Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11156
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Пожары, отдых в Турции в августе 2021: отказ от путевок, лесные пожары, смог и переселения из отелей

716 просмотров
214 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 18,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

В Турции продолжаются пожары на западном побережье, которые охватили леса в районе Мармариса. Лесные пожары тянутся вдоль береговой линии Эгейского моря и у туристов есть опасения — стоит ли ехать сейчас в Турцию или нет?

Горит вся Турция - последние новости

Причиной природного катаклизма эксперты называют аномальную жару в Турции в июле, когда столбик термометра поднимался выше +40 градусов — так пожар распространился от берегов Эгейского моря до Средиземного. Опасностей в Турции много, недавно Российская газета писала, что пожар добрался до теплоэлектростанции в провинции Мугла до города Милас. Город находится на расстоянии 10 км от аэропорта Бодрума. Несмотря на опасность взрыва и ухудшения ситуации министр сельского хозяйства Турции Бекир Пакдемирли заявил, что ситуация взята под контроль.

Смог и переселения из отелей

Туристы в Турции сейчас испытывают некоторый дискомфорт, в Алании и на других курортах небо стало серым из-за смога, дышится не так легко, как раньше. Из-за пожаров туристы не могут поехать в горы на экскурсии и в другие города. Некоторые дороги перекрыты из-за эвакуации местных жителей, туристов из отелей, также вдоль дорог работают сотрудники МЧС, которые не дают огню пробраться дальше.

Ехать или не ехать на отдых в Турцию?

Более половины россиян уверены по итогам опроса на портале ТурДом, что пожары — это не такая уж большая опасность и лететь отдыхать в Турцию можно. Большинство опрошенных утверждают, что от выгодной путевки летом 2021 в Турцию сложно отказаться. В Анталье уже погибло 7 человек Но вот с чем могут столкнуться туристы — с переселением в другой отель более низкого сегмента и бездействие медицинской страховки. Дело в том, что туристические агентства, которые продают бюджетные путевки, не могут себе позволить оказать те же условия проживания в месте эвакуации в отеле, которые были прописаны в договоре. Компании, которые продают туры дороже, однако, такие условия предоставить могут. Юридически этот вопрос не урегулировать, все дело будет зависеть от репутации туристической компании и будут ли у нее ресурсы на то, чтобы обеспечить комфорт туристов в условиях природного бедствия. Также обычная страховка не страхует ЧС, в туроператоров снимается вся ответственность за причиненные неудобства. Юрист Ольга Довгилова советует сейчас покупать в Турцию расширенную страховку, чтобы получить компенсацию за причиненные неудобства.

Не все пожары в Турции уже потушили. Случалось даже, что после тушения пожара и эвакуации туристов возвращали в отели, но те жаловались на запах дыма и сложности дыхания. Сейчас относительно спокойно в Алании и Сиде. В Анталии отели у самого побережья являются самыми безопасными.

Пожары, отдых в Турции в августе 2021: отказ от путевок, лесные пожары, смог и переселения из отелей

Начался исход российских туристов из Турции: бронирование упало на треть

Спрос на путевки в Турцию из-за лесных пожаров со стороны российских туристов на прошлой неделе снизился, но сейчас, с наступлением стабильности, наблюдается тенденция восстановления новых бронирований, сообщили опрошенные РИА «Новости» представители туриндустрии. Однако потушенные очаги возгорания сменяется новыми пожарами, поэтому ситуацию в Турции можно воспринимать как непредсказуемую.

«На фоне негативной информации по итогам прошлой недели новые бронирования туров в Турцию снизились на 31% по сравнению с позапрошлой неделей, однако, по всей вероятности, тренд является временным, так как присутствует тенденция перераспределения спроса путевок на сентябрь. Турагенты и туристы уверены, что к сентябрю все проблемы с пожарами в Турции будут решены», - прокомментировали в пресс-службе туроператора «Интурист».

Гендиректор сети турагентств «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов отметил, что на прошлой неделе бронирование новых путевок приостановилось на некоторое время и начался исход российских туристов. «Когда бушевали пожары, многие туристы, которым пришлось лететь в Турцию в ближайшие дни, были обеспокоены ситуацией на курортах, но сейчас пожары локализованы, ситуация нормализовалась и туристы, которые ради безопасности ранее были эвакуированы из отелей, снова вернулись и продолжили отдыхать. В связи с этой позитивной информацией объем продаж по Турции восстановился на прежний уровень», - уточнил Агафонов.

