Биометрия. Есть ли опасность

743 просмотрa
412 дочитываний
118 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Подписанный Президентом РФ в конце прошлого года и вступивший в законную силу с 1 января 2021 года федеральный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, в просторечии прозванный «Законом о биометрии», не вызвал в общественном сознании сильных эмоций и хотя бы некоторого возмущения.

Как обычно народу было обещано, что данная новация создаст огромное количество ранее не изведанных возможностей, будет удобна и позволит запустить новые массовые сервисы на основе собранных биометрических данных.

Например, продемонстрировав в видео-глазок собственное лицо, человек получит возможность оплаты товаров и услуг, прохода на стадионы и в транспорт, дистанционной сдачи экзаменов в образовательных учреждениях, подписания договоров с мобильными операторами, ему откроется доступ к ряду сервисов госуслуг и пр.

Новые возможности.

«Эти и другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Отметим, что благодаря новому закону Единая биометрическая система в связке с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) может стать аналогом паспорта гражданина РФ», – отметили в пресс-службе Ростелекома, который выступает оператором ЕБС.

До момента принятия закона использование биометрических данных было ограничено, с их помощью можно было лишь взаимодействовать с кредитным учреждением: открыть банковский счет или оформить кредит, но собирать биометрические данные могли лишь банки с базовой лицензией.

Новый закон предоставит таким банкам право, а не обязанность, как ранее, собирать биометрические данные в единую систему. А банки с универсальной лицензией будут обязаны предоставить клиентам-физическим лицам возможность открывать счета и оформлять рублевые кредиты без личного присутствия (после проведения идентификации клиента).

Кроме того, данные учреждения смогут размещать сведения о клиенте в единой биометрической системе только с его согласия и на безвозмездной для него основе.

Но рассматривая весь перечень данных нововведений возникает большой и законный вопрос о безопасности хранения собранных личных данных и последующей возможности злоумышленникам незаконным образом воспользоваться всем объемом личной информации.

Прецедент

Как широко известно: Китайская Народная Республика является безусловным лидером в сфере собирания и дальнейшего использования биометрической информации. Однако это достижение не гарантировало безопасное хранение сведений.

Как сообщила прокуратура города Шанхая:

В Китае двое граждан смогли «обмануть» государственную биометрическую систему проверки личности. Мошенники действовали с целью создания поддельных счетов, чтобы провести операции с налогами.
По информации правоохранителей, данный механизм злоумышленники использовали на протяжении четырех лет. Поддельные налоговые счета преступной группой оценены в более 500 миллионов юаней - 76,2 миллиона долларов.

Отмечается, что обмануть систему хакерам удалось при помощи фотографии и приложения, которое «оживляет» эти фотографии. Мошенники покупали снимки высокого качества, реальных людей зарегистрированных в системе биометрии, а затем с помощью программного обеспечения оживляли изображение.

Подробнее ➤

И в этой связи возникает сомнение в безопасности российской системы биометрии.

Ведь некоторые наши люди, обладающие природной смекалкой и небольшими нравственными принципами уж тем более найдут возможность использовать механизмы обмана в целях достижения корыстных целей.

Дружеский совет

Не смотря на то что прогресс не остановить, нельзя не отметить, что отчего-то вся совокупность положительных нововведений сводится исключительно к возможности государственного аппарата идентифицировать гражданина и осуществлять глобальный контроль за движением принадлежащих ему денежных средств.

Таким образом все декларируемое цифровое удобство направлено на бесперебойной и всеобъемлющее функционирование институтов контроля, а не на развитие гражданских свобод.

И может так случиться, что в последующем этот лихо открытый цифровой ящик пандоры может привести к обезличиванию любого человека, либо ограничению его возможности взаимодействовать с государственными институтами.

А в том, что в дальнейшем российские мошенники возьмут на вооружение все возможности, которые дает биометрия, я практически не сомневаюсь.

Поэтому, если вы опасаетесь за безопасность средств, хранящихся на счетах, то подумайте и взвесьте, может ли сравниться скорость получения банковских услуг после прохождения биометрических процедур, с большей безопасностью хранения денег, существовавшей ранее.

И не торопитесь в принятии решений. Ведь как вещает народная мудрость:» спешка нужна лишь при ловле блох», а «деньги любят тишину».

Спасибо всем, кто прочитал. Жду Вашего мнения в комментариях.


И при возможности оцените усилия автора благожелательным лайком, это лучшая мотивация для дальнейшего «творчества».

Постараюсь помочь Вам в решении Вашей проблемы , гарантирую тщательный правовой анализ возникшей ситуации. Простые ответы на сложные вопросы.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
136 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
136 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (48):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (118)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (118)

Читайте также

позавчера, 12:27 По каким законам можно не платить за услуги ЖКХ или платить половину стоимости Многие граждане нашей стране месяц за месяцем, год за годом платят бешеные суммы за услуги ЖКХ, и с каждым годом эти суммы только растут, становясь порою неподъемными для некоторых слоев населения.
1 70
18.07.2021, 18:32 Карантин в России этим летом: введут ли всеобщий локдаун из-за увеличения смертности от Covid-19 Несмотря на старт вакцинации от новой коронавирусной инфекции, ситуация продолжает усугубляться. В настоящее время в России бушует третья волна и по количеству заражений показатели приблизились
113 1 464
15.07.2021, 09:09 Госдума решила освободить большинство ресторанов, кафе и баров от уплаты НДС. Законопроект № 1170972-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реализации отдельных ...
7 69
10.07.2021, 14:11 Кто может не платить за ЖКХ или существенно снизить стоимость: изучаем список Иногда, в одинаковых по площади, обустройству и местоположению квартирах, суммы в платежках по ЖКХ очень сильно различаются. Кто-то платит полную стоимость, кто-то только половину, другие получают
192 16 899
07.07.2021, 12:06 ЭТО ОДНОЗНОЧНО СКАНДАЛ: большой разбор законодательства, изучаем внимательно Подробный разбор законодательства по теме так называемой обязательности вакцинации. Я полностью присоединяюсь к данному мнению коллеги и публикую для защиты права на свободу и неприкосновенность ...
1 198