Исполнительный лист в банк или банк незаконно снял деньги

621 просмотр
354 дочитывания
6 комментариев
Панфилов Анатолий Федорович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.7к
Панфилов А.Ф.
Москва
Запись на консультацию
Написать
+7(915)298-8775WhatsAppTelegram
Подписаться

Предъявление исполнительного документа в банк

На основании части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 Закона об исполнительном производстве принудительное исполнение исполнительного документа о взыскании денежных средств возможно путем предъявления его непосредственно взыскателем в банк, обслуживающий счета должника.

Исполнительный документ может быть предъявлен в банк к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, при этом банк, в который на исполнение поступил исполнительный документ, осуществляет проверку соблюдения взыскателем срока предъявления исполнительного документа к исполнению с учетом положений о перерыве течения такого срока.

Названный срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

А потому, целесообразно в заявлении о принятии исполнительного листа, указать все сроки и обосновать, почему срок не пропущен, если это не будет очевидно.

Банк должен начать исполнение судебного акта не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа на исполнение.

Если вы укажете один счет должника, то это не беда, так как указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.

Причем банк, наделенный полномочием по принудительному исполнению требований исполнительного документа, обязан произвести расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время.

Основание для расчета долга и порядок списания денег банком

На правоотношения, возникающие между взыскателем, должником и банком при исполнении исполнительного документа банком распространяются положения ФЗ «Об исполнительном производстве»

Должник является получателем денежных средств, которые ему поступают, как социальные пособия и на которые нельзя обратить взыскание.

Тогда банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, производит расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, часть 41 статьи 70 Закона об исполнительном производстве.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2019 года № 330 утвержден Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Порядок расчета № 330).

Например, в силу пункта 7 части 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также на суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Согласно пункту 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Банк должен знать источник поступления и основания поступления денежных средств Должнику и соблюдать ограничения на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах, а потому не вправе выполнять арест на всю сумму или на весь счет исходя из полученных данных.

То есть наложенное банком ограничение распоряжения денежными средствами, поступающими на расчетный счет должника в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребенка, является неправомерным, как для списания, так и в целях обеспечения взыскания.

Или, пример: законодательство содержит запрет на списание со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирного дома, и действия банка в нарушение установленного запрета являются незаконными.

Судебные споры с приставом и банком

Если вы оспариваете действия (бездействие) банка, то такое административное исковое заявление, заявление (далее - заявление) подлежат рассмотрению судами по правилам главы 22 КАС РФ, для ИП, юридических лиц, главы 24 АПК РФ и подать иск возможно в суд по адресу операционного офиса.

При обращении взыскателя или должника в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) банка при исполнении требований исполнительного документа, спор подлежит рассмотрению по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ) или разделом II АПК РФ.

При этом не обязательно предварительно признавать действия (бездействия банка, присава) незаконным, так как суд оценивает их законность при рассмотрении искового заявления о возмещении убытков, связанных с такими действиями (бездействием).

Ответственность банка

Неисполнение или ненадлежащее исполнение банком, обслуживающим счета должника, обязанности по исполнению исполнительных документов, в том числе проверке их подлинности, может являться основанием для возмещения должнику и/или взыскателю убытков, причиненных такими действиями (бездействием).

К банку как к профессиональному участнику рынка по предоставлению финансовых услуг применяются повышенные стандарты и критерии определения разумности и осмотрительности при совершении банковских операций, которые проводятся, в том числе при исполнении исполнительных документов и как профессиональный участник такого рынка банк несет риски наступления неблагоприятных последствий, связанных с осуществлением банковских операций.

Например, допустимо взыскание с банка убытков в размере денежных сумм, перечисленных взыскателю сверх максимально допустимых ежемесячных удержаний из заработной платы должника-гражданина, допускается при условии, что банк знал и/или должен был знать о наличии иных исполнительных документов, а также существующих ограничениях взыскания и (или) видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Обращение банком взыскания на денежные средства, указанные в части 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, в том числе на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, является незаконным и должник имеет право взыскать с банка убытки, причиненные такими действиями.

Но не всегда виноват банк, например, должник обратился в суд с иском к банку о взыскании убытков, вызванным незаконным списанием денежных средств с лицевого счета, открытого на его имя, компенсации морального вреда. При этом должник указал, что в соответствии с исполнительным листом с него удерживаются алименты на содержание ребенка по решению суда в размере 25 процентов, а также на другого ребенка - по нотариальному соглашению в твердой денежной сумме ежемесячно.

