» содержит нормы, регулирующие процедуру установления личности иностранного гражданина.

Согласно закона, эта процедура проводится по заявлению гражданина либо по инициативе МВД в отношении иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории России и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также в иных случаях.

Кому нужна процедура установления личности

Фактически эта процедура необходима:

  • иностранным гражданам, незаконно находящимся в России без паспорта;
  • лицам без гражданства, проживающим без документа удостоверяющего личность;
  • гражданам России, если они никогда не получали паспорт гражданина Российской Федерации.

Последние две категории лиц – это так называемые лица с неурегулированным правовым статусом, то есть те, кто длительное время проживают на территории России, не являются иностранными гражданами, либо никогда не документировались иностранным паспортом и паспортом гражданина России.

Ранее мы рассматривали как человек, проживающий по паспорту гражданина России, может неожиданно оказаться без гражданства, а также кто в России живет без документов.

Чтобы легализовать свое положение в России, такому человеку требуется первоначально установить свою личность. Проходит эта процедура в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России (ранее – в миграционной службе).

Как проводится установление личности.

Гражданин заполняет бланк заявления, в котором сообщает сведения о себе и обстоятельствах своего прибытия в Россию и предоставляет имеющиеся у него документы: свидетельство о рождении, недействительный паспорт, или сохранившийся паспорт СССР, трудовую книжку, военный билет, аттестат, диплом, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, документы о заключении или расторжении брака, перемене имени, справка об освобождении из мест лишения свободы и иные документы.

После этого гражданину выдается справка с описью принятых документов. Срок проверки составляет до 3 месяцев.

После 24 августа 2021 года вступят в силу изменения, согласно которых срок будет продлеваться еще на 3 месяца в случае непоступления ответов о гражданской принадлежности из консульских учреждений.

Затем в ходе проверки проводится дактилоскопирование, у гражданина может быть запрошена дополнительная информация о его биографии, сотрудники МВД проводят проверки по имеющимся учетам (базам российских паспортов, регистрации, информационной системе миграционного учета и т.д.), опрашивают свидетелей, направляют запросы в различные государственные органы, а также дипломатические представительства и консульские учреждения

Если по результатам проверки подтвердится достоверность персональных данных иностранного гражданина, то составляется заключение об установлении личности, копию которого выдают гражданину.

Заключение об установлении личности не признается документом, удостоверяющим личность. С ним нельзя заключить брак или поступить в университет.

Для чего проводить установление личности

Эта процедура дает возможность определиться с дальнейшим порядком урегулирования своего правового статуса.

  • В ходе установления личности могут быть выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у лица гражданства России. В таком случае проводится проверка также принадлежности его к гражданству России, и в случае подтверждения человек получает российский паспорт.
  • В случае если подтвердилось гражданство иностранного государства, то человек получает справку для следования в посольство, обращается в консульское учреждение для получения свидетельства на возвращение.
  • Может быть установлено, что человек является лицом без гражданства. Тогда будет решен вопрос о возможности получения гражданства Российской Федерации, либо получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Для тех, лиц без гражданства кто не может получить разрешительные документы, например в связи с наличием судимости или по иным причинам, после 24 августа 2021 года можно будет получить временное удостоверение личности сроком на 10 лет.

Буду рада оказать помощь
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
106 / -2
нет
Показать комментарии (27)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также