В Йеллоустоуне произошло рекордное количество землетрясений: извержение супервулкана близко?

512 просмотров
282 дочитывания
2 комментария

В Йеллоустоуне произошло рекордное количество землетрясений: извержение супервулкана близко?

В прошлом месяце на вулкане Йеллоустоун произошло более 1000 землетрясений – это четырехлетний рекорд, который, по данным Геологической службы США (USGS), «вероятно возрастет» в ближайшие дни. Подробнее рассказало издание Express.

После периода интенсивной сейсмической активности Геологическая служба США опубликовала свой ежемесячный отчет по Йеллоустонскому национальному парку и вулкану. Супервулкан является одним из самых сейсмически активных регионов страны. Йеллоустоун среди прочего стал местом трех катастрофических извержений, которые, по оценкам, произошли около 2,1 миллиона, 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад.

Извержения покрыли обширные территории США слоем вулканического пепла, и если это произойдет сегодня, выпадение осадков, вероятно, нарушит климатические модели и повлияет на мировое производство продуктов питания.

Извержения заставили многих ошибочно поверить в то, что Йеллоустон извергается как часы каждые 600 000–700 000 лет и уже пришло время следующего извержения.

Хотя геологи в который раз уверяют нас, что это не так, опасения пробуждения вулкана сохраняются.

Последний отчет Геологической службы США также не очень помогает развеять опасения, поскольку он подтверждает, что в регионе Йеллоустонского национального парка в июле 2021 года было зарегистрировано 1008 землетрясений.

Все подземные толчки были зарегистрированы Йеллоустонской сейсмической сетью, которую поддерживает Университет штата Юта.

Однако в USGS отметили, что это только предварительный анализ, и количество землетрясений «вероятно возрастет».

Геологи ожидают, что к отчету будут добавлены десятки небольших землетрясений после особенно интенсивного периода сейсмической активности, зарегистрированного 16 июля.

Геологическая служба США сообщила: «Это самое большое количество землетрясений за месяц с июня 2017 года, когда произошло более 1100 землетрясений».

Подобные подземные толчки обычно связаны с перемещением разломов в слое горных пород, которые могут быть вызваны подъемом грунтовых вод.

Самым сильным землетрясением, зарегистрированным в прошлом месяце, было событие незначительной магнитуды – примерно 3,6 в 11 милях (17 км) под озером Йеллоустоун.

Геологическая служба США сообщила: «Это событие было частью последовательности землетрясений в том же районе, которые начались 16 июля».

Этот период повышенной сейсмичности был отмечен рядом серий землетрясений.

Например, с 16 июля под Йеллоустоунским озером была зарегистрирована серия из 764 толчков.

Примерно в 12 милях (19 км) к северо-востоку от Западного Йеллоустоуна 19 июля в Монтане зафиксировали 40 землетрясений.

Серии землетрясений составляют около 50 процентов всей сейсмичности в регионе Йеллоустоун.

Хорошие новости заключаются в том, что все это не является признаком надвигающегося извержения этой вулканической кальдеры.

Землетрясения вызваны движением линий разломов и геотермальными процессами, а не движением магмы.

Геологическая служба США заверила: «Хотя этот уровень сейсмичности выше среднего, он не является беспрецедентным и не отражает магматической активности. Землетрясения в Йеллоустоне в основном стали следствием движения по уже существующим разломам и могут быть вызваны увеличением давления из-за подпитки грунтовых вод от таяния снегов. Если бы магматическая активность была причиной землетрясений, мы бы увидели другие индикаторы, такие как изменения в стиле деформации или тепловые и газовые выбросы, но таких изменений не было обнаружено».

И все же многие люди продолжают жить в страхе и верят, что однажды США накроет катастрофический взрыв.

В частности, социальные сети изобилуют опровергнутыми заявлениями и теориями заговора о том, что Йеллоустоун уже «просрочен».

Один из пользователей Twitter недавно сказал: «Одно скажу: когда приехал в Йеллоустон 15 лет назад, я уже был напуган. Сон среди вольно бродячих животных на вершине супервулкана, извержение которого давно назрело, определенно заставил меня нервничать».

«Мы знаем, что оно давно назрело, но нет никакого способа по-настоящему представить себе это разрушение», – написал другой пользователь.

Так что будьте уверены: вулкан Йеллоустоун не готовится к новому извержение, и нет никаких оснований полагать, что еще один большой взрыв когда-либо случится снова – по крайней мере, не при нас.

Геологическая служба США сообщила: «Во-первых, вулканы так не работают. Во-вторых, даже если бы они так работали, у нас есть в запасе еще около 100 000 лет до взрыва Йеллоустоуна».

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+2002
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

29.10.2020, 08:02 - 393 просмотрa
14 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.