Верховный суд России дал пояснения по поводу оскорблений в личных переписках

2 368 просмотров
1 750 дочитываний
53 комментария
Ваганов Максим Владимирович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг690.6к
Ваганов М. В.
Москва
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Верховный суд РФ накануне сделал прояснение: наказания за оскорбления на открытых страничках в социальных сетях должны быть более строгими, чем за ругань в частных переписках. Проще говоря, если вы отправили ругательно-голосовое сообщение в мессенджере на личный номер, то заплатите меньше, чем за то же самое сообщение в групповых чатах.

Верховный суд России детально разъяснил по поводу оскорблений в своём свежем обзоре судебной практики. Гражданам важно помнить две вещи.

Что говорит закон

  • Первое: что бы не произошло, гражданин должен держать себя в руках и стараться выражаться более цивилизованно.
  • Второе: если вас кто-то оскорбляет, то его к ответственности привлечь не составит особого труда. Вам не стоит ругаться в ответ, а уж тем более бросаться в драку. Вами просто должен быть зафиксирован факт и написано заявление в компетентные органы. Обидчик все равно заплатит за свой язык, можете в этом не сомневаться!

Случай из жизни

Девушка по имени Ольга записала однажды на свой мобильник оскорбление в виде голосового сообщения и с назначенного ей оператором сотовой связи абонентского номера посредством мессенджера отправила его Светлане. В этом сообщении Ольга оскорбила не только Светлану, но и нелестно отозвалась о её организации, которая осуществляла фотосессию воспитанников детского дома. Детали той фотосессии неизвестны, но именно она не понравилась Ольге.

Однако за то, что девушка обматерила Светлану и не совсем корректно выразила свои мысли, ей пришлось заплатить штраф. Наказание ей впоследствии было смягчено за то, что оскорбление прозвучало в частном формате: то есть в личных сообщениях, а не прилюдно.

Личное и публичное

Оскорбление со стороны КоАП подразделяется на два вида – личное и публичное. За первое гражданину может грозить от трех до пяти тысяч рублей. За второе – в том числе и на просторах Сети – от пяти до десяти тысяч рублей.

Президиум Верховного суда РФ пояснил в своём обзоре, что оскорбление, совершённое путем отправления СМС либо личного сообщения, в том числе голосового, в мессенджере или социальной сети, относится к первому пункту, то есть к частному.

Жалобу на оскорбление нужно подавать в прокуратуру. Дело будет рассматривать мировой суд.

Член Ассоциации юристов РФ Артем Коростелев отмечает, что оскорблением может расцениваться не только ненормативная лексика или сравнение с каким-либо животным, но и ряд иных колких и обидных слов, унижающих человека как личность и порочащих его честь. Здесь уже всё будет зависеть от убедительности аргументов заявителей. Дополнительный довод – заключение лингвистической экспертизы.

Читать: Вакцинация имеет статус медицинского вмешательства? Нужно ли добровольное согласие?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
98 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (53)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дунаева Марина Вячеславовна

Прокуратура не работает

0
Ответить
Цитировать
ИРИНА
10.07.2021, 23:59
Невинномысск

Блин! Теперь мерзавца нельзя публично назвать мерзавцем, а сволочь - сволочью!

Анекдот пришёл на ум.

Осёл подал иск в суд на слона за то, что тот обозвал его ослом.

Судья:

- Слон просто констатировал факт, что вы, действительно - осёл! В чём претензия?

- Да! Но с какой интонацией?!

+30 / 0
Ответить
Цитировать
Елена

Ирина, может я не права, но если все видят, что человек ведёт себя неподабающе, например оскорбляет собеседника, то это ж не оскорбление указать на его хамское поведение. Поставить человека на место и оскорбить это две большие разницы. Ведь частенько, если кто-то не разделяет точку зрения собеседника, то он начинает спускатьс на личности. А если ему ответить в том же духе, то разгорается целая война. Я по крайней мере так поняла эту проблему.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
ИРИНА
19.07.2021, 23:13
Невинномысск

Вы совершенно правы, Елена!

