Единственное жилье должника: в каком направлении двигается судебная практика?

321 просмотр
176 дочитываний
1 комментарий
Кафаров Роман Владимирович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М
Кафаров Р. В.
Омск
Запись на консультацию
Написать
+79131456812WhatsApp
Подписаться

Друзья!

При рассмотрении вопроса о регулировании норм правового института «исполнительского иммунитета единственного жилья» следует опираться на постановление Конституционного суда (КС) Российской Федерации от 26 апреля 2021 года №15-П, который за основу своих разъяснений использовал в том числе более раннее собственное постановление – от 14 мая 2012 года №11-П.

Разобраться с этой проблемой нам помог юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Исмаил Джафаров.

Обратим внимание на важные моменты в постановлениях:

-об отсутствии должного регулирования законодателем рассматриваемого вопроса (суд припомнил, что ранее уже предлагалось внесение изменений, но «законодатель не продвинулся дальше первого чтения»);

-о возможном неприменении правила об исполнительском иммунитете единственного жилья должника в случае соблюдения конституционной гарантии – права на собственность;

-о том, что абзац второй части первой статьи 446 ГПК РФ совместно с пунктом третьим статьи 213.25 Закона о несостоятельности (банкротстве) не могут являться основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения (их части);

-об учете и оценке судами не только жилья должника и его стоимости, но и размера кредиторской задолженности гражданина-должника, а также соотношении этих двух показателей для выявления возможности погасить существенную часть долгов реализацией имущества.

Но вопрос, который, на мой взгляд, наиболее актуален в настоящий момент: прислушается ли законодатель к разъяснениям, изложенным в постановлении КС РФ от 26 апреля 2021 года №15-П?

Инициатор нововведений – гражданин Ревков И.И., сейчас занят тем, что пересматривает по новым обстоятельствам судебные акты по делу о банкротстве своего должника (очередное заседание состоится в конце июля).

Скорее всего, сам того не понимая, он «подпортит» жизнь не только своему должнику, но и многим другим гражданам-банкротам. И благодаря его жалобе и разъяснениям КС РФ законодатель не стал игнорировать требования КС (как это было в 2012 году) и уже вырабатывает новые правовые нормы (если верить СМИ), регулирующие этот вопрос.

Повлияло ли постановление КС РФ от 26 апреля 2021 года №15-П на судебную практику?

Если говорить о возможном влиянии – то оно безусловно наступит. Вопрос скорее в том, насколько решительнее станут судьи, насколько смелее станут заявления и жалобы юристов. Ведь именно от их фантазий и дерзости зависит широта применения постановления КС РФ от 26 апреля 2021 года №15-П в судебной практике.

Например, в рассматриваемом в Конституционном суде случае речь шла о включении единственного жилья в конкурсную массу должника для последующей реализации. Естественно, сюда можно отнести и прямо противоположные обособленные споры в делах о банкротстве – споры по исключению из конкурсной массы должника единственного жилья.

Сегодня можно говорить о том, что практика постепенно подходит к тому, о чем писал Конституционный суд – конкурсная масса в деле о банкротстве гражданина Поторочина пополнилась на 8,25 миллиона рублей от продажи единственного жилья должника. Взамен ему предоставлена иная квартира – все сделано так, как КС РФ предписывал, с соблюдением баланса интересов кредиторов и должника.

Замечу, что благодаря разъяснениям Конституционного суда РФ, одна из популярных схем среди должников-банкротов скорее всего останется в прошлом: речь идет о гражданах, которые при наличии долгов, не торопились погашать их, а направляли денежные средства на приобретение единственного жилья, понимая, что оно все равно будет находиться под защитой (исполнительский иммунитет). Теперь юристы смогут руководствоваться постановлением КС РФ от 26.04.2021 № 15-П как в рамках споров о включении единственного жилья в конкурсную массу (исключению из нее), так и в рамках споров об оспаривании сделок должника. Такое приобретение жилья вполне может повлечь за собой вред кредиторам, если жилье и его стоимость не сопоставимы с социальными нормами и размером долгов.

Еще одна сфера судебной практики, которая может претерпеть изменения – внебанкротное обращение взыскания на единственное жилье. Конституционный суд в своем постановлении неоднократно пишет о том, что обращение взыскание на единственное жилье должника возможно «в том числе в процедуре о несостоятельности (банкротстве)» и употребляет в отношении кредитора слово «взыскатель». Тем самым КС РФ как бы позволяет размышлять о том, что новый механизм может заявляться юристами и применяться в судах общей юрисдикции. Можно предположить, что скоро на практике появится возможность внебанкротного обращения взыскания на единственное жилье гражданина-должника через суды общей юрисдикции и судебных приставов.