В совокупности из его заработной платы удерживается 70 процентов, а остальные 30 процентов поступают на его счет в банке-ответчике. Должник полагал, что списания, производимые банком, являются незаконными, поскольку в соответствии с положениями статьи 99 Закона об исполнительном производстве ежемесячное удержание из заработной платы не может превышать 70 процентов.

Суд в иске отказал, так как банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, на которые зачисляется заработная плата должника-гражданина, обеспечивает соблюдение требований об ограничениях удержания денежных средств на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату, в расчетных документах (часть 52 статьи 70 Закона об исполнительном производстве), то есть имело место вина работодателя.

В соответствии с частью 3 статьи 98 Закона лица, выплачивающие должнику заработную плату путем их перечисления на счет должника в банке, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

То есть, риск несообщения банку сведений о наличии иных исполнительных документов и/или существующих ограничениях удержания из заработной платы при исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе, лежит на работодателе и на должнике-гражданине (статья 50 Закона об исполнительном производстве, пункты 3, 4 статьи 1, пункт 3 статьи 307 ГК РФ).

Если же денег у должника на счетах нет, то банк помещает исполнительный лист в картотеку, а при наличии соответствующего заявления взыскателя - возвращает исполнительный лист без исполнения.

Вот, всё, адвокат Панфилов Анатолий Федорович, партнер юридической фирмы «Юстерс».

Избавьтесь от беспокойства, страха, сомнений, неразрешенности проблем юридического плана. Воспользуйтесь моим богатым многолетним опытом. Не стесняйтесь обращаться к адвокату, не заблуждайтесь относительно своих познаний, ведь только специалист сможет уладить дела
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Панфилов Анатолий Федорович

Кстати, Минюст России готовит переход на реестровую модель исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц

Разработаны и размещены для общественного обсуждения проекты федеральных законов с целью создания электронного реестра исполнительных документов.

Согласно проектируемой норме реестр исполнительных документов - это электронный государственный информационный ресурс, предназначенный для учета исполнительных документов сторонами исполнительного производства в ходе принудительного исполнения.

Выдача на руки исполнительных документов не предполагается. Этот процесс замещается регистрацией исполнительного документа (сведений о нем) в электронном реестре. Основанием для удержания денежных средств за долги будет являться не исполнительный документ (его оригинал, экземпляр и т.д.), а запись, сделанная в реестре исполнительных документов. Оператором реестра предлагается определить ФССП России.

Кроме того, будут разработаны дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги, в том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание.

0
Ответить
Цитировать
Авсеенков Юрий Венидиктович

а я думаю что вы не правы и вот почему когда человек от именигосударства выносит решение он должен понимать что за свое решение если оно не законно он несет ответственность а судьям на это плевать пример... компания бизнес гарант инн7705961380 заключила с компанией ооо нефтяной альянс договор на поставку древесины на сумму 20 мл рублей компания нефтяной альянс выполнила обязательство по договору и поставила древисину пор адресам указанным в договоре . но не на всю сумму а на 16500000 тоесть не допоставка на сумму на 3500000 руб и этот остаток денежных средств отправила на возврат по договору бизнес гарант и на первый взгляд все чинно и правельно однако через месяц на компании нефтяной альянс появляется новый директор которы потделывает банковские документы и идет в арбитражный суд где показывает судье документы что мол предыдущий директор сделал не по закону судья не вызвав в суд представителя компаниибизнес гарант выносит решение что компания бизнес гарант должна по исполнительному листу вернуть эту сумму при этом ни вызова в банк ни проверки документов проверки подписей ничего видимо давно в доле выдает исполнительный лист новый директор везет его в банк компании бизнес гарант и банк блокирует все финансовые операции компании и а когда бизнес гарант затребовал документы отовсюду отказ даже служба приставов отписалась одной строкой мы исполнители все вот вам пример как работают суды и надзирающие органы я специально дал вам инн что бы вы посвоим каналам посмотрели что творится в арбитражном суде и как там судьи зарабатывают свои бонусы поэтому и закрываются миллионы малых компаний их просто съедают чиновники от правосудия и исполнители закона на всех уровнях

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Валентина
Комментарий удалён автором публикации
Панфилов Анатолий Федорович

А причем тут Родина? Почему Вы её называете в уничижительном смысле? На каком основании ВЫ отождествляете поступки конкретных банков - коммерческих организаций с Родиной?

0 / -1
Ответить
Цитировать
Надежда

Здравствуйте, имеет ли право банк снимать с карты деньги , если это соц выплата

0
Ответить
Цитировать
КТВ

Спасибо.

