Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М

Что будет с пенсией, если продолжать работать после наступления пенсионного возраста

12 521 просмотр
10 075 дочитываний
144 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 530,70 рублей за дочитывания В конкурсе от 12.07.2021 эта публикация заработала 250,00 рублейЗарабатывать

Что будет с пенсией, если продолжать работать после наступления пенсионного возраста

Если гражданин выходит на пенсию позже, ее размер увеличивается за счет премиальных коэффициентов, размер которых зависит от срока переработки. Однако данный вариант подходит не под все виды пенсии, и имеются дополнительные условия. Давайте разберемся, насколько гражданин может увеличить полагающиеся ему выплаты, если решит повременить с заслуженным отдыхом.

Виды пенсий и переработка

Начнем с того, что речь идет о страховых пенсиях по старости. В случае назначения социальной или государственной пенсии премиальные коэффициенты работать не будут. То есть необходимо набрать требуемое количество стажа и баллов, а работодатель должен производить отчисления в ПФР.

Поэтому не всегда переработка может увеличить размер пенсии – каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Расчет страховой пенсии по старости

С 2021 года для выхода на страховую пенсию по старости требуется как минимум 21 пенсионный балл и 12 лет официального стажа, а стоимость одного балла составляет 98 рублей 86 копеек. К этой сумме прибавляется фиксированная выплата в размере 6044 рубля 48 копеек в месяц. Если есть премиальные коэффициенты, то они тоже учитываются.

Но стоит помнить, что засчитываются только полные годы отсроченного выхода на пенсию. Например, если гражданин отработает 2 года и 11 месяцев, то засчитают ему только 2 года, а если 3 года и 1 месяц – 3 года.

Расчет отложенной страховой пенсии по старости

Современная система увеличения пенсии за счет отсрочки появилась в 2015 году, ей же были установлены действующие премиальные и повышающие коэффициенты.

Так, за один полный год переработки перед выходом на страховую пенсию по старости применяется повышающий коэффициент 1,056, и коэффициент 1,07 для пенсионных баллов.

Полные 5 лет дадут уже повышающий коэффициент 1,36, и коэффициент 1,45 для пенсионных баллов, а за 9 лет начислят коэффициенты 1,9 и 2,09 для баллов, соответственно. С полной таблицей можно ознакомиться на сайте ПФР.

Однако, несмотря на то что каждый год отсрочки будет увеличивать пенсию, выгода с учетом неполученных за прошедшие годы выплат во многих случаях может очень быстро уйти в минус. Как я уже говорил, каждый случай рассчитывается индивидуально.

А если получать пенсию и работать?

Стоит помнить, что работающему пенсионеру начисляют максимально три балла в год. Кроме того, для них заморожена ежегодная индексация пенсионных выплат, перерасчет производится только после увольнения, компенсация за прошедшие месяцы не производится.

Опять же следует самостоятельно оценивать выгоду работы на пенсии и (очень важно) состояние здоровья. Пока работающий пенсионер получает зарплату, его не касается индексация, он не имеет права на определенные виды выплат.

Поэтому, как мне кажется, достигшему пенсионного возраста безработному гражданину выгоднее всего сразу оформлять выплаты, а при наличии возможности и желания трудоустраиваться, уже получая пенсию. Тем же, кто продолжает работать и не спешит на заслуженный отдых, лучше изначально подсчитать, принесет ли переработка выгоду.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю обсудить тему в комментариях.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам настроения!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Что будет с пенсией, если продолжать работать после наступления пенсионного возраста

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
351 / -26
нет
Тук-тук
Показать комментарии (144)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+893
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.