Без сомнений эти перемены в практике возможны настолько, насколько это позволит законодатель. Ведь именно от изменений в Гражданском процессуальном кодексе, Законе о банкротстве (несостоятельности) и других нормативных правовых актах зависит – какие именно обстоятельства будут оценивать судьи, принимающие решения в будущем о применении или неприменении исполнительского иммунитета.

Источник

http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20210723/307239075.html

Подробнее ➤

Актуально?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0),
Пользователи:
Олег Владимирович (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Олег Владимирович
Олег Владимирович
26.07.2021, 17:45
Ханты-Мансийск

думаю,что это инициатива банков,купили КС и таким образом возможно выселение людей на улицу. ведь,что будут считать роскошным жильём - простую квартиру кпд в 50 кв.м. можно будет забрать и приобрести должнику те же метры,но уже в деревянном жилье.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
5 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Пользователь
Алексей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 611.6к
Российские садоводы могут остаться без кошек и собак
Россиянам могут запретить держать кошек на садовом участкеФото: Игорь Меркулов © URA.RUЗапрет Верховного суда РФ на разведение кур на садовых участках распространяется и на других животных. При ...
сегодня, 06:02 - 21 просмотр
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ваганов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 677.4к
Пояснение ВС РФ: распространенный случай, в котором выписать родных из квартиры не получится
Весьма больная, но достаточно распространённая житейская ситуация была рассмотрена Верховным Судом Российской Федерации. Родным, прописанным всем в одной квартире в Сибири
вчера, 22:06 - 124 просмотрa
20 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.2М
Верховный суд еще раз разъяснил, за что и как отвечает "скорая помощь"
Введение Нормативная база Разбор дела
вчера, 13:01 - 213 просмотров
42 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
НИАН
Мнение юристов: россиянам запретили разводить кур на дачах
Верховный суд подтвердил запрет держать мелкую сельхозживность – в том числе кур – на землях для садоводства.
позавчера, 12:53 - 6 766 просмотров
199 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Разина Д.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.2М
КС РФ проверит на конституционность статью о компенсации морального вреда
Фото из общего доступа Яндекс. Картинки
19.09.2021, 13:01 - 146 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Роберт
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 169.9к
Верховный суд России защитил право человека на самооборону
Норма права по уголовному кодексу.В соответствии со статьей 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и ...
18.09.2021, 18:46 - 127 просмотров
4 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бабешко А. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Гражданин СССР или РФ? Часть 2 Практика Верховного суда
Здравствуйте, уважаемые граждане, бывшего СССР. а ныне Российской Федерации.В продолжении темы о гражданстве СССР. Часть 1.
16.09.2021, 13:01 - 291 просмотр
40 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Домашним садистам хана? Верховный Суд оправдал ударившую ножом сожителя, угрожавшего жизни.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетившие мою страницу впервые.Сегодня хочу рассказать о ситуации, когда женщина, защищавшая свою жизнь, ударила ножом издевавшегося над ней и угрожавшего ...
16.09.2021, 13:10 - 360 просмотров
44 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бадаева А. Л.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 165.2к
Верховный суд оправдал жертву домашнего насилия и признал за ней право на самооборону
На сайте Верховного суда опубликована новость о том, что недавно был отменен обвинительный приговор по делу женщины из Волгоградской области, которая в момент нападения своего сожителя
15.09.2021, 13:07 - 756 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Верховный суд: Обязательно проверять, что останется после взыскания с пенсии приставами
Бывают ситуации, при которых пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина
15.09.2021, 13:02 - 205 просмотров
17 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Сиротин В. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.2М
Ельцин в октябре 93-го
В тот раз я тоже был в Москве, но где-то уже на третий день после событий 3-4 октября 1993 года, по-моему, в тот день как раз был объявлен траур по погибшим.
14.09.2021, 13:02 - 2 576 просмотров
201 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Пилюгин И. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Два полезных решения Верховного суда: рекомендую для автомобилистов и юристов
Здравствуйте, уважаемые подписчики и впервые прочитавшие мою статью!Сегодня расскажу о двух решения Верховного суда.Даже судья один, вынесший два противоположных решения по похожим ситуациям....
14.09.2021, 13:02 - 260 просмотров
18 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ваганов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 677.4к
Концлагерь устроить не получится: ВС РФ защитит от травли начальства
Представители Верховного суда России обязали некоторые инстанции осуществлять тщательную проверку того, увольнялись ли бывшие сотрудники по собственному желанию на самом
10.09.2021, 15:12 - 1 709 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Клопов Андрей Станиславович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
Что будет, если не получить свидетельство о наследстве, обязанности наследника: три новых правила
И сама процедура получения наследства, и ее последствия таят в себе немало различных нюансов, которые периодически дополняются судебной практикой. Приведу несколько новых правил от Верховного
10.09.2021, 15:03 - 236 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.