Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 22289
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.2М

Пенсия для тех, кто вообще не работал. Справедливо или нет?

27 026 просмотров
19 373 дочитывания
1 049 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 000,05 рублей за дочитывания В конкурсе от 06.08.2021 эта публикация заработала 700,00 рублейЗарабатывать

Пенсия для тех, кто вообще не работал. Справедливо или нет?

В нашем социальном государстве, несмотря на все пенсионные реформы до сих пор еще существует вид пенсии, который вообще не зависит от того, работал гражданин или нет. Эта выплата назначается при наступлении определенного возраста и называется социальная пенсия.

У многих людей, особенно у тех, кто всю жизнь "пропахал", как говорится от звонка до звонка, такое «халявное» пособие вызывает мягко сказать возмущение. Но с другой стороны есть масса обстоятельств, по которым человек может трудовую пенсию не получить, даже имея приличный трудовой стаж.

Так давайте порассуждаем, справедлива ли такая выплата по старости или все таки нет.

Немного о социальной пенсии

В нашей стране, несмотря на множество изменений пенсионного законодательства, направленных далеко не на улучшение жизни пожилых граждан, до сих пор чудесным образом сохранился такой вид пенсионных выплат, как социальная пенсия.

Социальная пенсия по старости — это выплаты от государства для пожилых людей, которые в силу возраста нуждаются в поддержке. Ее платят тем, кто не набрал пенсионного стажа или пенсионных коэффициентов для выхода на страховую пенсию (Подробнее ➤).

На настоящее время величина социальной пенсии в России составляет 5606,15 рублей. Сумма вроде бы совсем смешная, но в большинстве субъектов РФ такая выплата увеличивается почти в два раза за счет социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера в данном субъекте.

Сейчас на федеральном уровне прожиточный минимум пенсионера составляет 10 022 рублей, но это средняя величина. В конкретном регионе эта сумма может быть больше или меньше, так как уровень прожиточного минимума пенсионера везде разный (величину прожиточного минимума пенсионера в вашем регионе вы можете посмотреть здесь).

Такие пенсионные выплаты полагаются у нас при достижении определенного возраста. В этом году их начинают выплачивать женщинам в возрасте 63 лет и мужчинам - в 67 лет. Стоит обратить внимание, что к 2024 году этот возраст сдвинется для женщин до 65 лет, а для мужчин до 70 лет.

Справедливо или нет?

Многих граждан возмущает тот факт, что такие выплаты получают люди, которые работали мало или вообще всю свою жизнь «били баклуши». Такую пенсию в народе даже прозвали “пенсией для тунеядцев”.

Многие недовольны тем, что такие совсем не маленькие суммы платят по сути "тунеядцам". А очень многие люди, честно отработав всю свою жизнь, например воспитателем в детском саду, нянечкой или даже предпринимателем, зачастую имеют примерно такую же пенсию, как те, кто вообще ни разу в жизни не работал. Единственная разница – они начинают получать ее на 5 лет раньше.

Получается, что государство у нас поддерживает тех, кто всю свою жизнь ничего не делал и не перечислил ни копейки налогов, либо просто скрывал свой доход, примерно в такой же степени, что и тех, кто честно и исправно трудился на благо нашей страны?

Но с другой стороны, государство по Конституции у нас социальное и должно поддерживать стариков. Да и то, что, например, человек работал неофициально, потому что работодатель экономил на налогах и выплачивал зарплату "в конверте", а работы больше никакой найти не удалось, в этом человек, на мой взгляд, не виноват. Виновато государство, создавшее такие условия, в которых и предпринимателю и работнику приходится выкручиваться и как-то выживать. К сожалению, у нас сейчас полстраны вынуждено так работать, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Таким людям будет нереально наработать необходимый стаж и количество пенсионных баллов для получения трудовой пенсии, тем более, сейчас предусмотрено ежегодное повышение этих требований. Об этом я очень подробно писала в своих отдельных публикациях (Подробнее ➤, Подробнее ➤)

В итоге в пожилом возрасте миллионы россиян рискуют оказаться вообще без страховой пенсии, даже если они долго и исправно платили налоги. И в данной ситуации, подождав 5 лет, они смогли бы получить хоть какую-то компенсацию в виде поддержки государства.

А что думаете вы, мои дорогие читатели? Справедлива или нет выплата социальной пенсии?

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Справедлива или нет выплата социальной пенсии?

Проголосовали:4 267

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
590 / -39
нет
Показать комментарии (1049)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 11:41 - 25 просмотров
Подробнее
04.12.2020, 16:12 - 377 просмотров
12 комментариев
Подробнее
28.10.2020, 06:54 - 8 766 просмотров
20 комментариев
Подробнее