Степанов Альберт Евгеньевич
Автор публикации
Степанов А. Е.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М

Как возместить ущерб, причиненный в результате капитального ремонта

182 просмотрa
65 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 3,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Кстати
  2. Обсуждение

Как возместить ущерб, причиненный в результате капитального ремонта

Жители Калининградской области отсудили у регионального Фонда капитального ремонта деньги на ремонт квартир, которые залил дождь во время реконструкции кровли. Суд посчитал, что компенсировать ущерб должен не подрядчик, оставивший крышу в негерметичном состоянии, а областной оператор капремонта. Что делать, если ваше имущество пострадало во время плановой модернизации дома, выясняла корреспондент "Российской газеты".

ЧП случилось летом позапрошлого года в поселке Янтарный. Жительница Карелии Светлана купила квартиру на побережье Балтийского моря, сделала ремонт. Она планировала провести здесь отпуск, но отдохнуть не успела.

-За три дня до отпуска позвонил сосед, который следит за моей квартирой, - вспоминает Светлана. - Говорит: строители вскрыли крышу и оставили ее незакрытой перед тем, как пошел сильный дождь. У меня мансарда, ее полностью залило. Вода просочилась в квартиру этажом ниже. Пришлось по телефону разбираться с подрядчиком, который не спешил убирать воду, а потом вместо отдыха решать вопросы с ремонтом.

По словам калининградского юриста Елены Якуниной, которая представляла интересы Светланы и ее соседа в суде, в первую очередь в подобных ситуациях необходимо составить акт, подтверждающий факт залива квартиры. Для этого следует обратиться в региональный фонд капитального ремонта, к подрядчику и в управляющую компанию.

-В случае с моими клиентами при составлении акта присутствовали также представители муниципальной администрации, - говорит Елена Якунина. - Это не обязательное условие, но если есть возможность привлечь муниципалитет, лишней подпись местных властей в акте не будет. Важно, чтобы не осталось сомнений: ущерб имуществу был причинен именно в результате капитального ремонта.

Следующий этап - оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры. Ее должна проводить экспертная организация, имеющая специальную лицензию. Экспертизу в Янтарном заказал и оплатил Фонд капремонта.

Компенсацию можно требовать у подрядчика или у оператора капремонта

-На самом деле тот факт, что инициативу проявил потенциальный ответчик, большая редкость, - продолжает Елена Якунина. - Обычно в делах о причинении ущерба расходы, связанные с экспертизой, ложатся на истца. Как бы то ни было, экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта - обязательное условие для получения компенсации. Даже если у вас остались чеки из магазинов стройматериалов, договор с компанией, которая проводила ремонт до инцидента, суд этими документами руководствоваться не будет. Он принимает во внимание только заключение квалифицированных экспертов. Поэтому, если ответчик не проявляет инициативы, необходимо самостоятельно оплатить экспертизу. Затем можно будет взыскать эти расходы в судебном порядке.

Центральный районный суд взыскал ущерб, определенный в результате экспертизы, с регионального оператора в пользу Светланы и ее соседа. Ремонтная организация, которая выступала на процессах в качестве третьей стороны, подала апелляцию. Но Калининградский областной суд оставил решения районной инстанции без изменений.

-Суд руководствовался Гражданским и Жилищным кодексами РФ, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная. - Согласно Гражданскому кодексу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А Жилищный кодекс гласит, что ответственность перед собственниками квартир за последствия ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, несет сам оператор.

Расплачиваться в итоге все равно придется подрядчику. Ведь деньги, которые фонд капремонта выплатил владельцам квартир, он взыщет с непосредственного виновника - строительной организации. Но у жильцов многоквартирных домов благодаря Жилищному кодексу РФ есть выбор, у кого требовать компенсацию - у подрядчика или у оператора капремонта.

-Мы подали в суд на региональный фонд, это правильно как с точки зрения закона, так и с точки зрения реальной возможности возмещения ущерба, - поясняет Светлана. - Зачем подавать в суд на компанию с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, с которой у жильцов нет никаких договорных отношений, когда можно привлечь в качестве ответчика государственную структуру, отвечающую за проведение капитального ремонта и имеющую договор с подрядчиком.

Кстати

В прошлом году в регионе начала действовать новая система компенсации ущерба, причиненного в ходе капитального ремонта. Региональный оператор по поручению главы области обязал всех подрядчиков страховать свою ответственность перед жильцами многоквартирных домов. Калининградцам больше не нужно судиться ни с ремонтниками, ни с фондом капремонта.

-Если собственникам причинен ущерб, после независимой оценки страховая компания его возмещает, - подчеркивает генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области Олег Туркин. - За прошлый год выплачено более 2,5 миллиона рублей. Также страховка распространяется на срок пятилетней гарантии. Даже в случае признания подрядчика банкротом страховая компания покроет расходы, необходимые на устранение выявленных замечаний. До внедрения системы страхования мы старались добиваться компенсации ущерба в досудебном порядке. Фонд не производил окончательного расчета по договору с подрядной организацией, пока компания не решала все вопросы с собственниками по поводу причиненного ущерба. В рамках досудебного решения подрядчик либо выплачивал финансовую компенсацию, либо выполнял работы по устранению ущерба, а собственник письменно подтверждал отсутствие претензий. В крайнем случае, если стороны не могли договориться о размере или характере компенсации, собственник обращался в суд.

https://rg.ru/2021/08/04/reg-szfo/kak-vozmestit-ushcherb-prichinennyj-v-rezultate-kapitalnogo-remonta.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1070
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

25.10.2018, 21:05 - 916 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.