Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг898.5к

Отгул после привики от коронавируса в 2021: кому положены 3 оплачиваемых выходных после вакцинации?

47 884 просмотрa
38 101 дочитывание
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 3 785,58 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отгул после привики от коронавируса в 2021: кому положены 3 оплачиваемых выходных после вакцинации?

Прививка против коронавируса является самым надежным способом победить пандемию. Клинические испытания доказали, что все российские сертифицированные вакцины снижают риск заражения и даже при инфицировании облегчают течение болезни, не доводя недуг до тяжелых форм. С учетом массовости вакцинации работающему человеку довольно трудно спланировать график так, чтобы сделать прививку в выходные или в свободное время.

К тому же данная процедура может сопровождаться несколькими днями слабости, ломоты в теле и повышенной температурой, поэтому работникам может потребоваться отгул после вакцинации, при этом работодатель предоставить выходной день сотруднику на основании приказа.

Россияне вынуждены активно вакцинироваться, иначе санкции, которые постоянно вводит государство, обходятся слишком дорого. 19 июля снято действие QR-кодов в Москве, столичным властям удалось добиться 60% вакцинирования работников сферы обслуживания. Можно ли рассчитывать на послабление рабочего графика после прививки.

Зачем россиянам дополнительные выходные

Процесс вакцинации проходит, как правило, в две стадии и занимает три недели. Многие привившиеся испытывают побочные эффекты и рассчитывают взять выходной на пару дней, однако у законодателей другое мнение на этот счет.

Законодательные органы государства не предусматривают дополнительных мер послабления рабочего режима для вакцинированных граждан. Об этом заявил помощник президента Дмитрий Песков. Он отметил, что на федеральном уровне такая инициатива принята не будет, но на региональном местные власти вправе ее реализовать.

Предоставление оплачиваемого отгула не предусмотрено трудовым законодательством. Решение вопроса с поощрением работников, сделавших прививку, остается за работодателем или местными властями.

Единственной причиной, по которой человек может остаться дома, оформленный у врача больничный лист по уважительной причине в связи с повышением температуры и проявлением других симптомов реакции организма на прививку.


Обязан ли работодатель предоставлять отгул в день вакцинации от ковида и после нее

Решением Кремля и Роструда были отрегулированы нормативы проведения вакцинации среди работников по найму. Так, решение по регулированию возложено на самого работодателя: он вправе любыми доступными способами поощрять сотрудников к вакцинации от коронавируса.

Так, работодатель может дать работникам отгулы в день прививки, а также на следующий день для восстановления. Работодатель может закрепить данное решение во внутреннем уставе путем издания локальных нормативных актов.

Работодатель решает, в какой сумме будет предоставляться оплата за отгул после вакцинации (чаще всего выходной день оплачивают в размере среднего заработка).

Помимо прочего, работодатель для стимулирования прохождения вакцинации сотрудниками может выплачивать премии (в фиксированном размере или как проценты от оклада) или объявлять определенный день оплачиваемым выходным для всех лиц, прошедших первый этап иммунизации или сразу оба.

Намного строже законодательство регулирует рабочие процессы непосредственно в день введения вакцины. Согласно статьям 185 и 213 Трудового кодекса РФ, в день вакцинации работодатель обязан освободить сотрудника от работы и сохранить ему за этот день средний заработок. Это касается всех сфер: и тех, где вакцинация обязательна для всех работников, и в необязательных (где сотрудник делает прививку по собственному желанию, без каких-либо рекомендаций начальства).

Во всех случаях (и в день прививки, и после) отгул должен формироваться делопроизводителями, кадровой службой и бухгалтерией, основываясь на приказе руководителя предприятия.

Выходной на всякий случай: сделал прививку и гуляй

Представитель комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов в июне этого года выступил с инициативой о предоставлении оплачиваемых дней отпуска всем привившимся гражданам.

Такие меры по мнению врача позволят быстрее переносить возможные побочные эффекты вакцинирования.

Эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова, комментируя такое предложение, сообщает, что в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены дни отдыха после прививки. Если работодатель по своей инициативе готов предоставить работнику дни отдыха, то соответствующая информация заносится в табель учета рабочего времени.

Если человек действительно чувствует недомогание после прививки, ему важно как можно скорее обратиться к врачу, который примет решение о выдаче больничного листа. Как правило, минимальная продолжительность нахождения на больничном три дня, после очередной явки к специалисту больничный лист закрывается или продлевается.

Для подстраховки многие работники вынуждены брать неоплачиваемые дни отдыха, это наиболее оптимальный способ дать организму возможность адаптироваться к новым условиям после прививки.

