ВС РФ уточнил, кто заплатит за потекший полотенцесушитель

270 просмотров
157 дочитываний
3 комментария
Кафаров Роман Владимирович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М
Кафаров Р. В.
Омск
Запись на консультацию
Написать
+79131456812WhatsApp
Подписаться

Друзья!

У соседа протек полотенцесушитель и затопил квартиру, причинив ущерб имуществу? Верховный суд объяснил нюансы подобных споров и указал, в каком случае виновен жилец, а в каком компенсацию должна выплатить управляющая компания.

Суть дела

Собственник обратился в суд с иском к управляющей компании, в котором потребовал компенсировать восстановительный ремонт после протечки полотенцесушителя в квартире сверху, а также расходы на оплату юридических услуг, заключение эксперта, почтовые переводы и тп.

Октябрьский суд Уфы удовлетворил претензии частично, при этом обязав заплатить расходы жительницу квартиры, где произошло ЧП, а не коммунальщиков. Вышестоящие инстанции с таким подходом согласились.

Согласно материалам дела, наймодателем квартиры, где произошла протечка, является город Уфа, а женщина, которую обязали оплатить ремонт, снимает ее на основании договора социального найма.

При этом из сообщения районный администрации следует, что жильцы квартиры собственными силами произвели замену полотенцесушителя без уведомления управляющей и обслуживающей организаций. И именно эти работы и явились причиной затопления квартиры истца, сочли власти.

Удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции исходил из того, что наниматель нарушил Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. №25. Кроме того, суд указал, что заявок на осмотр и ремонт санитарно-технического оборудования в аварийно-диспетчерскую службу и в УК от нее не поступало.

Суд апелляционной инстанции дополнительно указал, что даже неустановление точной причины протечки воды само по себе не доказывает отсутствие вины нанимателя и не относится к обстоятельствам, освобождающим от ответственности за причиненный ущерб.

Позиция ВС

В силу части 3 статьи 67 Жилищного кодекса наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан в том числе поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и проводить текущий ремонт. Аналогичное положение содержится в пункте 10 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением правительства от 21 января 2006 г. №25, в котором дополнительно указывается, что наймодатель обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей.

Между тем в соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса управление коммунальщиками многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В частности, такое содержание должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни, здоровья и имущества граждан, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 г. №491.

При этом в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Как следует из пункта 10 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества (пункт 42 Правил).

«Таким образом, внутридомовые инженерные сети горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома. При этом обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, включая внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства, возложена на управляющую компанию.

С учетом изложенного юридически значимым и подлежащим доказыванию при рассмотрении настоящего дела являлось установление обстоятельств принадлежности аварийного сантехнического оборудования наймодателю либо отнесения его к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. Кроме того, подлежали установлению обстоятельства, связанные с возникновением причины залива - действием (бездействием) нанимателя квартиры либо бездействием управляющей компании по надлежащему содержанию и эксплуатации участка инженерной системы горячего водоснабжения», - отмечает ВС.

Однако суды эти нюансы не учли.

Делая вывод о том, что причиной затопления являлись действия нанимателя квартиры, суд оставил без внимания то обстоятельство, что он сделан на основании составленного коммунальщиками акта, в котором какие-либо суждения о причинах данной протечки не содержатся, указывает ВС.

Вместе с тем материалы дела подтверждают, что наймодатель минимум дважды обращалась в управляющую компанию по факту протечки полотенцесушителя и вызывала работника на дом, но тот не смог устранить течь.

Данные доказательства однако какой-либо оценки при рассмотрении дела не получили, недоумевает высшая инстанция.

ВС напоминает, что решение суда является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Этим требованиям вынесенные судебные постановления не отвечают, считает ВС.

Он отмечает, что представитель наймодателя заявил суду апелляционной инстанции ходатайство о проведении судебной экспертизы с постановкой вопросов о причинах залива, а также определения размера ущерба. Однако суд оставил его без удовлетворения, указав, что в апелляционной жалобе данный довод отсутствует.

«Отказывая в удовлетворении ходатайства о проведении судебной экспертизы с целью установления причин протечки полотенцесушителя, суд апелляционной инстанции тем самым не только лишил ответчика возможности предоставить доказательства отсутствия своей вины, но и не установил наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причиненным ущербом.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ находит, что при рассмотрении настоящего спора судами допущены существенные нарушения норм права, которые повлияли на результат рассмотрения дела», - указывает ВС.

В связи с чем он определил направить дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд Башкирии.

Источник

http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20210719/307222422.html

Подробнее ➤

Приветствую Вас! Помогу решить Ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов, в том числе международных договоров и соглашений, договоров в рамках IT-проектов и.т.д. Представительство в судах всех инстанций по делам любой категории сложности. Все услуги, в том числе юридические консультации платные! Тел: 8-913-145-68-12 или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток. Карта "Тинькофф" - 5536 9137 7221 9883 ЮМoney (яндекс деньги): 41001952071762 Биткойн кошелёк: 1NbArNpikhX1wXzqa5JsQSeizaKYgWYbMe

Публикация полезна?

