Должен ли банк требовать уплату по кредиту, если не хватает на жизнь?

68 просмотров
15 дочитываний
0 комментариев
Хвостиков Максим Анатольевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.9к
Хвостиков М. А.
Ставрополь
Запись на консультацию
Написать
+7-961-470-76-60WhatsApp
Подписаться

Владимир Путин считает, что нет.

Это стало эпизодом прошедшей прямой линии, на которую обратилась жительница Ярославля, воспитывающая девятилетнего ребёнка.

Она рассказала, что при зарплате 12 700 рублей, после вычета платы за кредит, остаётся 1 500 рублей, которых не хватает, чтобы «платить за квартиру и покупать школьные тетради».

Она попросила президента, чтобы он помог «бедным людям» и решил вопрос с кредитами, которые берут от безысходности.

Президент согласился, что если после выплаты остаётся такая минимальная сумма, меньше прожиточного минимума, то банки не должны взимать плату.

Наверное, после прямой линии будут приняты какие-то решения и запреты для банков, но эта проблема может оказаться сложнее и включает в себя несколько вопросов.

Что делать, если нужно платить кредит, но не хватает на жизнь

Жизненные ситуации бывают разные — кто-то потерял работу, у кого-то снизился доход, у кого-то выросли расходы и т.п. Естественно, это влияет на возможность выплачивать кредит.

Проблему решать можно разными способами — обратиться в банк за реструктуризацией, попробовать рефинансировать кредит, обратиться за ипотечными каникулами, а в крайнем случае — попытаться освободиться от долгов с помощью банкротства.

Увы, всё это не является гарантированным решением. Банк может отказать в реструктуризации, кредит вряд ли удастся рефинансировать, если есть просрочки, а банкротство не всегда является лучшим выходом.

Если банкам запретят взимать плату по кредитам в случае низкого дохода у заёмщика, это будет лишь временным решением проблемы — ведь сам кредит никуда не денется, проценты будут начисляться, и когда-то по кредиту придётся платить. Этот вопрос тоже необходимо решить — простой отсрочки, каких-то кредитных каникул, будет явно недостаточно.

Но ещё более важное в вопросе жительницы Ярославля, обратившейся на Прямую линию, это её фраза о людях, которые берут кредит от безысходности.

Нужно ли выдавать кредит тем, кто не сможет по нему рассчитаться

Я часто встречал людей, которые рассматривали кредит, как какую-то волшебную палочку-выручалочку.

«Возьму кредит, решу текущие проблемы, а потом как-нибудь верну» — думает человек. Он ходит из банка в банк, получает отказы, в итоге попадает в какой-то банк, где выдают кредиты всем подряд, но за высокий процент, или, того хуже, в микрофинансовую организацию.

Мне сложно упрекать таких заёмщиков — для них было важно решить существующие текущие проблемы. Возврат кредита представляется им чем-то далёким, и о чём можно будет подумать когда-то потом…

Откровенно говоря, я не уверен, что банки должны выдавать кредиты в подобных ситуациях.

Если человеку, после погашения очередного платежа по кредиту, не будет хватать денег на жизнь, то просрочка неминуема, и выдавать кредит — это просто загонять человека в долговую яму, из которой он не может выбраться. Не удивлюсь, если такие запреты будут введены для банков, по результатам этой прямой линии.

Но тогда те, для кого кредиты были «палочкой-выручалочкой», останутся без неё.

Помощь в любых семейных спорах. Взыскание задолженности. Подготовка документов, полный пакет включая претензионную работу. Помощь в сохранении водительского удостоверения, обжалования штрафов КоАП. Защита прав потребителя. Детские выплаты на третьего ребенка по Ставропольскому краю. Консультация по тел. 8-961-470-76-60 Объясню простыми словами, каждому будет понятно. 500 рублей.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Интересные видео

КАКОЕ СЛОВО зашифровано в этом ребусе? Викторина квиз онлайн. Ребусы и головоломки.
А к кому-то гости летят 😅
Кот в шоке...
Царь. Просто царь
Уникальный случай: в Ижевске врачам удалось спасти молодую маму со 100% поражением легких
Он точно с нашей планеты?
Роды по ОМС
Жизнь на ощупь: как жить без освещения у дома
Метро в современном мире😄
Такой маленький, но столько боли и слез в его словах
Посмотреть все видео

Читайте также

Названо число россиян, довольных своим достатком
Более половины респондентов (59%) оценивают свой достаток как средний.
сегодня, 17:06 - 56 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Штрафы за работу в локдаун / нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Ответственность юрлиц, ИП. Работодатель заставляет работать в локдаун.
Как известно, с 30 октября по 7 ноября в России вводится режим нерабочих выходных дней (в ряде регионов с 25 октября). В это время многие предприятия и организации должны быть закрыты, а их деятельность ...
сегодня, 16:51 - 71 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Нерабочие дни в Москве с 28 октября 2021 года: на какие выплаты может рассчитывать бизнес?
С 28 октября 2021 года в Москве вводятся нерабочие дни из-за распространения коронавирусной инфекции, которые продлятся до 7 ноября 2021 года. В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина,
сегодня, 16:46 - 15 просмотров
Подробнее
В III квартале 2021 года вкладчики начали возвращаться в банки, а в сентябре – наиболее активно
Сервис Brobank.ru в очередной раз обновил список 100 крупнейших по объему срочных вкладов физлиц банков. При оценке тенденций рынка в целом оказалось, что этот портфель увеличивается третий месяц ...
сегодня, 16:04 - 10 просмотров
Подробнее
В Москве запретят работу алкомаркетов в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. В выходные дни будет ограничена торговля алкоголем.
Список ограничительных мер в Москве растёт. Сегодня стало известно, что москвичей ожидают трезвые выходные.Департамент торговли и услуг столицы, сообщил, что в период нерабочих дней с 28 октября ...
сегодня, 14:46 - 19 просмотров
Подробнее
Качество кредитного портфеля физлиц в банках растет
Сервис Brobank.ru, помимо актуализации списка 100 крупнейших банков по объему розничного кредитного портфеля, оценил его качество. Доля просроченных долгов в нем сокращается. Причем такая тенденция ...
сегодня, 13:38 - 20 просмотров
Подробнее
Цены на авиабилеты на курорты Турции и Египта выросли до 450 тыс. рублей: причины роста цен
Из-за объявления нерабочих дней в России в октябре-ноябре 2021 года на рейсах в Египет и Турцию практически не осталось свободных мест. Кроме того, цены на перелеты выросли в десятки раз: в Анталью
сегодня, 12:10 - 23 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Новый график выплат пенсий, пособий - в ноябре 2021г. Из за праздников и нерабочих дней: График выплат, пенсий в ноябре
График выплаты пенсий в ноябреВ соответствии с пенсионным законодательством выплата
вчера, 19:24 - 127 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Какие выплаты на детей существуют в России, в 2021 году: Пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей. Как оформить? Как получить? Где?
Проводимая на протяжении предыдущих десятилетий последовательная социальная и демографическая политика привела к тому, что в
вчера, 19:12 - 59 просмотров
Подробнее
Когда придут детские пособия, пенсии за ноябрь 2021 года: Что изменится с 1 ноября 2021 года? Новые надбавки и выплаты будут
Из-за праздничных, а также «антиковидных» нерабочих дней, объявленных Президентом на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года, у получателей социальных выплат (пенсий, детских пособий)
вчера, 18:22 - 4 229 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.