Реклама
Занков Олег Владимирович
Автор публикации
Занков О. В.Подписчиков: 30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг620

Уполномоченный по правам человека в Луганской Народной Республике

262 просмотрa
140 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10,33 рублей за дочитывания Зарабатывать

Упол 06 мая 2021 года Народным Советом Луганской Народной Республики был принят Закон № 277-III «Об Уполномоченном по правам человека в Луганской Народной Республике».

Уполномоченный по правам человека в Луганской Народной Республике

Уполномоченный по правам человека как одно из высших должностных лиц в государстве, в последние десятилетия появился в большинстве развитых европейских государств, имеются свои аналоги и в Российской Федерации, а также в Украине. Отдельно стоит отметить, что в Республике уже несколько лет существует и функционирует Уполномоченный по правам ребёнка. В настоящей статье идёт речь об уполномоченном «по общим вопросам» (в т.ч. и по правам детей, но, с большей долей вероятности, обращение о нарушении прав ребёнка будет переадресовано от «простого» Уполномоченного в адрес «детского»).

Значение Уполномоченного по правам человека заключается в том, что в к задаче последнего входит надзор за общим состоянием соблюдение прав человека на территории Республики во всех без исключения сферах деятельности. Любой гражданин может обратиться к уполномоченному и сообщить о том, что его парва были нарушены, в т.ч. должностными лицами государственных органов. По результатам обращений, Уполномоченный может принять решение рассматривать поступившее заявление лично, либо переадресовать его другому государственному органу, который обладает компетенцией в данном вопросе. В любом случае, Уполномоченный по правам человека по каждому обращению будет делать собственное «заключение» в котором будет высказана его позиция по поступившей жалобе. Такое заключение будет направлено в соответствующий государственный орган. Кроме того, Уполномоченный имеет возможность обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры Республики, если посчитает, что в действиях лиц, нарушивших права гражданина ЛНР может быть состав преступления или другого правонарушения.

Важным является наличие у Уполномоченного по правам человека возможность обратиться в прокуратуру и в другие компетентные органы с предложением пересмотреть решение любого суда Республики, вступившего в законную силу (т.н. «жалоба в порядке надзора»). Это существенный «инструмент» восстановления справедливости в том случае, когда гражданин уже прошёл все судебные инстанции и надежд, казалось бы, не осталось.

Также, Уполномоченный по правам человека имеет возможность реагировать не только на индивидуальные обращения, но и на случаи массового нарушения прав граждан. Кроме того, в других странах существует практика ежегодной публикации доклада Уполномоченного «О состоянии соблюдения прав граждан». Если такая практика будет внедрена в нашей Республике, это только позитивно скажется на её общем развитии.

Закон о котором идёт речь в настоящей статье вступает в силу с 18 мая 2021 года. В этот же период должен быть назначен и утверждён на должность Уполномоченный по правам человека.

За подробными консультациями и разъяснениями, обращайтесь по телефонам: (072) 501-38-46, (066) 605-71-91, (066) 810-88-32 (Вайбер, Вотсапп, Телеграмм).

С уважением,

специалисты Луганской юридической фирмы «ВЕРДИКТ»

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Занков Олег Владимирович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также