Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Будет ли обязательная вакцинация от коронавируса в 2021 году для всех: как отказаться и какие штрафы

473 просмотрa
214 дочитываний
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ряд регионов России, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с коронавирусом, вводит обязательную вакцинацию.

В России масштабная вакцинация от коронавируса проходит с 18 января – по последним данным, в стране полностью привито около 16,3 миллиона человек, что составляет 11,3% от общей численности населения РФ.

Прививку всем желающим делают бесплатно – в России, в настоящее время, зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Sputnik Грузия поинтересовался, будет ли обязательная вакцинация от коронавируса в России и какие законы могут принудить россиян сделать прививку.

Будет ли обязательная вакцинация от ковида в России?

Первым регионом России, где ввели обязательную вакцинацию, стала Москва - постановлением главного санитарного врача российской столицы Елены Андреевой, 60% работающих москвичей обязаны полностью привиться до 15 августа.

В Москве фиксируется самое большое число инфицированных коронавирусом – за последние сутки 7916 новых случаев COVID-19.

Обязательную вакцинацию должны пройти в установленные для каждого региона сроки также жители Московской, Ленинградской, Кемеровской, Сахалинской, Тверской и Тульской области.

Обязательной вакцинации подлежат работники сферы торговли, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, энергетики, здравоохранения, образования, социальной защиты, транспорта, в том числе и такси.

Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях.

В списки лиц, подлежащих обязательной вакцинации входят сотрудники почты, многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, а также столичные и областные чиновники.

Обязательная вакцинация не распространяется на тех лиц, кому противопоказана прививка.

Будет ли обязательная вакцинация от коронавируса в 2021 году для всех: как отказаться и какие штрафы

Законно ли обязывать делать прививку от коронавируса?

Государство принимает меры, чтобы инфекционные болезни теряли свою силу и меньше распространялись. Для этого разработаны национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Все прививки, указанные в календарях, в государственных и муниципальных медучреждениях делают бесплатно.

В список прививок по эпидемическим показаниям в 2020 году добавили коронавирусную инфекцию, которую вызывает вирус SARS-CoV-2.

В календаре указаны категории граждан, которых надо привить обязательно. В случае с коронавирусом это, в частности, люди 60 лет и старше, медики, учителя, работники организаций социального обслуживания, сотрудники МФЦ, жители городов-миллионников, люди с хроническими заболеваниями, работники компаний транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов и КПП на границе, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет и призывники.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам, когда появляется угроза возникновения инфекционных болезней.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям принимают главный санитарный врачи РФ и главные санитарные врачи регионов.

Что будет, если не привиться от коронавируса

Кроме того что непривитых людей могут не принять на работу или отстранить от нее, их еще могут не взять в образовательные и оздоровительные учреждения, если будет угроза эпидемии или случатся массовые инфекционные заболевания. Еще могут не выпустить за границу, если в стране, куда собирается человек, введена обязательная вакцинация.

Работодателей, которые будут допускать к работе непривитых сотрудников, занятых на работах из перечня, будут штрафовать, если в регионе введут обязательную вакцинацию. Размер штрафа — 10 000—20 000 Р, другая санкция — прекращение работы на срок до 90 суток. А если в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации или карантина, при угрозе распространения опасного заболевания размер штрафа составит 200 000—500 000 Р.

Минтруд разъяснил, что работодатели должны отстранить непривитых сотрудников от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. И направил в Минздрав России предложение исключить из перечня лиц, подлежащих обязательной вакцинации, тех, кто в период эпидемии работает дистанционно. Но пока такие изменения не внесли, вакцинироваться придется всем работникам из перечня.

Каким законом предусмотрена обязательная вакцинация: можно ли отказаться от прививки

Законом обязательная вакцинация от коронавируса в России не предусмотрена. От прививки можно отказаться, даже если требование о ней указано в национальном плане вакцинации. Вместе с тем, отдельные категории граждан России все-таки могут обязать пройти вакцинацию в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ - из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Власти России заявляют, что в целом вакцинация в стране остается добровольной, однако если работник вышеперечисленных сфер не хочет делать прививку от коронавируса, он может сменить поле деятельности.

Провести профилактические мероприятия и обеспечить вакцинацию сотрудников должен именно работодатель. В то же время работодатель обязан уволить работников, отказавшихся, при отсутствии медицинских противопоказаний, пройти вакцинацию от коронавируса.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1152
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.