В «Интуристе» также отметили, что просьбы о досрочном прекращении отдыха не фиксируются. «В случае с регионом Сиде были жалобы туристов на дым, им предлагали переселение в другие курорты и отели Турции», - добавил туроператор.

«29 июля принимающий офис Intourist в Мармарисе предпринял профилактические меры безопасности, переселив туристов из трех отелей, расположенных в зоне угрозы пожаров. В тот же день, после того, как случилось возгорание еще в нескольких регионах, все гости, находящиеся в зоне риска, были эвакуированы и размещены в других отелях. 30 июля пожар был ликвидирован и туристам удалось вернуться в свои отели», - заявили в компании. Говоря о ближайших датах прибытий, в «Интуристе» отметили, что все места на рейсах продаются на 100%. «Самолеты улетают в полном объеме, отказов от путевок нет», - заключил представитель туроператора.

Ранее, в понедельник, было заявлено, что в Турции потушены 125 лесных пожаров в последние дни – об этом отчитался министр сельского и лесного хозяйства Турции Бкир Пакдемирли. Однако еще 7 пожаров в курортных провинциях Анталия и Мугла остаются опасными. Число погибших при лесных пожарах в турецких провинциях возросло до 8 человек, пострадавших насчитывалось 864, сообщил глава Минздрава республики Фахреттин Коджа в воскресенье.

В то же время в самой Турции есть понимание, что это стихийное бедствие нанесёт ущерб туризму не только на ближайшие заезды, но и в долгосрочной перспективе, с горизонтом в несколько лет. Подробности читайте ниже в материале «Пожары навредят туризму Турции на несколько лет вперед - Совет турецких отельеров».

Пожары навредят туризму Турции на несколько лет вперед - Совет турецких отельеров

Процент отменных туров из-за пожаров в Турции пока не такой большой, однако негативные последствия для турецкого туризма эти пожары могут стать не краткосрочными, а распространиться на несколько ближайших лет. Всё дело в том, что роскошная природа курортов, окружающая отели, быстро не восстановится, а именно из-за неё в Анталию и на другие курорты Турции приезжают многие отдыхающие. И уж точно на пепелище ехать захотят немногие. Так оценили ситуацию с пожарами в курортных районах провинций Анталия и Мугла эксперты профильных ассоциаций Турции. В частности, президент Ассоциации туристических отельеров и операторов Южного Эгейского моря (GETOB) и член правления Турецкой федерации отельеров (TÜROFED) Бюлент Бюльбюлоглу заявил, что в первую очередь, опасения по своему долгосрочному негативному влиянию вызывают пожары в Мармарисе.

Как заявил эксперт в интервью Turizmajansi, пожары продолжаются в районах Хисароню, Турунче и Кумлубюк, и опасность еще не миновала. «Бронирования ожидаемо остановились, но процент отмен пока не большой – 10% местных туристов и 10% от иностранной загрузки. Но мы ждём более существенных последствий», - подчеркнул глава GETOB. Он добавил, что на данный момент в центре Мармариса опасности нет, но несколько отелей были эвакуированы на стороне Кумлубук. Тунч Батум, вице-президент GETOB и генеральный директор Hilton Dalaman Sarıgerme Resort, заявил, что отели находятся в диапазоне 50-60% загрузки в Эгейском регионе и почти полной – в регионе Анталии. И ожидает, что кризис разрешится через неделю.

Однако эксперты подчёркивают – негативные последствия буйства стихии скажутся в ближайшие годы. Как добавил вице-президент Союза туристических предприятий и размещения (ETIK) Эгейского моря Бюлент Зюзер: «Туризм пострадал не только впрямую от пожаров. Эгейское море также продавало туристам свою природу – отдых на море, кроме пляжа и солнце, включал нашу зеленую природу с её естественной красотой. Нам очень жаль, что мы потеряли это. Мы испытаем на себе негативные последствия этого в ближайшие годы», - заявил он.

Последствия «огненного шторма» для роскошных лесов курортов действительно пугающие – эксперты издания Hürriyet, оценив состояние земли, где прошел пожар вокруг туристического центра Мармариса, сравнили ущерб с разрушениями, нанесенными бомбой в Хиросиме. При этом поблизости от Мармариса, рядом с соседними туристическими деревнями Ичмелер, Турунч и Хисароню, до сих пор продолжаются пожары, усиленные сильным ветром.