Переход на личности (ad personam) выдаёт слабую позицию оппонента, и тогда он вместо аргументов пускается в оскорбления, что к тому же указывает на, скажем мягче, пробелы в воспитании.

Однако, если человек негодяй, то надо говорить ему это в лицо, а не юлить. Вы же констатируете факт, а не пытаетесь доказать ему это в споре!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Елена

Да, Ирина, я про это и говорю. Можно сказать "вы хам и ваше поведение переходит все границы", а можно сказать "ты хамская сволочь, че ты суешь свое рыло куда не нужно". Я не считаю первое оскорблением. И уверена, что люди поддержат вас, если вы укажете хаму его место. А вот после второго высказывания и начинается склока. Вы посмотрите, как общаются отдельные личности. На "ты", с грубыми высказываниями. Видимо, считают , что неуважительное отношение к собеседнику это вершина крутизны. А на самом деле смотрится весьма погано. Да и не находит положительных откликов (за редким исключением).

+3 / 0
Ответить
Цитировать
ИРИНА
20.07.2021, 23:06
Невинномысск

ЕленаПишет 20.07.2021 в 11:37
Видимо, считают , что неуважительное отношение к собеседнику это вершина крутизны. А на самом деле смотрится весьма погано.

Как говорит моя старшая дочь: "Круче, сем варёное яйцо!" Да и слово "погано" однокоренное с "поганкой". Видимо, проблемы с речью и знанием русского языка!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Надежда

В любой ситуации нужно вести себя достойно. Унижать собеседника - это унижать самого себя, опускаться до уровня существа, не умеющего выразить свои мысли тактично

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Кузнецова Инна Владимировна

Вы правы

+1 / 0
Ответить
Цитировать
ИРИНА
20.07.2021, 23:08
Невинномысск

НадеждаПишет 20.07.2021 в 08:56
не умеющего выразить свои мысли тактично

Согласна! Но зачастую, у данных существ и своих мыслей не бывает!

0
Ответить
Цитировать
Бабкин Михаил Александрович

Пора воспитывать культуру у людей, если оскорбляют, пусть несут ответственность за это.

+13 / -10
Ответить
Цитировать
Гость_4097623

Вот оскорбляют, унижают. Думают их не найдут.

0
Ответить
Цитировать
Козлова Анна Юрьевна

Я считаю что не КоАП, а уголовку вводить надо по видам оскорблений будь то личное или публичное, так как последствия оскорблений в итоге к уголовке и приводит.

+7 / -11
Ответить
Цитировать
Сергей

Меня оскорбляет государство жалким подачками в виде пенсии, ценой на газ, бензин, зряплатой чиновников, депутатов, узурпацией власти.

0
Ответить
Цитировать
Гость_4097623

Очень полезная статья. Но вот ещё б туда добавить национализм. А-то мало того, что свиньёй или бараном назовут, так ещё ведь чурка, хачик или татарва и т. д. Ну что это такое? Все мы люди, а нация тут при чем? Нелюди есть любой национальности, будь то русский, таджик или грузин. Каждый высказывает свое мнение, но в ответ иногда такое чииаеш!!!!!

+8 / -3
Ответить
Цитировать
Оксана

пожалуйста учите русский язык коли уж живете в России. А то я сейчас выражусь по отношению к вам - и меня оштрафуют

+5 / -2
Ответить
Цитировать
Людмила

Оксана, могу отослать Ваши слова в Ваш же адрес: Пожалуйста, учите русский язык, коли уж Вы принадлежите к титульной нации... (обращаю Ваше внимание на пунктуацию текста).

И будьте попроще - люди знают и свой родной язык, и русский. А сколько языков знаете Вы (ну, кроме "руководительного")?

