Титова Татьяна Алексеевна
Автор публикации
Титова Т.А.Подписчиков: 44206
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг175.4к

Председателю товарищества собственников жилья отказано в иске к товариществу о взыскании заработной платы

343 просмотрa
34 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дело № 2-2439 25 октября 2012 года город Котлас.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Котласский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Кузнецовой О.Н., при секретаре Соповой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании 25 октября 2012 года в городе Котласе гражданское дело по иску С. к Товариществу собственников жилья «Управдом № 1» о взыскании задолженности по заработной плате, отпускных, об оплате больничного и взыскании компенсации морального вреда, отмене приказа, у с т а н о в и л:

С. обратился в суд с иском к Товариществу собственников жилья «Управдом № 1» (далее по тексту ТСЖ «Управдом № 1») о взыскании заработной платы за период с __.__.__ по __.__.__ года в размере..., компенсации за отпуск в размере..., оплаты больничного за период с __.__.__ по __.__.__ в сумме... и компенсации морального вреда в размере... В обоснование своих требований указал, что с __.__.__ работал в должности председателя правления ТСЖ по трудовому договору. Приказом... от __.__.__ был уволен в связи с не избранием на должность, однако за предприятием числится задолженность по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск, так как данные суммы не были выплачены при увольнении. Кроме этого, истец находился на больничном с 01 мая по __.__.__, и данный период также просит оплатить. В связи с нарушением его трудовых прав просит взыскать компенсацию морального вреда.

При рассмотрении дела, истец дополнительно заявил требования о признании незаконным приказа председателя... от __.__.__, которым отменены приказы о приеме истца на работу и его увольнении.

В судебном заседании истец С. и его представитель Вахрушев П.В., требования поддержали по доводам, изложенным в заявлении.

Представители ответчика Титова Т.А., Нестерова ОВ., действующие по доверенности и председатель правления ТСЖ Стенин И.Н. требования не признали, так как считают, что трудовой договор с истцом заключен с нарушением требований действующего законодательства и не порождает обязанности ТСЖ выплачивать заработную плату истцу, в связи с чем приказы о его приеме на работу и увольнении были отменены и аннулированы записи в трудовой книжке. Просят в иске отказать.

Представитель третьего лица ГУ-Архангельское региональное отделение ФСС РФ З., действующий по доверенности, пояснил, что ТСЖ «Управдом-1» застраховано в качестве страхователя в Филиале № отделения Фонда. Данных об оплате истцу больничных листков с __.__.__ мая по __.__.__ в фонде не имеется. Ранее ТСЖ возмещались расходы по оплате больничных листков С.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав представленные доказательства, материалы гражданского дела №__.__.__ год, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 135 ЖК РФ, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ст. 144 Жилищного Кодекса РФ, органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Исходя из п. 2 ст. 147 ЖК РФ, председатель правления ТСЖ, в первую очередь, является участником коллегиального исполнительного органа ТСЖ (правления), который избирается на срок, установленный уставом товарищества, но не более, чем на два года.

В силу ст. 149 ЖК РФ, председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

Статьей 145 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность вознаграждения членов правления товарищества по результатам труда, но сделать это может своим решением только общее собрание членов ТСЖ.

На основании части 4 статьи 145 Жилищного кодекса РФ общее собрание членов товарищества собственников устанавливает размеры обязательных платежей и взносов членов товарищества, из которых складывается бюджет дома. В соответствии с пунктом 3 статьи 148 Жилищного кодекса РФ правление товарищества собственников жилья составляет смету доходов и расходов на соответствующий год товарищества и представляет ее общему собранию членов ТСЖ для утверждения.

Как усматривается из материалов дела, __.__.__ решением Правления ТСЖ "Управдом № 1" истец был избран председателем правления этого товарищества.

__.__.__ ТСЖ «Управдом № 1» в лице председателя правления С. заключило с С. трудовой договор на неопределенный срок.

По условиям трудового договора, С. был установлен 13 разряд для оплаты труда.

__.__.__ издан приказ председателя правления С. в отношении себя о приеме на работу.

Решением общего собрания собственников жилья от __.__.__ был продлен срок работы С. в должности председателя правления сроком на 2 года, однако решением Котласского городского суда от __.__.__, вступившим в законную силу __.__.__ данное решение признано недействительным, как принятое с существенными нарушениями норм Жилищного кодекса Российской федерации.

