Ваганов Максим Владимирович
Автор публикации
Ваганов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

Российские суды взыскивают крупные компенсации за публикации чужих фотографий

428 просмотров
220 дочитываний
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 11,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Российские суды взыскивают крупные компенсации за публикации чужих фотографий

Накануне с мужчины суд взыскал тридцать тысяч рублей в качестве морального вреда за то, что он разместил в социальных сетях фото бывшей возлюбленной. Большинство экспертов отмечает, что данное решение - это тенденция: все чаще граждане привлекаются к суду за использование чужих фотографий без разрешения, а компенсации лишь увеличиваются.

Подробности дела

В этом деле некий мужчина по имени Сергей из Белозерска Волгоградской области, после расставания с возлюбленной, решил разместить в социальных сетях её фото с подписью в виде оскорбительного комментария. Оскорбленная девушка по имени Ирина написала заявление в полицию и прокуратуру, после чего её бывший возлюбленный удалил фото. Но история на этом не закончена.

Девушку настолько сильно задели оскорбления в интернете от бывшего парня, что она решила подать иск в Белозерский районный суд, потребовав взыскать в нем компенсацию за моральный вред.

Суд принял решение удовлетворить иск Ирины, но учел принципы разумности и справедливости: изначально Ирина потребовала выплатить ей компенсацию - 40 тысяч рублей, но в суде посчитали, что для Сергея это будет слишком много и снизили компенсацию до тридцати тысяч.

Мнение почётного адвоката России Никиты Филиппова

Настоящий профессионал своего дела Никита Филиппов отметил, что любые распространения или публикации фотографий с изображениями граждан, в том числе в социальных сетях, без согласия на это самих граждан могут привести к тому, что распространяющие и публикующие фото будут привлечены к ответственности. Поэтому фотографы или получатели фотографий обязаны заранее подумать о доказательствах согласия лиц, изображенных на снимках.

В определённых случаях согласия на распространения фотографий, конечно, не потребуются. Адвокат Филиппов перечислил три случая.

Первый случай: фото используют в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Второй случай: изображения граждан получены при съемках, которые проводились в местах, открытых для свободного посещения, либо на публичных мероприятиях, но за исключением случаев, когда такие изображения являются основными объектами использования.

Третий случай: граждане позировали за определенную плату.

За какие услуги россиянин может не платить адвокату

Если вдруг гражданин попал в чужой кадр, то он смело может заявить следующие требования:

  • удаление фотографического изображения из интернета;
  • запрет на распространение фотографических изображений (в оригинале или переработанные);
  • взыскание с распространителя денежной компенсации за причинение морального вреда.

Однако, если гражданам довелось оказаться в кадрах случайно, то шансы на удовлетворение их исковых требований резко снижаются, так как они являются "основными объектами" фотографий. В таких случаях у фотографов, которые в дальнейшем могут быть и распространителями, отсутствует вина и цель сфотографировать этих людей.

Читать: Россия противится однополым бракам": что может произойти, если страна не выполнит решение ЕСПЧ

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
69 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+581
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.07.2019, 21:02 - 817 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.