«Остался долг от прежних владельцев в СНТ, должна ли я оплачивать их долги?»

203 просмотрa
98 дочитываний
16 комментариев
Резванова Зарина Валиевна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.8к
Резванова З. В.
Ангарск
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Здравствуйте, уважаемые мои читатели!

Должны ли садоводы оплачивать долги прежних хозяев участка? Такие ситуации повсеместны. Садоводы продают участки и даже с долгами по членским взносам. Да, приобретается садовый участок, новый собственник становится новым членом садоводства, но платить за прежнего члена садоводства он, ни в коем случае, не обязан.

Ответ я фактически дала в первом абзаце. Новый член садоводства не обязан уплачивать задолженность за прежнего.

Что говорит закон?

Разъясню юридическую сторону вопроса. Саму теоретическую часть и правовые основания. Чтобы было понятно, и не возникало больше таких вопросов.

В основе данной ситуации и всех схожих ситуаций следует рассматривать такое правовое понятие как "Право собственности". Данное понятие включает в себя три правомочия: правомочие владения, правомочие пользования и правомочие распоряжения. Прежний собственник принял решение распорядиться своим имуществом, а именно продать земельный участок в Садоводческом товариществе.

Земельные участки могут приобретаться гражданами в собственность. Как правило, в собственность земельные участки приобретаются по сделке. Чаще по договорам купли-продажи.

Дальше такое приобретение в собственность и право на объект недвижимости требует государственной регистрации права собственности. То есть подаются документы в Росреестр через МФЦ. Право собственности регистрируется. С момента внесения записи в государственный реестр происходит переход права собственности от одного лица другому лицу.

В нашем примере от бывшего собственника новому собственнику участка.

Садовод приобретает в собственность садовый участок и теперь это его собственность. Но на данном этапе он ещё не является членом садоводческого товарищества.

Приобретенное имущество, а именно земельный участок располагается на территории определенного садоводческого некоммерческого товарищества. Проще говоря, участок привязан к садоводству. Чтобы находиться в данном товариществе, и пользоваться, допустим, необходимыми коммуникациями, необходимо стать членом данного садоводства.

В данном случае, к статусу собственника земельного участка теперь ещё добавляется статус члена садоводства.

Членом садоводства можно стать, соблюдая весь порядок подачи заявления, который регламентирован Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

А также Уставом товарищества. Подаётся заявление в Правление товарищества и прилагаются документы, являющиеся правовыми основаниями владения конкретным земельным участком.

Так того требует часть 6 статьи 12 вышеуказанного закона, будущий член товарищества обязан приложить к заявлению документы о правах.

Теперь о долгах

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего собственника.

Важное значение имеет момент перехода права собственности. В случае с земельным участком: дата регистрации права собственности.

С момента перехода права собственности новый собственник за этот объект недвижимости уплачивает налоги, и если возникнет задолженность по уплате, также уплачивать долг он будет, только начиная с момента перехода права собственности на объект. Но никак не ранее. За задолженность сложившуюся до момента перехода права собственности за данный объект недвижимости отвечает прежний владелец.

Подробнее>>

Приветствую, Вас на моей странице! Оказываю услуги по юридическому сопровождению, консультации, составление документов правового характера на расстоянии (дистанционно). С Уважением, Юрист Резванова Зарина Валиевна, мои блоги: https://zen.yandex.ru/zametkiurista_zarinarezvanova https://zen.yandex.ru/id/60e811ac854ce36420a39c8a
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Росик Виктория Валерьевна

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Спасибо

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Алексей

Интересно, а вот вы покупаете б.у. машину не на ходу, неважно, после аварии, или движок заклинил. Вы покупаете ее за соответствующие деньги. И вот вопрос: --- должен ли бывший собственник авто бесплатно его ремонтировать? Так и здесь, проверяйте задолженность, решайте с ценой покупки, может у человека просто нет денег оплатить взносы, договаривайтесь с бывшем собственником о скидки. Почему должны страдать другие члены общества, которые скидывались когда проводили воду, свет, вы же теперь будете всем этим пользоваться? А то как то не красиво получается, я не я и корова не моя, в смысле за пользование я платить буду, я за то что дорогу, коммуникации сделали, пусть платит предыдущий хозяин. Конечно, можно сказать, пусть общество через суд взыскивает, но налоги, государство то точно взыщет, а вот долги за взносы ....