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Гость_4097623

ЛюдмилаПишет 19.07.2021 в 12:59
Вот прямо в точку. Один таджик, дворник, плохо разговаривал по русски. В ответ на усмешки в свой адрес он сказал,, Я по русски плохо знаю, а ты мой язык вообще незнаеш.,,

Людмила

739.9к

сегодня, 12:59

Симферополь

Ссылка на комментарий

Пожаловаться

Оксана, могу отослать Ваши слова в Ваш же адрес: Пожалуйста, учите русский язык, коли уж Вы принадлежите к титульной нации... (обращаю Ваше внимание на пунктуацию текста).

И будьте попроще - люди знают и свой родной язы

0
Ответить
Цитировать
Гость_4097623

пожалуйста учите русский язык коли уж живете в & & & _&

Я то, милочка русский язык знаю не хуже тебя. Описка, которую я не заметила вовремя, теперь не редактируется.А выражаться и я могу. Так крепенько, по русски, так как это единственный язык, который я знаю с рождения. А на имя не смотри. Я могу и Мариной назваться и Галиной. Угадай, кто я. Если не к чему придраться, пройди мимо. Такие как ты, склоки разводят. Учить она меня будет. Иди в школу, детей учи. И я живу в России, а не у тебя в доме. Я и мои родители родились на этой земле. И мои дети и внуки.

0
Ответить
Цитировать
Гость_4097623

Оксана, запятые забыла поставить или вообще о них не слышала? Грамотная такая.Прежде, чем других учить, надо за собой проверять.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Галина
19.07.2021, 10:27
Екатеринбург
+4 / 0
Ответить
Цитировать
Гость_4097623

Вы молодец, Галина. Правильно пишите.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Галина
20.07.2021, 10:43
Екатеринбург

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Виктор

Почему нельзя привлечь за такие слова? Это колкие и обидные слова, унижающие человека как личность и порочащих его честь. Поэтому привлекать можно и даже нужно, если есть желание и возможность.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Елена

Гульниса, согласна с вами. Мы в войну были все вместе, одним кулаком. Победа была общая. И сейчас у нас война, только враг закомуфлированный. Пора нам объединяться всем, независимо от конфессий, национальностей. В конце концов, человек не выбирает, кем ему рождаться.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Кузнецова Инна Владимировна

Я думаю, закон нужный

+5 / -4
Ответить
Цитировать
Надежда Николаевна

Может быть и нужный, но почему он распространяется только на оскорбление в соцсетях? А вот если просто оскорбили Вас лично при встрече, то ничего не добьёшься, даже имея свидетелей... не задумывались для кого состряпан и этот закон тоже? Для тех, к кому личного доступа народ не имеет, а только в соцсетях может высказать своё личное отношение к тому или иному объекту... Я так предполагаю...

+12 / 0
Ответить
Цитировать
Попов Алексей Олегович

Вы неправильно предполагаете. Закон об оскорблении представителей власти уже есть и прекрасно работает. Т.е., если вы напишете пост (комментарий) в соцсетях про чиновника, президента и т.п., используя мат или оскорбления, то Вас можно будет оштрафовать на сумму до 100 тыс. рублей (если обратят внимание, конечно). Отмечу, что конструктивно критиковать власть или публично не соглашаться с позицией того или иного чиновника можно, но в рамках общепринятых норм общения.

0
Ответить
Цитировать
Александр Александрович

Давно пора наказывать за это, но большими деньгами.

+4 / -4
Ответить
Цитировать
Валерий Ш

Фильтровать базар придётся конкретно ... Спасибо за разъяснения !

+5 / -1
Ответить
Цитировать
Ежов Иван Александрович

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Коротков Юрий Эдуардович

Очень полезная инфо!