Побочные эффекты после прививки: нужно ли бояться

Молодые и здоровые пациенты все чаще отмечают побочные эффекты после прививки от коронавируса: озноб, ломоту в теле, боль в месте укола, слабость. Такие признаки указывают на сильный иммунный ответ, который неизбежно возникает при попадании чужеродных антител в организм.

Слабая, комфортная реакция на вакцину может свидетельствовать о выработке меньшего уровня защитных антител, как, например, после перенесенного в легкой форме заболевания.

Основные побочные симптомы, которые возникают в отдельных случаях после прививки, указаны на сайте стопкоронавирус. Рф, к ним относятся:

  • боль и покраснение в месте инъекции;
  • озноб и ломота;
  • головная боль;
  • диарея.

В целом симптомы схожи с началом развития острого респираторного заболевания или гриппа. Как правило, симптомы проходят через сутки, если же поднимается температура выше 40 градусов, либо болевые ощущения в теле усиливаются – это повод немедленно обратиться к врачу.

Одним из самых опасных побочных симптомов является аллергическая реакция, которая проявляется следующим образом:

  • затрудненное дыхание;
  • отечность губ и языка;
  • головокружение;
  • кожный зуд и сыпь.

После прививки рекомендуется задержаться в прививочном кабинете на полчаса, чтобы при появлении первых признаков аллергии получить помощь.

Кто может получить отвод от прививки против коронавируса

Специалисты выделяют категорию пациентов, которые могут получить медотвод от прививки против коронавируса. Послабление может быть постоянным или временным. Постоянный медотвод связан с наличием хронических заболеваний или состояний, а временный – с прохождением определенного лечения, беременностью и т.п.

Список противопоказаний для всех вакцин от коронавируса, которые сейчас используются в России, одинаков, в него входят:

  • Возраст до 18 лет. Прививка для подростков находится в разработке.
  • Наличие сильных побочных реакций на первую дозу вакцины или компоненты препарата.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
  • Обострение хронических заболеваний.

В отдельных случаях не рекомендуется делать вакцинацию при наличии следующих заболеваний:

  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Эндокринные заболевания.
  • Заболевания системы кроветворения.
  • Эпилепсия и другие неврологические заболевания.
  • Острый коронарный синдром.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Воспалительные процессы в тканях сердца.

Что касается беременных, то отрицательных влияний на течение беременности при вакцинировании выявлено не было. Прививку можно ставить с 22 недели беременности.

Кормящим мамам специалисты не рекомендуют делать прививку, поскольку затрагивается иммунная система, при участии которой происходит выработка молока. Антитела (белки) к коронавирусной инфекции могут попасть к ребенку с молоком и оказаться для него неусваиваемыми.

При любых вопросах, связанных с показанием к вакцинации, важно обратиться к лечащему врачу. Он же может выдать справку о постоянном или временном медицинском отводе. Временная справка дается на 30 дней.

Увольнение или заражение ковидом – что страшнее

В июне этого года в ряде регионов вышли положения об обязательной вакцинации работников следующих отраслей:

  • сфера торговли, обслуживания и услуг;
  • транспорт и энергетика;
  • правоохранительные и иные контрольные органы;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • предприятия, работающие по вахтовому методу;
  • культура и искусство;
  • другие сферы, где не возможен переход на удаленную работу и существует постоянный контакт с клиентами, контрагентами и т.п.

Цель таких мер вакцинировать не менее 60% работников этих отраслей, чтобы предотвратить всплеск новой волны пандемии.

По закону, работники имели право отказаться от прививки, только имея медицинский отвод. Прямых законодательных инструментов, которые позволили бы уволить сотрудников, отказавшихся от вакцинации, конечно, нет.

Тем не менее мера возымела успех и вакцинировать людей в Москве удалось буквально за месяц.

Работодатель не имеет права уволить сотрудника за отказ делать прививку, однако на период эпиднеблагоприятной ситуации, гражданина могут отстранить от работы.

В Москве положение об обязательной вакцинации сотрудников было принято 16 июня 2021 года, следом присоединились Кузбасс, Архангельская, Мурманская, Владимирская, Самарская области, Кабардино-Балкария и многие другие. В регионах, как и в Москве, процесс вакцинации населения продолжается.

Работодателям поручено вести информационно-разъяснительную работу с сотрудниками и рассказывать о необходимости проведения прививки.

Выводы

По ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику отгул, оплачиваемый в размере среднего заработка, только в день вакцинации от коронавируса. Для этого руководителю предприятия нужно издать приказ в свободной форме.

Для восстановления после прививки от ковида работодатель может попросить работника взять несколько дней отпуска или (при возможности) предоставить оплачиваемый выходной день.

Читайте также: Закрытие границы Турции и России с 1 августа 2021: отдых на курортах Турции отменяется? Въезд закрыт


Источник dokuform.ru, vbanke.info

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
48 / -14
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1034
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.