О материнском капитале отцам с детьми от суррогатной матери. Постановление КС

613 просмотров
360 дочитываний
6 комментариев
Волков Константин Владимирович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.2к
Волков К.В.
Санкт-Петербург
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

На этой неделе было опубликовано Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 29.06.2021 № 30-П по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в связи с запросом Конаковского городского суда Тверской области. (См. источник >>>>>).

Предлагаю вкратце рассмотреть это любопытное решение.

Суть конфликта

Изначально спор возник в связи с отказом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации признать право на получение материнского (семейного) капитала, отцу двух детей, рожденных 3 сентября 2019 года суррогатной матерью с использованием биологического материала мужчины.

После появления детей на свет органом ЗАГС произведена регистрация их рождения и выданы свидетельства о рождении, в графе «Отец» указан Т. (истец), а в графе «Мать» поставлен прочерк.

Позднее, а именно 19 октября 2019 года Т. вступил в брак с гражданкой К., которая после регистрации этого брака удочерила двух детей своего супруга, рожденных суррогатной матерью. Позднее, при обращении гражданки К. с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал К. получила отказ в связи с отсутствием у нее права на дополнительные меры государственной поддержки.

К. было отказано в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которой право граждан на соответствующие меры государственной поддержки не только с рождением, но и с усыновлением ребенка (детей),

исключает из числа усыновленных детей, с учетом которых такие меры могут быть предоставлены, тех детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами этих граждан.

Аналогичный отказ в выдаче сертификата получил и гражданин Т., «поскольку он не относится к предусмотренным названным Федеральным законом категориям граждан, наделенных правом на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей».

После полученных отказов Т. обратился в Конаковский городской суд Тверской области с иском к территориальному органу Пенсионному фонду. Городской суд своим определением приостановил производство по делу и обратился в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В запросе горсуда сказано, что «оспариваемая норма ставит мужчин, являющихся отцами двух и более детей, рожденных суррогатной матерью, в неравное положение по сравнению как с мужчинами, которые являются единственными усыновителями детей и наделены указанным правом, так и с женщинами-матерями, имеющими право на получение материнского (семейного) капитала независимо от того, зарегистрирован ли какой-либо мужчина в качестве отца их ребенка (детей). Такое правовое регулирование, по мнению заявителя, несовместимо с конституционным принципом равенства и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина».

Позиция Конституционного суда

Конституционный Суд рассуждая об особой роли семьи в развитии личности ребенка приоритете семейного воспитания детей и заботе об их благосостоянии и развитии указывает на необходимость государственной поддержки при рождении детей в семье.

По мнению КС, «по общему правилу право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка (детей) является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом, в частности в связи со смертью женщины, объявлением ее умершей, лишением родительских прав и в других ситуациях отсутствия у ребенка (детей) материнского попечения (часть 3 той же статьи). При этом данное право мужчины не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем ребенка (детей)».

Законодательство о материнском (семейном) капитале направлено на стимулирование рождаемости детей в семье, а также на создание условий для их достойного семейного воспитания, при этом законодатель «не мог не учитывать, что отдельные граждане, в частности лица, для которых биологическое материнство или отцовство исключается по медицинским показаниям, могут и желают реализовать свою естественную потребность в продолжении рода и осуществлении родительской заботы и воспитания детей посредством использования вспомогательных репродуктивных технологий».

Признавая возможность суррогатного материнства, и ссылаясь, в т.ч. на ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», КС «не относит одинокого мужчину, единолично изъявившего желание стать отцом с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, к числу лиц, имеющих безусловное право на их применение, и не указывают его в качестве потенциальной стороны договора о суррогатном материнстве».

Таким образом, одинокий мужчина, единолично изъявший желание стать суррогатным отцом, не имеет право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала. Конституционный суд признаёт, что действующее законодательство позволяет отказывать в получении материнского капитала и в тех случаях, когда мужчина являющийся отцом детей суррогатной матери позднее вступает в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

И здесь КС признает, что «такие семьи наравне с другими семьями, воспитывающими рожденных или усыновленных детей, выполняют функцию заботы о детях и их воспитания», но поскольку правовое положение этих семей в части получения капитала не определено, то «такие семьи без достаточных к тому оснований лишаются соответствующей государственной поддержки, что не согласуется с требованиями» отдельных статей Конституции Российской Федерации.

Общий вывод

В резолютивной части КС приходит к выводу о несоответствии части 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» «Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1) и 67.1 (часть 4), в той мере, в какой она не предоставляет права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой». Согласно Постановления Конституционного суда РФ законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Анатолий Иванович

Полезно.

0
Ответить
Цитировать
Людмила

Да, это было бы логично и человечно!

+6 / -1
Ответить
Цитировать
Тина Net

Да, для геев и лесбиянок, которые неизвестно для чего воспитывают таких детей.

0
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

При чем здесь геи и лесбиянки? Государство палки в колеса вставляет именно отцам, фальшиво сетуя на убыль населения.

