Бабешко Анжелика Геннадьевна
Автор публикации
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10614
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Интересные места в пригороде Красноярска

202 просмотрa
124 дочитывания
32 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые, сударыни и судари.

Предлагаю вашему внимание обзор о самых необычных местах в пригороде Красноярска, которые можно увидеть, плывя по Енисею. О трёх я уже рассказала, это:

-"Манская баба" красноярского заповедника «Столбы» Подробнее ➤

-Барыня на Енисее https://www.9111.ru/questions/7777777771419015/

-Загадки главного символа КрасноярскаПодробнее ➤

Сегодня я продолжу рассказывать об интересных местах.

Голубка

Интересные места в пригороде Красноярска

Голубка в ясную погоду.

Интересные места в пригороде Красноярска

Голубка в облачную погоду.

Интересные места в пригороде Красноярска

Голубка зимой.

Когда-то давным-давно от скалы отвалился кусок. И люди заметили необычайное сходство с птицей. Одни говорили, что скала похожа на беркута, другие - на голубку. И вправду, если посмотреть мельком, то видишь голубку, а если всмотреться попристальней, увидишь беркута.

И что самое интересное, - это то, что если посмотреть на скалу сзади, никакого сходства нет.

«Мининские Столбы»

Интересные места в пригороде Красноярска

Скалы тут меньше, чем на центральных «Столбах», но от этого менее красивыми не становятся.

«Мининские Столбы» — это охраняемая природная территория. Значит, тут действуют особые правила поведения. До ее границы от станции идет дорога, а после — тропинка с поваленными деревьями, которые нужно перешагивать. Место это не самое популярное, поэтому по пути вы можете никого не встретить — не пугайтесь. Вообще, о правилах и тропах тут сообщают информационные стенды, но в последнее время их уничтожают. Вандалы или люди, кто десятилетиями привык здесь гулять в уединении, — остается гадать.

Подробнее ➤

Скала"Монах"

Интересные места в пригороде Красноярска

Вид монаха вблизи.

Интересные места в пригороде Красноярска

Вид монаха издалека.

Интересные места в пригороде Красноярска

Интересные места в пригороде Красноярска

Интересные места в пригороде Красноярска

Ну и напоследок, Легенда о монахе. Автор: Федоров Ярослав из Дивногорска

Легенда о скале "Монах"

Дивногорск, небольшой сибирский город, уютно расположившийся на правом берегу Енисея, в сорока километрах от Красноярска, недаром пользуется славой одного из самых чистых и красивых городов Сибири. Летом он утопает в роскошной зелени лесов, зимой укутан ослепительно белым снежным покрывалом. А напротив Дивногорска, на левом берегу Енисея, устремились в высь дивные горы, давшие название нашему городу. Причудливые скалы, принявшие очертания зверей, птиц, готических замков, всегда побуждали жителей наших мест к придумыванию различных легенд и былей. Но наиболее легендарным местом является скала "Монах" - каменный утес с профилем человека в светлом клобуке, возвышающийся напротив Филаретового ручья.

Некоторые из этих легенд были записаны и опубликованы в местной газете, альманахах и книгах о нашем городе. Даже мой старший брат сочинил легенду о "Монахе", которую включили в "Путеводитель о Дивногорске".

Но я хотел бы рассказать легенду, услышанную от моего дедушки и еще нигде не напечатанную.

Давным-давно, когда еще стоял на берегу Енисея монастырь мужской, прозываемый в народе Скитом Знаменским, жил у речушки таежной охотник известный. А известен был он тем, что и соболя добыть мог, меха не повредив, и на медведя не раз в одиночку хаживал. Да только не повезло ему в жизни личной, схоронил он жену-красавицу, утлевшую от лихоманки горячечной в стужу лютую. И все счастье его то было в сынишке маленьком, Егорушкой нареченным. Подрастал Егорушка, отцовы хитрости таежные перенимал да за домом следил.

Но как-то раз, в пору зимнюю, встретился охотнику шатун-медведь неприкаянный. Покалечил он охотника, да так сильно, что не смог тот до дома дойти и замерз где-то в сугробе глубоком.

Остался Егорушка один зимовать. А как весна то настала, прознали о беде его люди добрые да отвезли в Скит Знаменский. Жил в Скиту в ту пору иеромонах Филарет, муж мудрый, многоопытный, на путь истинный людей наставляющий.

Взял он отрока, сироту круглого, в послушание. Готовил Егорушку к постригу монашьему. Грамоте выучил, книги церковно-славянские читать приучал, а превыше всего к смирению звал.

Много ли мало ли времени прошло, да только наступил день пресветлый Пасхи Святой.

