Это помогло бы решить проблему с бедностью! Президент поручил подумать о введении продуктовых карт

5 619 просмотров
4 067 дочитываний
410 комментариев

Это помогло бы решить проблему с бедностью! Президент поручил подумать о введении продуктовых карт

Идею ввести в России продуктовые карты обсуждают давно. Но депутаты до настоящего момента не соглашались принять подобный законопроект.

На днях появилась новость, что обновленную версию инициативы вновь вынесут на рассмотрение в Госдуму. Уже по поручению самого президента. Причем теперь сертификаты предлагается распространить не только на продукты питания, но и на лекарства.

«Хорошая, действенная мера»

В России, по данным Росстата, 17,8 млн россиян, или 12,1% от населения, живут за чертой бедности. ЦБ в июле оценил долю россиян, которым не хватает денег даже на питание. Таких в России оказалось 11% населения. 24% граждан тратят все свои деньги на еду, и им не хватает средств на что-либо еще, включая одежду.

При такой не обнадеживающей статистике продуктовые карточки стали бы хорошей мерой поддержки населения. Данная идея обсуждается в нашей стране довольно давно, с 2017 года, но воз, как говорится, и ныне там.

Первоначально эту идею предложил Минпромторг. Причем такая мера поддержки по задумке этого ведомства должна была не только поддержать малообеспеченных граждан, но и помочь производителям продуктов, так как гарантировала бы спрос за счет бюджетных средств.

Однако, как это у нас обычно водится, с социально значимым законопроектом законодатели разобраться не смогли или не захотели, для них встал неразрешимый вопрос, кому именно выдавать карточки и сколько на них придется выделить средств. Поэтому законопроект благополучно отклонили.

Но идея, оказывается, не умерла. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, давая интервью URA.RU, сообщил, что скоро в Госдуму повторно будет внесен законопроект о введении продуктовых сертификатов.

«Необходимо вернуться к программе продовольственных сертификатов. Соответствующее поручение президент уже давал, но законопроект от ЛДПР был отклонен Госдумой. Тем не менее мы считаем, что это хорошая, действенная мера, которая должна быть зафиксирована на федеральном уровне. Продовольственные сертификаты нуждающимся гражданам должны выдаваться адресно, чтобы они приобретали необходимые продукты питания, причем высокого качества», — сказал Ярослав Нилов (https://ura.news/news/1052496925).

По словам Нилова, критики данной инициативы в процессе обсуждения законопроекта не смогли предложить никакой альтернативы. Кроме того, в феврале 2021 года сам президент дал поручение еще раз подумать над введением системы продовольственных сертификатов и оценить ее плюсы и минусы.

Кроме того, по замыслу инициаторов идеи, меру поддержки хотят расширить и выдавать сертификаты не только на продукты, но и на лекарства.

«Мы его (законопроект) дорабатываем и предлагаем распространить не только на продукты питания, но и на лекарства. У нас сегодня, к сожалению, из-за дороговизны лекарств тем, кто не имеет достаточных средств, не положены по болезни бесплатные лекарства», — сказал Ярослав Нилов.

Практика продуктовых сертификатов на региональном уровне в России уже местами применяется. Кстати, подобные меры есть и в других странах мира. Например, в США более 40 миллионов граждан США получают подобные сертификаты, они называются там «food stamps». Поэтому, по словам Нилова, необходимо наконец-то решить этот вопрос на федеральном уровне и «запланировать единый социальный подход».

Кто будет получать такие сертификаты?

Согласно инициативе ЛДПР на получение таких сертификатов могли бы претендовать граждане, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Сумму такого сертификата предлагают установить в размере 25% от этого показателя.

В настоящее время среднедушевой прожиточный минимум в стране составляет 11 653 рубля. То есть сумма сертификата на продукты и лекарства составила бы примерно 3000 рублей.

Я считаю, что данная идея неплоха, это было бы более действенным механизмом поддержки населения, нежели бессмысленные попытки властей сдержать цены. Кроме того, продовольственные сертификаты помогли бы не только бедным, но дали бы отличный эффект для экономики. Это повысило бы спрос, что, в свою очередь, повлияло бы на стабилизацию цен и сдержало бы инфляцию, а также поддержало бы отечественного производителя.

Дождутся ли малообеспеченные граждане поддержки со стороны государства, покажет время, ну а пока нашим законотворцам придется еще раз мучительно порассуждать на тему бедности в стране.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Нужны такие карточки в России?

Проголосовали:925

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
259 / -26
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (410)
Поделиться в социальных сетях:
+1994
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.