Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг923.6к

Пожары в Якутии сейчас - последние новости на 3 августа 2021 года: площадь, тушение

103 просмотрa
43 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пожары в Якутии сейчас - последние новости на 3 августа 2021 года: площадь, тушение

Пожары в Якутии с момента начала опасного сезона прошли 4 млн 240 тыс. га. Об этом сообщил во вторник руководитель департамента лесного хозяйства Минэкологии республики Андрей Михайлов в ходе круглого стола "Лесные отношения и тушение лесов Якутии" в формате онлайн в историческом парке "Россия - моя история".

"С начала пожароопасного сезона зарегистрировано уже 1 326 лесных пожаров, в прошлом году эта цифра была 1 598. Количество пожаров меньше, но площадь получается больше. Площадь сейчас составляет 4 млн 240 тыс. га", - сказал Михайлов.

Он отметил, что в данный момент на территории республики действует 171 природный пожар, площадь, пройденная огнем, превышает 2 млн га. Работы по тушению проводятся на 58 лесных пожарах на территории 17 районов на площади 760 тыс. га. За прошедшие сутки ликвидировано 8 пожаров на площади 11 300 га.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса.

Пожары в Якутии на сегодня 3 августа 2021 года

Дым от лесных пожаров в Якутии и на Таймыре достиг арктических научных станций, в районе двух из них наблюдалось сильное задымление, сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ, Петербург).

По словам полярников, видимость из-за густого дыма упала до 500 метров, небо заволокло, а в воздухе ощущался "удушающий запах гари". Эта ситуация продолжалась почти все воскресенье, а также в течение примерно трех часов в понедельник.

"Потом ветер изменил направление, и дым постепенно рассеялся. Сейчас ученые продолжают свои наблюдения, работа на базе ведется в штатном режиме", - информирует ААНИИ.

В пожароопасном сезоне 2021 года именно Якутия стала эпицентром лесных пожаров в России, отобрав этот незавидный титул у сибирских регионов – Иркутской области и Красноярского края. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», сейчас в республике действует 171 природный пожар, из которых тушат 58. Впрочем, главным ньюсмейкером последних дней стал даже не сам огонь как таковой, а неизменный спутник лесных пожаров – дым, который окрасил якутское небо в причудливый оранжевый свет или вовсе скрыл солнце.

Также из-за плохой видимости затруднена навигация по реке Лене. Периодически закрывается паромная переправа. Регулярно прерывается авиасообщение. Аэропорты Якутска и Мирного не принимают самолеты. Не могут летать не только пассажирские суда, но и авиация, которая задействована в тушении огня.

Источник:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

https://www.babr24.com/?IDE=217130

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1106
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 22:12 - 39 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.