Тарабукина Ирина Ивановна
Автор публикации
Тарабукина И. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М

Как ваш кассовый чек используют магазинные воры

6 272 просмотрa
5 080 дочитываний
36 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 260,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как ваш кассовый чек используют магазинные воры

Не перестаешь удивляться, до каких только ухищрений последнее время ни додумаются мошенники с целью нечестной наживы. Уже всем известны телефонные мошенники, знаем про осторожность при покупке в Интернете, расчете картой при перечислении платежей продавцу напрямую, так вот еще один новый финт – оказывается нельзя оставлять в торговом зале чеки за оплату покупок.

Последнее время на теневом рынке растет популярность скупки чужих чеков на оплату покупок, от продуктов питания до дорогостоящей техники. Эксперты считают, что эти «расходники» используют в том числе магазинные воры для выноса товаров из магазинов.

Мошенники в торговом зале

Площадки частных объявлений в Сети изобилуют предложениями купить кассовые чеки на покупку дорогих товаров для организации манипуляций при хищениях в предприятиях торговли.

— [Такой человек] идет в магазин, упаковывает товар, а когда на выходе срабатывают датчики, он демонстрирует охране чек на товар, — разъясняет суть манипуляций эксперт, - а, кроме того, аферисты используют чужие чеки для возврата средств за якобы неисправный или некачественный товар.

Основным местом сбыта краденого эксперты считают сайты частных объявлений. На таких ресурсах продают даже краденые продукты питания. По данным службы безопасности, на заказ чаще всего воруют коньяк, кофе, шоколад, сыр, сырокопченые колбасы.

Как воруют

Основная часть потерь магазинов чаще всего приходится на мелкоштучные товары невысокой стоимости — продукты питания, алкоголь, косметику.

— Довольно распространена схема, когда один товар покупатель действительно приобретает и оплачивает, а второй, аналогичный, просто кладет в сумку или карман одежды, — рассказал эксперт. – Что-то действительно крупное и дорогостоящее воруют довольно редко, поскольку это сложно технически.

"Сейчас большинство крупных магазинов оснащены различными системами, предотвращающими кражи: видеонаблюдение в торговом зале, рамки на входе и выходе из магазинов, системы видеоаналитики, а также физический пост охраны на входах и выходах. Как правило, за такие кражи берутся только профессиональные воры, и здесь полиция действительно полноценно сотрудничает со службой охраны, чтобы собрать как можно больше информации о произошедшем", — говорит эксперт службы безопасности.

Система безопасности

По его словам, существует множество способов что-либо украсть из магазина.

— От специальных сумок, которые экранируют датчики и этикетки и позволяют вынести из торгового зала всё что угодно, до перекладывания товара из коробки в коробку (вместо дешевого кладется дорогой, а на кассе оплачивается как дешевый). Не говоря уже о размагничивании или снятии меток. Уловок множество, и они совершенствуются вместе с совершенствованием защиты магазинов от воров, — рассказывает эксперт.

Также купленные чеки используют в качестве подтверждения расходов на ребенка, чтобы увеличить сумму взыскиваемых алиментов, или для участия в акциях и розыгрышах призов от конкретного магазина.

Опасной тенденцией следует считать участившиеся случаи вовлечения в магазинные кражи несовершеннолетних.

Всё уже украдено до нас

Профессиональные магазинные воры, безусловно, наносят ощутимый вред ритейлерам, но он несопоставим с уроном, который может быть причинен персоналом.

По оценке руководителя ГК «Император» Дмитрия Логинова, на персонал приходится до 70% хищений.

По словам специалиста в области безопасности, у большинства магазинов предусмотрен «плановый» порог по допустимой стоимости украденного, он составляет от нескольких десятых до 1% оборота.

На сегодняшний день самым эффективным и распространенным способом защиты в ритейле является видеонаблюдение.

— Охранный комплекс включает в себя установку камер видеонаблюдения в достаточном количестве, а также работу оператора, в режиме реального времени контролирующего всё происходящее в торговых залах. В случае возникновения нештатной ситуации оператор вызывает службу быстрого реагирования либо полицию, — говорит Валерий Ушков.

Последние два года на рынке охранных услуг появилась и пользуется спросом система видеоаналитики «СТОП Шоплифтер», разработанная компаниями BIT и NtechLab, способная запомнить и в будущем распознать подозрительного либо уже попавшегося с поличным покупателя. Фотография уходит в базу ритейлера, и когда объект появляется в магазинах вновь, охранники получают уведомления (например, на смартфон). Система успешно тестируется в крупных российских ритейл-сетях и по ряду параметров превосходит продукцию зарубежных конкурентов.

В обозримом будущем (5–10 лет) эксперт прогнозирует значительное снижение числа воров в магазинах в связи с развитием технологий.

Источник: Подробнее ➤

Добрый день, готова предоставить квалифицированную юридическую помощь. Быстро и качественно подготовлю жалобы, обращения в государственные органы, претензии, составлю иски, подготовлю договоры, предоставлю юридическую консультацию. Возможно представительство ваших интересов в суде. С уважением, Ирина Тарабукина

А вы оставляете чеки в торговом зале?

Проголосовали:399

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
105 / -5
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Показать комментарии (36)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+776
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 05:12 - 226 просмотров
24 комментария
Подробнее
23.03.2018, 18:21 - 491 просмотр
12 комментариев
Подробнее
07.11.2018, 10:36 - 52 541 просмотр
518 комментариев
Подробнее
31.08.2019, 08:32 - 7 545 просмотров
23 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.