Зенин Павел Владимирович
Автор публикации
Зенин П.В.Подписчиков: 345

Признание права собственности на квартиру в порядке наследования, признание квартиры частью жилого дома

156 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации г.Волоколамск 27 марта 2012 года

Волоколамский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи при секретаре судебного заседания рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИСТЕЦ 1, ИСТЕЦ 2, ИСТЕЦ 3, ИСТЕЦ 4 к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области, ЗАО «ОТВЕТЧИК 1» о признании квартиры частью дома, признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации Волоколамского муниципального района Московской области, ЗАО «ОТВЕТЧИК 1» о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу:, за ИСТЦОМ 1 на 5/8 доли, ИСТЦОМ 2, ИСТЦОМ 3, ИСТЦОМ 4 в порядке наследования по закону после смерти НАСЛЕДОДАТЕЛЯ (супруга ИСТЦА 1, и родителя ИСТЦА 2, ИСТЦА 3, ИСТЦА 4) по 1/8 доли за каждым, признании права собственности на самовольно возведенную пристройку лит. А 1 к квартире, признании квартиры и самовольно возведенной пристройки, расположенных по адресу: частью жилого дома.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Зенин П.В. уточнил исковые требования, просит установить, что квартира №1 общей площадью 44 кв. м, жилой площадью 36,1 кв. м, расположенная по адресу: .. является частью домовладения, состоящей из помещений коридор площадью 7, 9 кв. м, жилая комната 13, 5 кв. м, жилая комната 13, 4 кв. м, жилая комната 9,2 кв. м. и признать за истцами право собственности на данную часть домовладения за ИСТЦОМ 1 на 5/8 доли, за ИСТЦОМ 2, ИСТЦОМ 3, ИСТЦОМ 4. по 1/8 доли за каждым.

В обоснование заявленных требований указал, что НАСЛЕДОДАТЕЛЬ и ИСТЕЦ 1 приобрели по договору купли-продажи №ХХХ от ХХ.ХХ.1994 года, зарегистрированного в администрации Волоколамского Совета народных депутатов, у ЗАО «ОТВЕТЧИК 1» квартиру, расположенную по адресу: .. В договоре купли-продажи номер дома был указан №1, в настоящее время номер дома №2, в связи со сменой почтового адреса, что подтверждается справкой №ХХХ от ХХ.ХХ.2011 г.

В договоре купли-продажи была допущена ошибка в номере квартиры вместо №1, указана квартира №3, что подтверждается справкой администрации сельского поселения Теряевское №ХХХ от ХХ.ХХ.2011 г., техническим паспортом БТИ и выпиской из домовой книги от ХХ.ХХ.2011 г. Также из выписки ЕГРП от ХХ.ХХ.2011 года следует, что квартира №3 по вышеуказанному адресу принадлежит СОСЕД 1 и СОСЕД 2.

ХХ.01.1998 года умер НАСЛЕДОДАТЕЛЬ, ИСТЦЫ являются наследниками после его смерти, наследство приняли. Квартира расположена в одноэтажном жилом доме, состоящем из четырёх квартир, что подтверждается техническим паспортом жилого помещения от ХХ.ХХ.2011 года. Общих инженерных сетей и коммуникаций не имеется. Все четыре квартиры дома №2 по адресу: ..имеют самостоятельные выходы.

Ответчик представитель Администрации Волоколамского муниципального района по Московской области по доверенности ФИО 1 в судебном заседании уточненные исковые требования признала.

Ответчик представитель ЗАО «ОТВЕТЧИК 1» в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором исковые требования ИСТЦОВ признает в полном объеме.

Представитель третьего лица СОСЕД 3 по доверенности ФИО 2 в судебном заседании против уточненных исковых требований истцов не возражает.

Третье лицо СОСЕД 1, являющаяся законным представителем СОСЕДА 2 в судебное заседание не явилась, представила суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, против исковых требований истцов не возражает.

Третьи лица СОЕД 4, СОСЕД 5, СОСЕД 6 в судебное заседание не явились, представили суду заявления, в которых просят рассмотреть дело в их отсутствие, против исковых требований истцов не возражают.

Рассмотрев исковые требования, заслушав объяснения представителя истцов, представителя ответчика, третьего лица, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании договора на передачу и продажу квартиры в собственность №ХХХ от ХХ.ХХ.1994 года НАСЛЕДОДАТЕЛЬ и ИСТЕЦ 1 являются собственниками квартиры №1, расположенной по адресу: .. (прежний адрес: .дом 1). При этом в договоре номер квартиры был ошибочно указан как № 3, о чем свидетельствует справка администрации сельского поселения Теряевское от ХХ.ХХ.2011 г., технический паспорт, выписка из домовой книги, а также выписка из ЕГРП, согласно которой квартира № 3 в доме № 2.. принадлежит на праве собственности СОСЕДУ 1 и СОСЕДУ 2

Доли в праве собственности НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, умершего ХХ января 1998 года, и ИСТЦА 1 на данную квартиру определены не были.