0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
6 / -2
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.4М
Зарплату рассчитают по-новому: повышение заработной платы на 50% учителям и воспитателям в сентябре
Правительство РФ не перестает работать над вопросом повышения зарплат для учителей и воспитателей. Уже в ноябре 2021 года в нескольких регионах страны будет реализован пилотный проект, согласно ...
15.09.2021, 16:09 - 217 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ваганов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 665.4к
Запрет Верховного суда: банки теперь не имеют право блокировать алименты на счете должника
Представительство Верховного суда России дало официальное разъяснение по своему запрету: запрещено осуществлять блокировку алиментов на банковских счетах. Гражданин
12.09.2021, 12:54 - 1 159 просмотров
20 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.4М
Не пришла единовременная путинская выплата 10000р. пенсионерам и 15000 р. военным, что делать
Почему задерживают путинские пособия 10 и 15 тысяч рублей в сентябре 2021 года? 22 августа на встрече с членами партии Единая Россия президент Путин сказал о новых единовременных выплатах на ...
11.09.2021, 16:04 - 883 просмотрa
35 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бабкин М.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 15М
За купленное много лет назад жилье можно получить немалые деньги – что нужно сделать
В нашей стране купить жилье не так просто, нужно длительное время накапливать денежные средства, либо воспользоваться ипотекой. Именно поэтому предполагаются различные преференции от государства,
11.09.2021, 14:45 - 1 353 просмотрa
52 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Михайлов Р. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 247.7к
Каков порядок признания права собственности на земельный участок в порядке наследования?
Наследование недвижимого имущества (в том числе земельного участка) осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1140.1, ст. 1181
10.09.2021, 21:17 - 87 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1342
Что такое раздел лицевых счетов по ЖКХ и зачем он нужен
Данная тема на мой взгляд, является сегодня достаточно актуальной, потому что всё чаще встречаются такие ситуации, когда квартира находится в долевой собственности и один из собственников по ...
10.09.2021, 07:39 - 73 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Войтенко С. Н.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 713.7к
Как оспорить снижение размера заработной платы?
При устройстве на работу первое, что нас интересует, это будущая заработная плата. Часто ответ работодателя ограничивается формулировками: до… или от…., а затем следует ссылка на
09.09.2021, 13:47 - 132 просмотрa
22 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Резванова З. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 34.6к
В будущем исполнительные листы будут отменены
Почему в будущем и почему отменят? Потому что Министерством Юстиции было внесено предложение в Госдуму отменить исполнительные листы и на замену этому ввести систему реестров.Что
08.09.2021, 16:22 - 119 просмотров
14 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Капитанова А.C.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2171
Схема мошеннических действий с использованием сервиса Авито – Доставка
После того, как вы разместили на сайте товар для продажи, вам поступает сообщение от покупателя (как правило, на мессенджеры WhatsApp, Telegram и тп.)Покупатель интересуется товаром, после чего ...
08.09.2021, 15:11 - 278 просмотров
3 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.4М
Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности и соцвыплат в 2021 году
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии и соцвыплат в 2021 году? Государство продолжает работу по соблюдению прав финансово незащищённых слоёв населения, таких как несовершеннолетние ...
08.09.2021, 13:04 - 646 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бабкин М.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 15М
Когда безобидный телефонный разговор может грозить серьезными проблемами – 3 случая
Многие уже прекрасно знают, что если с незнакомого номера кто-то представляется сотрудником банка или службы безопасности банка, то мы имеем дело с мошенниками. Но сейчас стали популярны телефонные
07.09.2021, 19:55 - 9 343 просмотрa
61 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шайдулина Л. Р.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.7М
В какой суд подавать исковое заявление о разводе?
Вопрос:В какой суд подавать исковое заявление о разводе?Ответ:Если оба супруга согласны на развод и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей, то развестись можно подав заявление
07.09.2021, 13:32 - 176 просмотров
29 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Лопатин Д. Н.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.9М
Права работника при задержке или невыплате заработной платы
В сложившейся нестабильной экономической ситуации нередки случаи задержки или невыплаты заработной платы. Что делать, как правильно поступить, чтобы защитить свои интересы
07.09.2021, 13:00 - 1 041 просмотр
56 комментариев
Подробнее
Автор: 
Адвокат
Чотчаева М. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.6М
Как унаследовать пенсионные накопления своего родственника, даже если ПФР отказывает из-за опоздания
При открытии наследства многие забывают о том, что в соответствии с законодательством РФ можно получить денежные средства из пенсионных накоплений усопшего от Пенсионного фонда РФ. А когда вспоминают
06.09.2021, 20:50 - 2 446 просмотров
57 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.