Сергей
Автор публикации
СергейПодписчиков: 4302
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М

Вспоминаем СССР. Граненый стакан как один из символов Советской эпохи.

389 просмотров
168 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 8,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Вспоминаем СССР. Граненый стакан как один из символов Советской эпохи.

История создания

Этот всеми нам известный аксессуар быта советского времени, был изготовлен в 1943 году на стекольном в городе Гусь-Хрустальный.

Знаменитый советский граненый стакан, был создан по эскизам, скульптора Веры Мухиной, создательницей ещё одного знакового символа СССР - монумента «Рабочий и Колхозница».

Дизайн стакана она придумала, по поручению правительства, создать посуду нового советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита, и быту советских граждан, как универсальное средство для всех случаев в жизни.

Так как Советского правительство, заботясь о здоровье своих граждан, развивала столовые общепита, то посуды катастрофически не хватало. Помните заводские, школьные столовые, где можно было вкусно и дешево поесть.

Инженерам, проектировщикам была поставлена задача в кратчайшей срок создать, стакан, который бы был очень прочный, красивый, жаростойкий и удобный в эксплуатации, легко мылся. Ведь в стаканы наливали и горячий чай, жирную сметану, и знаменитый всеми любимый компот.

Применение

Вспоминаем СССР. Граненый стакан как один из символов Советской эпохи.

А кто не помнит из своего Советского детства автоматы по продаже газировки, 1 коп без газа, и 3 копейки с сиропом, сколько не пробовал современных лимонадов, все равно тот из детства самый вкусный. Стакан был многоразовый, его после использования мыли, переворачивая, давя на донышко, за счёт своих граней и стойкости стекла этот стакан практически был «вечным в «эксплуатации».

И никто не болел и людям нестрашны были ни какие вирусы и болячки, все доверяли друг другу, а ни как сейчас испытывая карантинный психоз, вызванный введением правительством режима самоизоляции, поворачиваются с испугом на услышанный чих или кашель у находящегося рядом человека.

Люди стали злые и вороватые, в наше время ни кто бы не оставил стакан в автомате в свободном доступе, потому что бы его обязательно кто ни будь украл, в советское время такие стаканы могли утащить лишь только уж сильно нуждающиеся, простые мужики если и заимствовали посуду потом возвращали её на место.

В важнейшей книге для каждой уважающей себя домохозяйки советского времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», где были рецепты, при помаши которых можно было приготовить и кашу из топора и самые изысканные деликатесы. Фантазии хозяек ограниченны были лишь наличием продуктов в магазинах. Все рецепты были прописаны не в граммах, так как весов не было, а в стаканах, в каждом доме имелся этот по истине универсальный предмет советского быта, который использовали и в горести и в радости и в практических целях.

В граненый стакан влезало 200 миллилитров настоящего, не как сейчас порошкового которое не киснет и не сворачивается молока или другой жидкости используемой для приготовлении пищи, (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки.

С советским граненым стаканом так же связано всем известное нехитрое развлечение Советских тружеников мужского пола «сообразить на троих».

Во времена волюнтариста Хрущева были запрещали очень многие полезные и удобные вещи, вошедшие в привычки простых граждан, что были во времена Сталина. Под запрет попала торговля в рюмочных и чайных крепкого алкоголя в розлив, а в магазинах перестали продавать, очень удобные всем любителям выпить бутылки, называемые в обиходе по простому «мерзавчики» - это бутылки ёмкостью по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл.

Теперь классическая пол-литра водки в два стакана не наливалась, а в три делилась ровно по граням идеально - «по братски». Если налить в стакан по полной до окормки, то входило ровно в точь в точь 167 грамм водки, таким образом, равенство соблюдалось идеально, и ни кому не было обидно. Частенько водку запивали газировкой из автомата, так как после такого как скидывались на троих на закусь уже не хватало.

Подробнее ➤

Понравилась статья

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 09:51 - 1 просмотр
Подробнее
10.10.2020, 13:07 - 525 просмотров
26 комментариев
Подробнее
01.07.2021, 04:08 - 79 просмотров
3 комментария
Подробнее