Войтенко Светлана Наумовна
Автор публикации
Войтенко С. Н.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Электронный больничный обязателен с 1 января 2022 года

295 просмотров
116 дочитываний
20 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Электронный больничный обязателен с 1 января 2022 года

Уважаемые юристы, подписчики и гости юридической социальной сети 9111!

Электронный больничный - это удобно.

Фонд социального страхования РФ уведомляет о переходе с 1 января 2022 года на электронные листки нетрудоспособности (далее – ЭЛН) в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 №126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования".

Преимущества работы с электронным больничным очевидны: простота заполнения, хранения, возможность быстрого исправления ошибок и начисления пособий, сведение к минимуму риска подделки или утери.

Особенности назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности.

1. Распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется.

2. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер - по телефону, по электронной почте.

3. Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ - вход с логином и паролем от портала госуслуг).

4. Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1 С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.) либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчетности.

5. ФСС РФ также обращает внимание работодателей на новый сервис - "Социальный электронный документооборот" (СЭДО). С его помощью можно осуществлять взаимодействие с ФСС РФ в электронном виде как для получения информации об ЭЛН, так и в работе в рамках проекта "Прямые выплаты".

Информация предоставлена справочно –правовой системой Консультант Плюс.

Картинка https://yandex.ru/images/

Информация полезна?

Проголосовали:42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Войтенко Светлана Наумовна
Показать комментарии (20)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+760
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

18.05.2021, 17:02 - 3 508 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.