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

Ага. А без усыновившей матери, мужчинам, родившим через суррогатных матерей - фигу. Заботятся о стимулировании рождаемости детей, говорите? Хех! 😁

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Елена Веселкова

Это - очередная мина под наши семейные ценности!!! -

&t=5s

0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
19 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Крылова Е. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 331.2к
Почему оформить ипотеку с маткапиталом становится всё сложнее
Новое ограничение по использованию средств материнского капитала появилось в марте 2021 года (Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 № 281). Касаются изменения организаций, которые выдают ...
14.09.2021, 17:51 - 61 просмотр
3 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Филатова Татьяна Сергеевна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1162
Мужчины смогут получать материнский капитал
Мужчины, воспитывающие в одиночку детей, должны иметь равные права с женщинами, убеждены депутаты. С 2022 года отцы - одиночки детей, рожденных от суррогатных
14.09.2021, 15:10 - 74 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Алексеева Е. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 32.7к
Российские мужчины начнут получать материнский капитал уже с 2022 года
Сумма на финансовую поддержку отцов, имеющих детей от суррогатной матери, будет заложена в бюджет на следующий год.Материнский капитал станет и отцовским, поскольку с 2022
13.09.2021, 12:29 - 82 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1342
Как уменьшить сумму налога на имущество
К сожалению, иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда получение налогового уведомления о начисленном налоге на имущество вызывает бурю эмоций и негодования от суммы, начисленной в нём.
09.09.2021, 14:36 - 42 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шайдулина Л. Р.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.7М
Имеет ли материнский капитал срок действия?
Вопрос:Имеет ли материнский капитал срок действия?Ответ:У материнского капитала нет срока действия. Более того, в 2021 году будет проиндексирован остаток материнского капитала.
07.09.2021, 13:05 - 208 просмотров
36 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.9М
Верховный суд: «С места ДТП можно и безнаказанно уезжать»
Фото автора Dominika Kwiatkowska: PexelsВсе мы, имею в виду водителей, знаем прописную истину - если попал в дорожно-транспортное происшествие, стоит
07.09.2021, 13:03 - 2 779 просмотров
59 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Казак Анатолий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Первый рейдерский захват современной России
Краткое содержание• Легальный способ захвата собственности Борисом Ельциным• Обсуждение
04.09.2021, 17:55 - 2 939 просмотров
79 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Игнатенко А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2918
Жилье за материнский капитал. Как оформить без нотариуса?
Случаи в которых не требуется нотариальный договор. Оформление недвижимости с использованием средств материнского семейного капитала.
04.09.2021, 07:49 - 888 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Филилеев Ф. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 542к
Верховный суд разъяснил, когда не нужно соблюдать обязательный досудебный претензионный порядок
Не так давно, с июля текущего года, значительно расширились требования по обязательному соблюдению претензионного порядка при обращении в суд. Этому мной была посвящена отдельная публикация (https:...
03.09.2021, 13:59 - 580 просмотров
48 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Красикова Наталья Александровна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 228к
Названа сумма материнского капитала в 2022 году
Глава Министерства труда России Антон Котяков сообщил точные цифры материнского капитала на первого и второго ребенка, вступающие в силу с 01.01.2022 г. Размеры маткапитала будут равны 503 237 ...
02.09.2021, 13:06 - 167 просмотров
33 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Вавилова Е. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 20.8к
Пособия - польза или вред?
В ленте Инстаграма увидела пост бывшей коллеги «Сбор на реабилитацию сына, сумма 90 тысяч».Лет 10 назад мы работали в одной компании, потом она вышла замуж, сделала эко, появились на
02.09.2021, 10:12 - 57 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Смирнова Е. М.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 115.1к
В России в 2022 году увеличат материнский капитал
В России в 2022 году вновь увеличат маткапитал на первого и второго ребенка. Об этом сообщил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) министр труда Антон Котяков.«Размер материнского капитала ...
02.09.2021, 08:09 - 68 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Калмантаева А. Н.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.5М
Необычный суд: чем занимается Конституционный суд?
Необычный суд: чем занимается Конституционный суд?Полномочия Конституционного судаВ России огромное количество судов: районные, городские, областные, общей юрисдикции
27.08.2021, 13:01 - 1 421 просмотр
95 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бабешко А. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
Доля в квартире или доля в праве на квартиру?
Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.Предлагаю вашему вниманию небольшую заметку о доле в праве на квартиру.У кого то эта заметка вызовет веселье, у
27.08.2021, 13:00 - 2 446 просмотров
38 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Кушнир А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 5.3М
Как пенсионная реформа отразится на рождаемости?
Пенсионная реформа в России предусматривает увеличение возраста мужчин и женщин на целых 5 лет.Так женщины смогут выходить на пенсию не в 55 лет, а в 60, а мужчины не в 60
26.08.2021, 13:02 - 1 649 просмотров
65 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.