Пожары в Турции: можно ли отказаться от тура без потери денег

Над туристами, которые прямо сейчас отдыхают на турецких пляжах, нависла угроза. Вырвавшиеся после апрельско-майских запретов на курорты Анталии, Бодрума, Мармариса россияне столкнулись с лесными пожарами. Огонь бушует уже неделю, некоторые очаги совсем рядом с отелями. Объясняем, могут ли вернуть деньги за путевку в Турцию те, кто не желает загорать на пылающем побережье.

Какие законы на стороне туриста?

Вопрос о возврате путевок в Турцию встал впервые в апреле этого года, когда российские власти опять поссорились с турецкими и ввели запрет на авиаперевозки. Не у дел оказались порядка 600 тысяч туристов. Закон позволяет отказаться от путевки и вернуть деньги. Однако это работает не во всех случаях. Первое и главное условие для аннулирования путевки и возврата денег — объективная и адекватная причина, по которой вы не хотите совершать поездку. То есть не прокатит, если просто заявить, что я, дескать, передумал, пропало желание и вообще нашел место для отдыха получше и подешевле. К объективным причинам законодательство относит, к примеру, резкое снижение качества жизни в стране, куда вы планировали ехать. То есть вы можете отказаться от поездки в страну, где случилась революция, война и, ВНИМАНИЕ, произошло стихийное бедствие. Лесные пожары как раз таковым и являются. Все российские нормативные акты, которые касаются ситуаций с возвратом денег за турпутевки:

  • статья 782 Гражданского кодекса РФ;
  • статья 32 ФЗ «О защите прав потребителей»;
  • статья 10 ФЗ «Об основах туристической деятельности».

Как сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, сейчас в стране бушуют 20 лесных пожаров в шести провинциях на юге страны. Четыре человека уже погибли и еще 183 пострадали. Что касается курортов, то пожары затронули Бодрум и Мармарис. В Бодруме туристов пришлось эвакуировать из нескольких отелей. Однако, как заверяет мэр Бодрума Ахмет Арас, пожар в окрестностях курорта уже потушили и никто из туристов не пострадал.

Как вернуть деньги?

Пока пожары не сильно напугали большинство россиян, которые уже отдыхают в Турции и которые только собираются туда поехать. Как говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, случаев отказа среди россиян от туров в Турцию из-за пожаров не было, были лишь единичные случаи, когда туристы просили перебронировать отель. Однако если вы твердо решили, что из-за пожаров не хотите ехать в Турцию, и желаете вернуть деньги за путевку, то обратитесь к своему туроператору или в ваше турагентство и напишите заявление о возврате путевки и желании вернуть деньги. В заявлении обязательно укажите номер договора, все сведения о туре (цену, даты тура, рейсы, бронь в отеле), изложите суть претензии и не забудьте упомянуть, что при отсутствии реакции со стороны туроператора вы обратитесь в суд. В идеале к заявлению хорошо бы приложить заявление Министерства иностранных дел России с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну или информацию Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе. К сожалению, по поводу пожаров в Турции МИД РФ пока никаких рекомендаций не давал, кроме того, что россияне, уже отдыхающие в Турции, должны быть готовы к эвакуации. С рекомендациями и предупреждениями МИДа для россиян можно ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте ведомства. Увы, сегодня, в пятницу, 30 июля 2021 года, страница выглядит так:

Пожары, отдых в Турции в августе 2021: отказ от путевок, лесные пожары, смог и переселения из отелей

Внимательно изучите договор с туроператором или турагентством. Особенно пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Он всегда есть в договоре. Практически все туроператоры берут эти обстоятельства на себя и гарантируют в случае форс-мажора либо вернуть деньги, либо предоставить взамен равноценный тур.

К форс-мажорам обычно относят:

  • природные катаклизмы;
  • эпидемии;
  • гражданские и вооруженные конфликты;
  • запрет въезда в страну гражданам отдельных стран.

Анатолий Антонов. Адвокатское бюро «Антонов и партнеры»: — Турист вправе отказаться от исполнения договора о реализации турпродукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера средств, перечисленных туроператором поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки. Поэтому чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата его полной стоимости.

По закону туроператор должен рассмотреть ваше заявление и вернуть деньги в течение 10 дней. Если этого не произойдет, вы имеете право потребовать неустойку в размере 3 % за каждый день просрочки.

Закон № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности» гласит, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу должны вернуть полную стоимость туристического продукта.

Читать еще... источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 16:05 - 178 просмотров
47 комментариев
Подробнее