Съехался на службу воскресную в монастырь люд православный с селений окрестных. Приехал и лабазник зажиточный из деревни Шумихинской, да не один, а с семьей своей многочисленной, а среди них была дочь Настасьюшка, в округе красавица первая. Коса у нее была толстая, в руку, а длиной – ниже пояса, лицо белое, а брови в разлет, соболиные. Глаза же были синие-синие, глубокие-глубокие, посмотришь в такие-и пропал. Так и с Егорушкой приключилось, послушником Филаретовым. Глянул он только в глаза Настасьюшкины и забыл сразу обо всем на свете. А был Егорушка отрок ладный, волосом рус, да кучеряв, приглянулся и он Настасьюшке. Так вот промеж них любовь и случилась.

Стал Егорушка вечерами темными в деревню Шумихинскую наведываться, благо деревня-то это недалеко от Скита была, хотя на берегу и противоположном. Да что отрокукрепкому, таежнику бывалому Енисей-батюшка! Окунется в воды его прохладные, одной рукой на голове узелок с одеждой придерживает, другой загребает. А Настасьюшка уж ждет друга милого за околицей, у кромки таежной. И гуляют они, взявшись за руки, по лесу ночному, почти сказочному.

Много ли мало ли времени прошло, да только прознали сельчане о встречах их тайных. Натравил батюшка-лабазник на Егорушку псов цепных, лютых, да Филарету-иеромонаху пожалился на послушника гулящего. Запер тогда наставник суровый Егорушку в келье монашьей да велел готовить все к постригу, чтоб уж не было Егорушке пути возвратного к грехам земным, сладостным. А лабазник-батюшка сосватал Настасьюшку к парню, овсянскому, богатому.

Много ли мало ли времени прошло, да только подошел день свадьбы Настасьюшкиной, а в Скиту как раз Егорушка постриг монаший принять должен был. Вот тут-то и не выдержало сердце отрока, такая кручина-тоска его взяла, что света белого видеть не хотелось. Вырвался он из кельи монашьей да дорогой знакомой в деревню Шумихинскую как на крыльях полетел. А там, через брата меньшого, Настасьюшкиного, слово заветное красе своей ненаглядной передал.

А в слове заветном том сказано было, что будет ждать он красу свою ненаглядную в месте укромном, им двоим только ведомом. А место то укромное на скале было диковинной, что напротив Скита Филаретова, над Енисеем-батюшкой высилась. Взошел Егорушка на скалу эту диковинную и сел ждать Настасьюшку, красу свою ненаглядную. Да только не пришла Настасьюшка в место это укромное, потому как прознал лабазник-батюшка о слове заветном Егорушки. Да не просто прознал, а поведал о том Филарету-иеромонаху. Осерчал тогда Филарет, да отправил послушников своих верных за Егорушкой.

А Егорушка сидит, задумавшись, на скале диковинной, да о том, как с Настасьюшкой жить в доме батюшки-охотника будут, мечтает. Только глядь, а по тропке единственной, что на скалу диковинную змейкой вьется-петляет, монахи Скита Знаменского, послушники Филаретовы, поднимаются. Вскочил Егорушка на ноги и в отчаянье к самому краю-обрыву скалы диковинной подступил.

Взобрались тут на скалу монахи скитские, Егорушку к Филарету покаяться, да

прощения просить кличут. Только сложил Егорушка смиренно руки свои крепкие, и подняв лицо к солнцу всходящему, молвил слово прощальное: "Простите меня, люди добрые, братья мои скитские. Спасибо вам за науку книжную да приют отеческий, но только не вернусь я в келью монашескую, потому как нет мне счастья в доле иноческой". Налетел вдруг ветер-ураган с Енисея-батюшки, закружилось все перед глазами монашескими, а когда прояснилось опять небо синее, да выглянуло солнце ясное, не оказалось Егорушки на обрыве крутом - осыпчатом.

Упал Егорушка со скалы диковинной, упал да и разбился насмерть о камни прибрежные Енисея-батюшки. Похоронили монахи Егорушку прямо здесь под скалой диковинной, а на могиле поставили крест большой лиственничный.

Много ли мало ли времени прошло, да только стали замечать люди, что на могилу Егорушкину к кресту лиственничному наведываться стала Настасьюшка, жена мужика овсянского, богатого. Каждый день на зорьке утренней приплывала она к могиле любимого и обливалась слезами горючими.

Прошло с того времени легендарного уж много-много лет. Скалу эту диковинную

прозвали в народе "Монахом", а ручеек с водой чистой-пречистой, что вьется возле скалы, - Настасьюшкиным. А на месте, где долгие годы стоял крест лиственничный, растет сейчас береза одинокая, с грустно перешептывающимися ветвями.Подробнее ➤

Более подробно об интересных скалах на Столбах, смотрите здесь Подробнее ➤

Ваша Геннадьевна.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
79 / 0
нет
Показать комментарии (32)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Рубит правду🤣
00:27
2 / 0
нет
сегодня, 03:47 - 9 просмотров
Подробнее
13.07.2021, 12:03 - 153 просмотрa
15 комментариев
Подробнее