Ответственность за оскорбления

1 718 просмотров
1 230 дочитываний
10 комментариев
Шевченко Алексей Сергеевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.8к
Шевченко А. С.
Воронеж
Запись на консультацию
Написать
+7(920)428-66-67WhatsApp
Подписаться

30 июня 2021 г. Президиумом Верховного суда РФ утвержден обзор судебной практики №2 (2021), где среди прочих дел, освещена практика применения судами статьи 5.61 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за оскорбления.


В пункте 48 этого Обзора, указана правовая позиция об оскорблениях совершенных путем направления СМС-сообщений, либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, о квалификации таких оскорблений по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Так же в пункте 49 разъяснено, что размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров, необходимо квалифицировать по ч. 2 ст.5.61 КоАП РФ.

Из судебной практики

Приведено несколько дел, рассмотренных судами:

1.О., используя принадлежащий ей мобильный телефон, записала голосовое сообщение и со своего абонентского номера отправила его посредством мессенджера Ш. В данном сообщении О. с использованием ненормативной лексики высказала недовольство Ш. оказанными услугами по фотоссесии, чем оскорбила последнюю. Постановлением мирового судьи О. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ и ей назначено административное наказание.

2. Постановлением мирового судьи Г. привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, выразившегося в размещении в социальной сети доступной для просмотра неограниченному кругу лиц видеозаписи, обращенной к А. и сопровождающейся высказыванием в неприличной форме, унижающим честь и достоинство последней.

3. Постановлением мирового судьи С. был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. В ходе рассмотрения дела было установлено, что С., проходя мимо группы людей, охарактеризовал их нецензурным словом.

Моральный вред

Кроме административного штрафа, правонарушитель может понести и иную материальную ответственность в виде взыскания с него компенсации морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

Так, одним из городских судов Пензенской области в ноябре 2019 года вынесено решение по гражданском делу, которым с ответчика Г. взыскана денежная компенсация морального вреда в пользу истца А., а также судебные расходы на оплату слуг представителя.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истец А. позвонил со стационарного телефона предприятия ответчику Г., включил громкую связь, поздоровался с ним, представился, предложил ответчику Г., как директору предприятия обследовать сети горячего водоснабжения, при необходимости сделать промывку труб и измерить в них давление, однако Г. в присутствии сотрудников предприятия начал выражаться в его адрес грубой нецензурной бранью.

Ответчик Г. в письменных возражениях не отрицал, что действительно ему звонил на сотовый телефон неизвестный мужчина, с телефона N, и он семь минут разговаривал с ним, в момент разговора играл в боулинг, отвлекся, стал проигрывать и действительно выразился нецензурной бранью без смысловой нагрузки и понял, что в этот момент его слышал собеседник, которому он сказал: «Это я не Вам», однако, он уже бросил трубку. Оскорблять кого-либо он не хотел.

Однако, принимая во внимание имеющееся в деле сведения о привлечении Г. к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 5.61 КоАП РФ, суд установил, что Г. понимал с кем разговаривает, разговаривал достаточно долго – 7 минут, отказался встретиться с истцом А. для выполнения работ и оскорбил его грубой нецензурной бранью.

Поэтому суд пришел к выводу о том, что доводы истца о допущенных ответчиком в его адрес высказываниях, выраженных в оскорбительной форме, нашли свое подтверждение и взыскал с ответчика в пользу истца денежную компенсацию морального вреда и все понесенные истцом судебные расходы.

Подводя итог, хочется отметить, что 0 как показывает практика, те правонарушители, которые официально привлекаются к ответственности по статье 5.61 КоАП РФ, с которых кроме прочего еще и взыскана компенсация морального вреда, некоторым образом впоследствии стараются фильтровать свои высказывания, интернет-переписку, комментарии на форумах и прочее.

Научно доказано: наш мозг не видит разницы между физическими травмами и словесной агрессией. И последствия удара по голове и гневных оскорблений для него одинаковы. Поэтому всегда нужно помнить, что слово может как ранить, так и вылечить.