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ирина

Как правило -особенно в старых домах-полотенцесушитель нельзя отключить через ГВС в квартире-только через этажный стояк. Если полотенцесушитель монтирован ТАК то виновна УК

Бывает что на полотенцесушителе есть перемычка и около нее запорные шар.краны.то есть можно перекрыть полотенцесушитель не обращаясь в УК

Тут вина жильца

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья Валентиновна

Спасибо. Полезная информация.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
13 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Пользователь
Роберт
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 169.8к
Верховный суд России защитил право человека на самооборону
Норма права по уголовному кодексу.В соответствии со статьей 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и ...
вчера, 18:46 - 55 просмотров
3 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Баранов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Судебный спор с управляющей компанией
Управляющей компании не заплатили за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Она подала иск к собственнику жилых помещений, но окружной суд решил, что платить должен арендатор.
позавчера, 13:04 - 86 просмотров
4 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Баранов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Судебные споры: владелец коттеджа с управляющей компанией
1. Когда компания завышает плату за коммунальные платежи.Владелец дома в элитном поселке отказался платить управляющей компании за вывоз мусора, уборку территории и охрану. Плата
позавчера, 13:01 - 59 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.9М
Домашним садистам хана? Верховный Суд оправдал ударившую ножом сожителя, угрожавшего жизни.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетившие мою страницу впервые.Сегодня хочу рассказать о ситуации, когда женщина, защищавшая свою жизнь, ударила ножом издевавшегося над ней и угрожавшего ...
16.09.2021, 13:10 - 283 просмотрa
38 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бадаева А. Л.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 163.2к
Верховный суд оправдал жертву домашнего насилия и признал за ней право на самооборону
На сайте Верховного суда опубликована новость о том, что недавно был отменен обвинительный приговор по делу женщины из Волгоградской области, которая в момент нападения своего сожителя
15.09.2021, 13:07 - 584 просмотрa
19 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.9М
Верховный суд: Обязательно проверять, что останется после взыскания с пенсии приставами
Бывают ситуации, при которых пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина
15.09.2021, 13:02 - 175 просмотров
17 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.9М
Два полезных решения Верховного суда: рекомендую для автомобилистов и юристов
Здравствуйте, уважаемые подписчики и впервые прочитавшие мою статью!Сегодня расскажу о двух решения Верховного суда.Даже судья один, вынесший два противоположных решения по похожим ситуациям....
14.09.2021, 13:02 - 225 просмотров
18 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ваганов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 670.6к
Концлагерь устроить не получится: ВС РФ защитит от травли начальства
Представители Верховного суда России обязали некоторые инстанции осуществлять тщательную проверку того, увольнялись ли бывшие сотрудники по собственному желанию на самом
10.09.2021, 15:12 - 1 683 просмотрa
27 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Клопов Андрей Станиславович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
Что будет, если не получить свидетельство о наследстве, обязанности наследника: три новых правила
И сама процедура получения наследства, и ее последствия таят в себе немало различных нюансов, которые периодически дополняются судебной практикой. Приведу несколько новых правил от Верховного
10.09.2021, 15:03 - 200 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1862
Почему так важно сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг
Каждый месяц мы с вами производим оплату коммунальных услуг. Каждый из нас делает это по разному, кто-то оплачивает всё посредством интернета, а кто-то идёт и оплачивает через почту и так далее.
10.09.2021, 14:43 - 547 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Портнова И.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 430.6к
Лишить наследника квартиры стало проще: достаточно лишь подписи дарителя
Недавнее решение Верховного суда РФ по наследственному спору приводит именно к такому выводу: лишить наследника квартиры стало проще.А дело вот в чем. Как известно, наследовать можно
10.09.2021, 13:09 - 710 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1862
Что такое раздел лицевых счетов по ЖКХ, и зачем он нужен
Данная тема на мой взгляд, является сегодня достаточно актуальной, потому что всё чаще встречаются такие ситуации, когда квартира находится в долевой собственности и один из собственников по ...
10.09.2021, 07:39 - 338 просмотров
4 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
Будет ли являться преступлением, если снять деньги с карточки родственника без спроса?
Введение Нормативная база Что сказал Верховный суд РФ
09.09.2021, 13:01 - 334 просмотрa
35 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Казак Анатолий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
Граждане СССР
Краткое содержание• Социальный феномен современной России• Обсуждение
07.09.2021, 17:11 - 2 903 просмотрa
167 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.9М
Верховный суд: «С места ДТП можно и безнаказанно уезжать»
Фото автора Dominika Kwiatkowska: PexelsВсе мы, имею в виду водителей, знаем прописную истину - если попал в дорожно-транспортное происшествие, стоит
07.09.2021, 13:03 - 4 122 просмотрa
72 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.