Малюта Оксана Сергеевна
Автор публикации
Малюта О. С.Подписчиков: 5224
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг327.8к

Как правильно уволить работника на испытательном сроке

69 просмотров
25 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как правильно уволить работника на испытательном сроке

Чаще я пишу правовые советы для физ. лиц. Но поскольку большую часть своего стажа я проработала с юр.лицами, то считаю, что необходимо поделиться своими знаниями и для данной категории.

Чтобы уволить работника за непрохождение испытательного срока, сначала убедитесь, что его можно уволить по этому основанию (об этом далее).

Порядок действий для работодателя:

-минимум за три к. д. до окончания испытательного срока письменно уведомьте работника об увольнении с указанием причин. Данный срок необходимо отсчитывать со следующего дня после получения уведомления работником, иначе есть риск признания увольнения незаконным.

В уведомлении можно предложить работнику представить документы, подтверждающие запрет на его увольнение по вашей инициативе.

Увольнение оформите стандартно-издайте приказ, внесите информацию об увольнении в трудовую книжку (в случае ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Произведите с работником расчет.

Нельзя уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания, если:

1) в трудовом договоре работника не установлен испытательный срок;

2) истек срок испытания. Это касается и тех случаев, когда в нарушение ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ работнику установлено испытание при приеме на работу больше, чем это допустимо, и при этом срок, предусмотренный законом, истек;

3) испытательный срок запрещено устанавливать работнику по закону или коллективному договору в силу ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ. К таким работникам, например, относятся беременные, несовершеннолетние;

4) работника нельзя увольнять по инициативе работодателя, поскольку к таким основаниям, согласно п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, относится и увольнение по результатам испытания. К таким работникам относятся:

• беременная работница или та, у которой есть ребенок до трех лет;

• одинокая мать с ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) или лицо, воспитывающее без матери ребенка указанного возраста;

• единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает;

• работник, находящийся на больничном или в отпуске в день увольнения. Увольнение в этом случае необходимо перенести. Не переживайте, что из-за отпуска (болезни) работника можете пропустить срок увольнения, так как эти периоды не включаются в испытательный срок с учетом ч. 7 ст. 70 ТК РФ.

Можно уволить за непрохождение испытательного срока, если есть заявление об увольнении по собственному желанию. Но только если вы своевременно уведомили работника об увольнении и дата увольнения по вашей инициативе ранее или совпадает с датой увольнения в заявлении об увольнении по собственному желанию.

В то же время вы можете пойти навстречу работнику и уволить его по собственному желанию. Допустим, если дата увольнения в заявлении по собственному желанию и дата увольнения за непрохождение испытательного срока совпадают, вы можете выбрать более благоприятный сценарий для работника.

Какие документы должны быть у работодателя в подтверждение того, что работник не прошел испытательный срок (нормативно не определён):

• приказ о дисциплинарном взыскании;

• акты, служебные записки непосредственного руководителя работника (иных лиц), фиксирующие неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовым обязанностей, плохие показатели работы (нормативов), нарушение трудовой дисциплины, выпуск бракованной продукции;

• объяснительные записки работника, из которых следует, что причины нарушения трудовой дисциплины, невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей неуважительные;

• жалобы клиентов.

Также обязательно проверьте документы, устанавливающие обязанности работника, - трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию и иные документы, регламентирующие трудовую деятельность работника.

Убедитесь, что работник ознакомлен с ними под подпись и в них зафиксированы должностные обязанности (правила поведения), нарушение которых является основанием для увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Ваши вопросы можете писать в комментариях.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

Познакомиться со мной можно на моем сайте www.lawyer-malyuta.ru Услуги для физ.лиц: - Семейное право (разводы, алименты, раздел имущества, споры о детях и др.) - Трудовое право - Админ. право (ДТП, лишение в/у, нарушение ПДД, штрафы и др.) - Споры со страховыми компаниями - Работа с исполнительным производством и ССП (возбуждение/отмена ИП, отмена судебных приказов, арест имущества и др.) - Гражданские споры (займ, купля-продажа, иные споры по обязательствам, вопросы недвижимости и др.) - Работа с гос.и муниципальными органами (претензионно-судебный порядок, жалобы по различным выплатам, нарушению законов и др.) - Консультации по тем или иным правовым вопросам - Составление любых юр.документов (жалобы, претензии, заявления, иски, судебные приказы, договоры и др.) - Представление ваших интересов в суде (работа «под ключ» по тому или иному спору, разовое/срочное представление интересов в суде и др.) - Сопровождение Вас к нотариусу или в иной гос.или муниципальный орган - Содействие в мирном урегулировании спора с оппонентом - Решение иных насущных проблем Услуги для юр.лиц: - Оказание юр.услуг по абонентскому обслуживанию - Представление интересов в суде (арбитраж и гражданские споры) - Составление любых юр.документов (жалобы, претензии, заявления, иски, судебные приказы, ответы на претензии, договоры и др.) - Работа с исполнительным производством и ССП - Консультирование - Разработка внутренних локальных актов, либо внесение изменений в существующие - Внесение изменений в ЕГРЮЛ и в учредительные документы, регистрация ИП/ООО - Работа с гос.и муниципальными органами - Избавлю Вас от иных проблем вашего бизнеса Удаленно работаю с любым регионом. Тел.: 8 988 580 85 37 E-mail: info@lawyer-malyuta.ru ❗Мой ТГ-канал: https://t.me/lawyer_omalyuta ВК: https://vk.com/lawyer.malyuta Офис: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 151 (предварительная запись обязательна) ❗❗❗Просьба юристам и пользователям не присылать мне попрошайничества лайков на публикации/вопросы
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Малюта Оксана Сергеевна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также