В соответствии со ст. 3-1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное помещение признаются равными.

Жилой дом № 2 (АДРЕС) согласно данным технического учета является одноэтажным и состоит из четырех квартир. Квартира № 1 имеет отдельный вход, помещений общего пользования не имеется. В соответствии с данными технического паспорта квартира № 1 состоит из помещений: коридор площадью 7, 9 кв. м, жилая комната 13,5 кв. м, жилая комната 13,4 кв. м, жилая комната 9,2 кв. м. К квартире самовольно возведена пристройка лит. А 1, разрешение на ее строительство не предъявлено. Согласно градостроительного заключения от ХХ.ХХ.2012 года при строительстве пристройки лит. А 1 нарушены градостроительные нормы.

Общая площадь квартиры без учета площади самовольно возведенной пристройки, обозначенной в техническом паспорте лит. А 1 составляет 44 кв. м, жилая 36,1 кв. м,

В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Квартира № 1, состоящая из помещений: коридор площадью 7,9 кв.м., жилая комната 13.5 кв.м., жилая комната 13.4 кв.м., жилая комната 9,2 кв.м, является обособленным помещением, не содержит в себе элементов общего имущества собственников, имеет отдельный вход, не имеет мест общего пользования, расположена на земельном участке площадью 2500 кв.м, с кадастровым номером 50:07:ХХХХХ: ХХ, принадлежащем на праве собственности ИСТЦУ 1, границы участка установлены и внесены в государственный кадастр недвижимости, в связи с чем суд считает возможным признать квартиру № 1 частью жилого дома, расположенного по адресу: ... Доли НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, умершего ХХ января 1998 года, и ИСТЦА 1 на данную часть жилого дома являются равными.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1142 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на Удержание наследственного имущества.

После смерти НАСЛЕДОАДТЕЛЯ, наследниками по закону являются ИСТЦЫ, которые приняли наследство, подав в шестимесячный срок заявление в нотариальную контору о принятии наследства. В связи с чем суд считает подлежащими удовлетворению исковые требования истцов о признании права собственности на часть домовладения, расположенного по адресу: состоящую из помещений коридор площадью 7,9 кв.м., жилая комната 13.5 кв.м., жилая комната 13.4 кв.м., жилая комната 9,2 кв.м., общая площадь 44 кв.м., жилая 36.1 кв. за ИСТЦОМ 1. на 5/8 доли (из - них 1/8 доля в порядке наследования по закону), за ИСТЦОМ 2, ИСТЦОМ 3, ИСТЦОМ 4 по 1\ 8 доли за каждым в порядке наследования по закону после смерти НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Установить, что квартира № 1 общей площадью 44 кв.м., жилой площадью 36.1 кв., расположенная по адресу: является частью домовладения, состоящей из помещений коридор площадью 7,9 кв.м., жилая комната 13.5 кв.м., жилая комната 13.4 кв.м., жилая комната 9,2 кв.м.

Признать право собственности на часть домовладения, расположенного по адресу: . состоящую из помещений коридор площадью 7,9 кв.м., жилая комната 13.5 кв.м., жилая комната 13.4 кв.м., жилая комната 9,2 кв.м., общая площадь 44 кв.м., жилая 36.1 кв. за ИСТЦОМ 1, ХХ МЕСЯЦ 19 ХХ года рождения, на 5/8 доли, за ИСТЦОМ 2, ХХ МЕСЯЦ 19 ХХ года рождения, ИСТЦОМ 3, ХХ МЕСЯЦ 1997 года рождения, ИСТОМ 4, ХХ МЕСЯЦ 19 ХХ года рождения, по 1\ 8 доли за каждым.

Право собственности ИСТЦА 1 и НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, умершего ХХ.01.1998 года на квартиру, расположенную по адресу: .. прекратить.

Решение подлежит государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Московской областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд Московской области.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

04.06.2017, 21:16 - 397 просмотров
3 комментария
Подробнее
18.05.2017, 10:56 - 231 просмотр
Подробнее
04.05.2017, 15:51 - 235 просмотров
2 комментария
Подробнее
19.02.2017, 21:28 - 64 просмотрa
Подробнее