__.__.__ новым председателем правления издан приказ, на основании решения общего собрания собственников жилья ТСЖ, о прекращении трудового договора с С. по ст. 83 п. 3 ТК РФ, в связи с не избранием на должность.

Из материалов дела видно, что в штатном расписании ТСЖ «Управдом № 1» на 2018-2012 годы предусмотрена должность председателя правления ТСЖ и определен размер заработной платы в размере...

В ТСЖ велись табели учета рабочего времени рабочих и служащих товарищества собственников жилья, где отражались, в том числе, данные в отношении председателя правления ТСЖ С.

Однако указанные обстоятельства не подтверждают законность трудового договора, заключенного между ТСЖ и С., правомерности определения размера заработной платы председателя правления ТСЖ.

Судом установлено, что С. не обращался в ТСЖ с заявлением о заключении с ним трудового соглашения, общее собрание ТСЖ не принимало решения о заключении с председателем правления трудового договора, не определяло размер его заработной платы либо вознаграждения, не утверждало штатных расписаний, заработная плата председателю правления не заложена в смету доходов и расходов ТСЖ, указанные сметы не утверждались общим собранием ТСЖ. Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами общих собраний, сметами доходов и расходов ТСЖ, отчетом ревизионной комиссии ТСЖ от __.__.__.

Довод представителя истца о том, что на общих собраниях указанные вопросы рассматривались, опровергается материалами дела.

Таким образом, суд приходит к выводу, что размер вознаграждения (заработной платы) председателя правления ТСЖ "Управдом № 1" установлен не был, поскольку предусмотренного ЖК РФ и Уставом товарищества собственником жилья решения общего собрания Товарищества по этому вопросу не принималось, а трудовой договор с С. является недействительным, так как со стороны работодателя был подписан не уполномоченным на совершение таких действий лицом.

Сам по себе факт исполнения С. обязанностей председателя правления ТСЖ, не обязывает ответчика платить ему заработную плату, так как в соответствии с нормами жилищного законодательства председатель правления может выполнять свои обязанности на общественных началах, либо получать вознаграждение, в том числе заработную плату.

Таким образом, доводы представителей ответчика о незаконности данного трудового договора, неправомерности определения размера вознаграждения председателя правления ТСЖ, отсутствии у работодателя обязанности выплачивать С. заработную плату за исполнение обязанностей председателя правления товарищества собственников жилья являются обоснованными.

В соответствии со ст. 183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Указанные нормы распространяются на работников в рамках имеющихся трудовых отношений.

Принимая во внимание, что судом не установлен факт законности трудовых отношений между ТСЖ и С., то требования о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и оплаты больничного удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что __.__.__ председатель правления ТСЖ, во исполнение решения правления ТСЖ «Управдом № 1» от __.__.__, издал приказ... об отмене приказов о приеме и увольнении С. (№ от __.__.__, №-к от __.__.__) и аннулировании записей № и 32 в трудовой книжке.

Доводы представителя истца о незаконности указанного приказа опровергаются материалами дела, так как законных оснований для издания приказа о приеме на работу не имелось.

Таким образом, требования истца о признании незаконным указанного приказа также не подлежит удовлетворению.

Статьей 237 ТК РФ установлено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Под моральным вредом понимается причинение гражданину физических или нравственных страданий действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Таким образом, для решения вопроса о взыскании компенсации морального вреда, необходимо установить факт нарушения трудовых прав работника. При отсутствии нарушений трудовых прав работника отсутствуют основания для взыскания компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ.

В судебном заседании не нашел подтверждения факт нарушения трудовых прав истца поэтому требование о взыскании компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 194-1938 ГПК РФ, суд.

Р Е Ш И Л: в удовлетворении иска С. к Товариществу собственников жилья «Управдом № 1» о взыскании задолженности по заработной плате, отпускных, об оплате больничного и взыскании компенсации морального вреда, отмене приказа отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Котласский городской суд.

Председательствующий О.Н. Кузнецова.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

04.06.2017, 21:16 - 401 просмотр
3 комментария
Подробнее
18.05.2017, 10:56 - 231 просмотр
Подробнее
04.05.2017, 15:51 - 236 просмотров
2 комментария
Подробнее
19.02.2017, 21:28 - 65 просмотров
Подробнее