Гастроэнтеролог рассказал о связи COVID-19 и ЖКТ
Леонид Лабезник, президент Научного общества гастроэнтерологов Российской Федерации, рассказал о связи COVID и кишечника, а также поведал, почему желудочно-кишечные расстройства сопровождают инфицирование коронавирусом, пишет«АиФ».
Как утверждает специалист, коронавирус попадает в организм как через легкие, так и через кишечник, желудок и печень: «Поэтому заболевание нередко начинается с острых кишечных расстройств. Кроме того, при COVID-19 в течение длительного времени РНК вируса определяется в стуле и в содержимом кишечника».
Он подчеркнул, что негативное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают средства, которые выписывают для лечения болезни.
Лабезник отметил, что COVID может передаваться фекально-оральным способом, достигая слизистой оболочки с грязных поверхностей. Поэтому среди профилактических мер есть рекомендация ношения и масок, и перчаток.
Ранее Общественная служба новостей передавала, что Леонид Лабезник рассказал об оптимальном рационе для переболевших коронавирусом.