Боголюбов Александр Алексеевич
Автор публикации
Боголюбов А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Что же теперь будет с ценами и рублем? Центральный Банк России резко повысил ключевую ставку

381 просмотр
117 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что же теперь будет с ценами и рублем? Центральный Банк России резко повысил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую ставку до шести с половиной процентов годовых.

Рынок ждал от регулятора менее резких движений. Но решение приняли агрессивное — сразу на процентный пункт. Инфляция в первом полугодии ускорилась и продолжает разгоняться. Удастся ли ее обуздать и что будет с курсом рубля?

Все жестче

Монетарную политику ЦБ изменил в марте, увеличив ставку до 4,5%. До этого ее только снижали, поддерживая экономику, которая в условиях пандемии нуждалась в дешевых деньгах.
Однако слабый рубль и глобальное подорожание сельскохозяйственной продукции разгоняли цены. К апрелю ставку подняли до пяти процентов, и большинство экономистов считали, что инфляционный пик позади.
В июне — 5,5% процента. При повышении ставки дорожают фондирование, кредиты, а инфляция должна утихать.
Однако последний отчет регулятора показал: пик не пройден. По итогам первого полугодия инфляция составила 6,5% — худший результат с 2016-го.

Центробанк повысил прогноз инфляции.

Поэтому в июле ЦБ решил действовать еще жестче и прибавил сразу процентный пункт. Это показатель октября — декабря 2019-го. Самый "ястребиный" (на повышение ставки) шаг с декабря 2014-го.
"Это говорит о сильном разгоне инфляции. ЦБ принимает экстренные меры. Если рассматривать не те категории товаров, где правительство сдерживает цены (например, продовольствие), а менее массовые (строительный сектор, авторынок) — там подорожание еще больше", — указывает финансовый эксперт, инвестор, предприниматель Ян Марчинский.

Удержать в узде

И все же, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, цены растут. Дело не только в девальвации рубля и восстановлении потребительской активности после прошлогоднего затишья, но и во внешних факторах — в частности, подорожании сырья на мировых рынках.
А потому, считает Дмитрий Донецкий, аналитик по акциям ИФК "Солид", сложно удержать цены только денежно-кредитной политикой. Мы импортируем инфляцию из Европы и США, а там центральные банки не спешат поднимать ставки.
"У ввозимых товаров, номинированных в долларах и евро, уже есть собственная внутренняя инфляция, которая не регулируется ключевой ставкой в России. Официальная инфляция в США превысила пять процентов, в Европе — больше двух, и замедления пока не наблюдается", — поясняет Эдуард Данилов, руководитель направления "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG.
Аналитики прогнозируют семь процентов, осенью ждут сезонного замедления. По году таргет в четыре процента все равно превысим — будет порядка шести.

Иные последствия

Очевидное следствие решения регулятора — подорожают кредиты, что для бизнеса и потребителей неприятно, хотя эффект почувствуем не сразу. Но увеличится и доходность вкладов: банки постепенно подтянут ставки по депозитам на приемлемый уровень.
Как отмечает Алексей Лашко, руководитель ГК "Содействие", для вкладчиков наступит более интересная пора — проценты плавно поднимутся до шести-семи годовых.
С другой стороны, повышение стоимости заимствований для бизнеса, производителей и дополнительные издержки, которые они понесут, переложат на конечного потребителя. Удорожание коммерческих кредитов грозит и замедлением экономической активности — страна может лишиться 0,2-0,3% роста ВВП.
Однако выбирать не приходится: либо дальнейшая девальвация рубля и мягкая денежно-кредитная политика, либо сдерживание экономики и крепкий рубль с инфляцией вблизи таргета. У регулятора не было других вариантов, констатирует Донецкий из ИФК "Солид".

Эксперты рассказали, как решение ЦБ по ставке повлияет на курс рубля

Повышение ставки, скорее всего, подействует на рубль положительно, но эффект будет недолгим.
"Усилится интерес к carry-trade — инвестиционной стратегии, построенной на разнице процентных ставок в валюте фондирования и валюте инвестирования", — говорит Ольга Веретенникова из Borsell.
Рубль укрепится незначительно: против него играют Минфин и ЦБ, пополняющие резервы и скупающие миллиарды долларов на внутреннем рынке. По мнению Виталия Манкевича, президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, возможен возврат в коридор 71-73 за доллар.
В любом случае последствия еще предстоит оценить. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что июльское повышение ставки станет последним. Ключевое условие для этого — ослабление инфляции и инфляционных ожиданий.

https://ria.ru/20210724/stavka-1742610740.html

А Вы знаете о том, что будет с ценами и рублем?

Проголосовали:22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+739
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.06.2022, 20:18 - 604 просмотрa
75 комментариев
Подробнее
21.03.2021, 18:09 - 225 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.