Александр
Автор публикации
Александр
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг862.4к

Темпы вакцинации против коронавируса в России растут, но это не поможет остановить пандемию

131 просмотр
39 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Темпы вакцинации против коронавируса в России растут, но это не поможет остановить пандемию

Около 60% населения выступают против вакцинации

Темпы вакцинации против коронавируса в России растут, но это не поможет остановить третью волну пандемии. Правительство пришло к выводу, что 60% вакцинированных против коронавируса недостаточно, и поручило довести уровень коллективного иммунитета в России до 80-90%. Если речь идет только о вакцинированных людях, то эта задача кажется невыполнимой: около 60% населения выступают против вакцинации. Врачи неожиданно играют важную роль в низких показателях вакцинации: они не делают прививок сами и отговаривают пациентов от вакцинации, не веря, что всеобщая вакцинация остановит эпидемию. Аналитическое бюро Gxp News подготовило исследование, изучающее отношение российских врачей к вакцинации-до пандемии и во время массовой вакцинации против коронавируса.

В странах с развитой медициной врачи не имеют отношения к вакцинации. Это задача сестринской службы, которая демонстрирует отношение к иммунизации как к рутинной манипуляции с низким риском. Тот факт, что наши врачи занимаются вакцинацией, является реакцией на страх и недостаток информации среди населения, которое должно быть спокойным и просвещенным. Но в России, как оказалось, именно врачи не готовы информировать и устранять эти страхи, более того, они сами напуганы и недостаточно информированы.

Отношение врачей к вакцинации до пандемии было довольно скептическим: в марте 2020 года только 45% врачей считали ее "эффективной и безопасной". 10% не верили в эффективность вакцинации, в то время как 9% из них считали ее не только неэффективной, но и небезопасной. Еще 46% российских врачей верили в эффективность вакцинации, но сомневались в ее безопасности.

24% врачей заявили, что знают других врачей, которые негативно относятся к вакцинации.

В то же время 27% врачей, сомневавшихся в безопасности вакцинации, сочли Национальный график прививок, уступающий по объему, например, европейским, чрезмерным. И 40% считали, что календаря достаточно, нужно просто доработать прививки, которые в него включены.

24% врачей заявили, что знают других врачей, которые негативно относятся к вакцинации. В то же время наиболее" скептически относятся к вакцинам " среди терапевтов (28%) и педиатров (25%), то есть представителей тех специальностей, которые чаще всего сталкиваются с вакцинацией. 5% врачей, у которых есть дети, нуждающиеся в вакцинации по возрасту, не вакцинируют их, еще 11% вакцинированы, но не по всему национальному календарю. 40% вакцинируют детей в соответствии с национальным календарем, и только 23% — и за его пределами.

Всеобщая вакцинация против коронавируса вызвала серьезное сопротивление со стороны медицинского сообщества. 39% были вакцинированы против коронавирусной инфекции, но 37% врачей не хотят проходить вакцинацию*. Наибольшее количество скептиков предсказуемо среди педиатров (41%) и акушеров – гинекологов (38%). Если говорить о распределении по размерам городов, то наибольшее количество тех, кто не готов к вакцинации, сосредоточено в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге (43%).

39% врачей не хотят рекомендовать вакцинацию своим родственникам

Основной причиной отказа является желание дождаться дополнительной информации о безопасности и эффективности вакцины – 51%. В столицах результатов ждут 56%, в городах с населением от 500 тысяч до миллиона – 59%. Самые недоверчивые врачи-они не доверяют вакцинам вообще и российским в частности-работают в небольших городах (с населением до 10 тысяч человек), соответственно 4% и 7%. Если мы посмотрим на специальности врачей, которые полны решимости дождаться подтверждения эффективности вакцины, то их снова больше среди педиатров (50%) и терапевтов (51%).

39% врачей не хотят рекомендовать вакцинацию своим родственникам, и только 28,6% согласны с тем, что только вакцинация поможет остановить пандемию. Опять же, большинство педиатров (43%) и акушеров-гинекологов (39%) не желают рекомендовать вакцинацию своим близким, потому что они не уверены в эффективности вакцины. Большинство скептиков в отношении вакцин сосредоточено в столицах и крупных городах (с населением от 500 тысяч до миллиона человек) - 45% в каждом.

Противовакцинаторов не так много, то есть тех, кто считает, что вакцины неэффективны, а в худшем случае они опасны, среди врачей-от 5 до 9%. Доля таких людей среди всего населения больше — 10-12%. Но влияние врачей на решение людей делать прививку или нет огромно.

Аналитическое бюро gxp news запускает масштабное исследование причин недоверия врачей и сестринского персонала к вакцинации.

Аналитическое бюро gxp news запускает масштабное исследование причин недоверия врачей и сестринского персонала к вакцинации. Исследование предполагает использование двух методов исследования:

Качественный метод (серия углубленных интервью), позволяющий выявить знания, основные причины недоверия к вакцинам, а также каналы доверия к информации, которые могут помочь изменить ситуацию.

Количественный метод (массовое всероссийское исследование врачей) позволит нам максимально точно определить количество антивакцинаторов и "вакцинных скептиков", выявить наиболее неблагополучные с этой точки зрения регионы, проверить гипотезы, позволяющие понять, как изменить текущую ситуацию. Мы приглашаем все компании, заинтересованные в этом исследовании, написать в: info@gxpnews.net

Методология исследования

В исследовании использовались данные массовых опросов:

Исследование врачей, проведенное в профессиональном сообществе "Врачи Российской Федерации" до введения строгой изоляции в марте 2020 года. Исследуемая выборка состоит из 710 врачей. Выборка завышена по данным Росстата о количестве российских врачей различного медицинского профиля. Доверительный интервал ("ошибка") исследования составляет 3,7%.

Исследование врачей, проведенное в профессиональном сообществе "Врачи Российской Федерации" 23-29 марта 2021 года. Выборочное исследование 1850 врачей. Выборка не случайна и не была лишней, она лишь отражает отношение членов сообщества "врачи Российской Федерации" к вакцинации против COVID-19.

*3. Опрос врачей, проведенный в приложении "Руководство врача" 8-16 июня 2021 года. Исследуемая выборка состоит из 2177 врачей. Выборка завышена по данным Росстата о количестве российских врачей различного медицинского профиля. Доверительный интервал ("ошибка") исследования составляет 2,1%.

https://gxpnews.net/2021/07/37-vrachej-ne-gotovy-privivatsya-i-drugim-ne-sovetuyut/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1152
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 12:55 - 22 просмотрa
2 комментария
Подробнее
09.10.2021, 15:16 - 359 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.