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Резванова Зарина Валиевна

Здравствуйте, да верно. Если имеются долги, то тогда снижение стоимости продаваемого участка.

При покупке-продажи квартиры так многие и делают. Допустим, новый собственник закрывает все долги прежнего по ЖКХ, и соответственно, на эту сумму цена квартиры меньше.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина1

Увы, Алексей, в статье все верно написано, хотя и слишком длинно. Я член правления в своем СНТ и долги за взносы взыскиваем через суд, даже с тех, кто до сих пор является членом.

А некоторые новые собственники добровольно сами гасят долги предыдущих владельцев.

Только автор почему то не написала, что с 2019 года, ты можешь и не быть членом СНТ, но платить такие же взносы как и члены будешь все равно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Юлия

Спасибо за полезную информацию!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Калмантаева Анна Николаевна

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Колпачков Станислав Владимирович

Спасибо Вам большое

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталия

Актуально. Полезно. Спасибо за актуальные разъяснения по теме сайта!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Андрей Шилков
18.08.2021, 20:55
Екатеринбург

Спасибо! Интересно!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Алексеенко Ирина Петровна

Спасибо за консультирование по вопросу. Тема актуальна.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Наталия

Касательно «снижения цены при наличии долга у продавца/ предыдущего собственника» - законодательством данный вопрос не регулируется. Цен а - это вопрос договора между участниками сделки. Всегда ли продавец готов снизить ее на сумму долга?! Другой вопрос, что для покупателя это разумная возможность просить снижения цены на сумму долга.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Резванова Зарина Валиевна

да, верно. Я с Вами полностью согласна.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Дачная амнистия действует до 2026 г. Как оформить дом с участком? Действия необходимые документы.
Упрощенный порядок оформления в собственность дачи (ИЖС, ЛПХ, земли СНТ) действует до 01.03.2026 г. В настоящее время суть «дачной амнистии» заключается
11.09.2021, 07:51 - 76 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Каков порядок признания права собственности на земельный участок в порядке наследования?
Наследование недвижимого имущества (в том числе земельного участка) осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1140.1, ст. 1181
10.09.2021, 21:17 - 111 просмотров
Подробнее
Кто должен установить прибор учета
Краткое содержание:1. Кто устанавливает прибор учета?2. Обсуждение.Кто устанавливает прибор учета? Ответ на данный вопрос зависит от вида ресурса, который должен измерять индивидуальные приборы ...
24.08.2021, 10:21 - 3 213 просмотров
14 комментариев
Подробнее
Плагиат и популизм депутатов
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели! Предлагаю новую публикациюКраткое содержание•
16.08.2021, 14:00 - 1 626 просмотров
74 комментария
Подробнее
«Теплосеть» с трудом выселила детскую площадку, где малыши рисковали свариться в кипятке.
В Приморском районе Петербурга через суд снесли игровую площадку, построенную над трубами с кипяткомВ Петербурге остаются 23 потенциально опасные детские площадки, построенные над трубами ГУП ...
09.08.2021, 15:01 - 789 просмотров
Подробнее
Порядок пользования земельным участком при переходе права собственности за новыми собственниками
Сохраняется ли порядок пользования земельным участком, на котором расположен жилой дом, при переходе права собственности за новыми собственниками в рамках прежних долей?
03.08.2021, 11:04 - 199 просмотров
Подробнее
Чиновникам указали на обязательный ремонт дорог. Обзор дела из ВС РФ
Введение Нормативно-правовая база Дело из ВС РФ
02.08.2021, 13:01 - 396 просмотров
41 комментарий
Подробнее
Несовершенство российского законодательства
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!Предлагаю новую публикациюКраткое содержание:Вступление.Неэффективность
31.07.2021, 14:56 - 384 просмотрa
29 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.