Всем добора и взаимопонимания!

Документ: Обзор судебной практики Верховного суда РФ утвержден Президиумом Верховного суда РФ 30 июня 2021 г. (пункты 48-51 Обзора).


Здравствуйте! Вас приветствует адвокат Шевченко Алексей Сергеевич. Осуществляю адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете "ЛЕКС" адвокатской палаты Воронежской области. Оказываю юридическую помощь в г.Воронеже, районах Воронежской области, ЦФО: - Гражданские дела; - Медицинские дела; - Арбитраж; - Дела об административных правонарушениях; - Уголовные дела. Помощь в составлении исковых заявлений, договоров, иных документов. Представительство интересов в судах, Правоохранительных органах, Органах местного самоуправления. тел.: +7(920)428-66-67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Новоселова Олеся Валерьевна

Только закончилось дело по иску о взыскании компенсации морального вреда, причинённого оскорблением. Решением взыскано 30 000 рублей с обидчика. В настоящее время решение не вступило в законную силу. Мой доверитель-истец работал преподавателем в школе, во время перемены в одном из кабинетов директор в присутствии других педагогов нанёс оскорбление, суть которого в виду наличия в словах нецензурной брани и прочих неприятностей приводить здесь не буду. Директор как должностное лицо был привлечён к административной ответственности. Извинения так и не были принесены. Мой доверитель обратился в суд с иском, чтобы хоть как-то компенсировать свои переживания. В суде- ответчик, даже при наличии вступившего в силу постановления по делу об административном правонарушении, настаивал, что никого не оскорблял и в ходе суд процесса позволял себе высказывания не самого приятного содержания.

Итог, сумма 30 000 рублей.

Мое мнение, пока размер компенсации морального вреда по данной категории дел будет незначительным, меры административной и гражданской ответственности остаются неэффективными.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Александр

За базар нужно отвечать! Это давно назрело. Интернет приучил людей к абсолютной свободе в этом отношении. Это плохо!

+8 / -6
Ответить
Цитировать
Николай

Это Рассея - Матушка, как матерились так и будуть посылать, и никуда вы от этого не денетесь!

И толерантности вы у нас не дождётесь. Тут всё по Совести, если оно* животное - козлище так к нему и отношение будет как к козлу, а то ещё могут и рога отбить, что скорее всего и сделают.

Всё по Совести! Берега попутал, получи в рог, за базар не ответил, тоже в рог - всё по Совести!

Тем-более, что власть уже игрушечная - коммерческая. 🤗🥱

+11 / -2
Ответить
Цитировать
Елена

А что же тогда Соловьева не привлекли к такой ответственности? Или законы только для нас пишутся? А этот "господин" оскорбил кучу народа одним махом.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Владислав

Интересно, а если не так посмотрели на тебя, можно за это привлечь к ответственности?

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Спасибо

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Жанглия Клыкова

Я никогда не оскорбляю : самое большее - это повышаю голос ...

0 / -1
Ответить
Цитировать
Анатолий Иванович

Начинают оскорблять те, у кого не хватает аргументов для спора.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Виктор В

Тогда почти половину депутатов надо привлекать.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Харьковский Сергей Юрьевич

Вот уж точно людям нечем заняться когда подают по таким основаниям, кругом других нарушений полно, просаживают свои нервы и жизнь зря. Но если оскорбления сыпятся постоянно, тогда конечно нужно принимать меры и собеседник нагло себя ведет.