+2 / -3
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (53)

Читайте также

Апелляция и кассация: Не каждое двустороннее соглашение стоит исполнять
Уважаемым подписчикам и гостям предлагаю интересный материал. Интересен он мне, думаю, заинтересует и многих. Как хитрому работодателю, который убедил после аварии работника заключить с ним договор ...
вчера, 13:03 - 189 просмотров
28 комментариев
Подробнее
ВС: в России прекращают дела в отношении 23% подсудимых
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, что в отношении 23% подсудимых российские суды прекращают уголовное преследование. Об этом пишет
позавчера, 17:49 - 72 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Нарушивших закон из-за бедности - по-возможности не сажать!
ВС РФ объяснено, что не стоит сажать на реальные сроки граждан, совершивших из-за бедности преступления. Нетяжкие.Коллегией по уголовным делам Верховного суда была изучена жалоба на обвинительный ...
вчера, 13:03 - 105 просмотров
30 комментариев
Подробнее
Как превратить подарочную карту в деньги
Как превратить подарочную карту в деньги?Подарочная карта – прекрасная альтернатива подарку в коробке с бантиком или конверту с купюрами. И не нужно
23.09.2021, 17:42 - 335 просмотров
41 комментарий
Подробнее
Теперь выписать ребенка из квартиры собственнику будет еще сложнее
По общему правилу, никто не может быть зарегистрирован в квартире без согласия собственника. Однако если речь идет о прописке несовершеннолетнего, мнение собственника квартиры не имеет значения....
22.09.2021, 16:25 - 182 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Российские садоводы могут остаться без кошек и собак
Россиянам могут запретить держать кошек на садовом участкеФото: Игорь Меркулов © URA.RUЗапрет Верховного суда РФ на разведение кур на садовых участках распространяется и на других животных. При ...
22.09.2021, 06:02 - 76 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Пояснение ВС РФ: распространенный случай, в котором выписать родных из квартиры не получится
Весьма больная, но достаточно распространённая житейская ситуация была рассмотрена Верховным Судом Российской Федерации. Родным, прописанным всем в одной квартире в Сибири
21.09.2021, 22:06 - 276 просмотров
26 комментариев
Подробнее
Верховный суд еще раз разъяснил, за что и как отвечает "скорая помощь"
Введение Нормативная база Разбор дела
21.09.2021, 13:01 - 325 просмотров
54 комментария
Подробнее
Мнение юристов: россиянам запретили разводить кур на дачах
Верховный суд подтвердил запрет держать мелкую сельхозживность – в том числе кур – на землях для садоводства.
20.09.2021, 12:53 - 8 386 просмотров
232 комментария
Подробнее
Верховный суд России защитил право человека на самооборону
Норма права по уголовному кодексу.В соответствии со статьей 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и ...
18.09.2021, 18:46 - 157 просмотров
4 комментария
Подробнее
Гражданин СССР или РФ? Часть 2. Практика Верховного суда
Здравствуйте, уважаемые граждане, бывшего СССР. а ныне Российской Федерации.В продолжении темы о гражданстве СССР. Часть 1.
16.09.2021, 13:01 - 1 126 просмотров
47 комментариев
Подробнее
Домашним садистам хана? Верховный Суд оправдал ударившую ножом сожителя, угрожавшего жизни.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетившие мою страницу впервые.Сегодня хочу рассказать о ситуации, когда женщина, защищавшая свою жизнь, ударила ножом издевавшегося над ней и угрожавшего ...
16.09.2021, 13:10 - 383 просмотрa
45 комментариев
Подробнее
Верховный суд оправдал жертву домашнего насилия и признал за ней право на самооборону
На сайте Верховного суда опубликована новость о том, что недавно был отменен обвинительный приговор по делу женщины из Волгоградской области, которая в момент нападения своего сожителя
15.09.2021, 13:07 - 2 397 просмотров
46 комментариев
Подробнее
Верховный суд: Обязательно проверять, что останется после взыскания с пенсии приставами
Бывают ситуации, при которых пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина
15.09.2021, 13:02 - 221 просмотр
17 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.