0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
52 / -1
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Бадаева А. Л.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 161.9к
Можно ли оставлять паспорт в качестве залога?
Согласно действующему законодательству, залогом признается способ обеспечения обязательств. То есть, это все то, что может быть в дальнейшем реализовано. За счет получения средств происходит
15.09.2021, 13:31 - 94 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Клопов Андрей Станиславович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
Чем грозит обшивка сайдингом балкона, дома или гаража
Среди всех облицовочных материалов сайдинг пользуется у нас особой популярностью: при минимальных вложениях он позволяет спрятать все недостатки фасада и быстро добиться аккуратного внешнего
09.09.2021, 09:33 - 164 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Баранов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Арест за езду без ОСАГО
Езда без полиса ОСАГО может обернуться серьезными последствиями, вплоть до ареста. Это грозит тем водителям, которые не исполнили требование инспектора ГИБДД оформить страховку и попались без ...
09.09.2021, 08:29 - 153 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Михаил
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 20.6к
Прокуратура признала, что люди "стадо баранов"
Здравствуйте, 25.07.2021 на телеканале ТНВ вышел выпуск телепередачи "Семь дней", в одном из сюжетов которого, Аминов Ильшат Юнусович Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, генеральный
03.09.2021, 22:08 - 519 просмотров
4 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ковригина С.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
ГИБДД возобновила старый способ развода водителей на деньги
Бывалые водители, наверное, помнят, как находчивые сотрудники ГАИ весьма успешно применяли на российских дорогах схему "развода с тихоходом". Сейчас метод немного изменился.
01.09.2021, 13:56 - 7 895 просмотров
124 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
Как взыскать компенсацию морального вреда за ошибки приставов? Новое дело из ВС РФ
Введение Нормативная база Свежее дело из ВС РФ
31.08.2021, 13:01 - 2 709 просмотров
116 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Карданов А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1372
Вибромассажные накидки. Не дайте себя обмануть
Пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищенные категории граждан, в силу возраста, заболевания, отсутствия юридических познаний и иных факторов, легче всего поддаются обману со стороны ...
28.08.2021, 23:02 - 1 149 просмотров
13 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Седых М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2747
КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГК РФ: «Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими ...
25.08.2021, 22:21 - 97 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Смирнова Е. М.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 116.3к
Камеры научились выявлять выключенные фары: где и какой за это штраф
Автомобилисты рассказывают, что дорожные камеры уже начали фиксировать негорящие фары ближнего света и неработающие ходовые огни. Производители устройств объясняют: такая функция вскоре появится ...
24.08.2021, 02:23 - 216 просмотров
3 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Золотаревский Д. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 111.9к
Работа вахтовым методом и регистрация по месту пребывания
Доброго времени суток, уважаемые коллеги, посетители сайта и клиенты! Желаю каждому из вас хорошего дня и положительных эмоций! Сегодня продолжим разбирать вопросы миграционного права. Речь зайдет
23.08.2021, 14:59 - 1 418 просмотров
26 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Ерыгин В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9079
Нотариуса засудили за 90 рублей
Пока партии поднимают свой рейтинг, наперебой предлагая различные законопроекты, которые никто не примет, мы обратимся к одной из реальных проблем нашего с вами государства, которую отчего-то ...
22.08.2021, 11:54 - 1 377 просмотров
23 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шерин В.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 44к
Что делать, если с вами произошел несчастный случай
Если с вами произошел несчастный случай.Анализ многочисленных судебных дел, советов не профильных юристов, позволяет сделать однозначный вывод, что люди, которые имеют и должны возможность получить ...
21.08.2021, 04:30 - 916 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Фролов А. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 131.1к
Превышение ЛБО: руководитель не смог доказать, что крайнюю необходимость вызвали обильные осадки
Учреждение заключило контракт на устранение последствий паводка. Лимитов на такие расходы оно не имело. Руководителю выписали штраф.В суде он заявил, что действовал в состоянии крайней необходимости.
19.08.2021, 14:01 - 176 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9.6М
Права граждан при встрече с полицейским – что обязательно нужно помнить
Сотрудник правоохранительных органов может подойти к любому гражданину. Причины могут быть совершенно разные, от просьбы выступить в качестве понятого до задержания. В любом случае, понимание
19.08.2021, 13:03 - 7 296 просмотров
74 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.