Турция горит - новости на сегодня, 07.08.2021: карта лесных пожаров и эвакуация на курортах Турции

4 800 просмотров
3 808 дочитываний
1 комментарий

Пожары в Турции тушат вот уже 10-й день. По состоянию на утро 6 августа пожарные взяли под контроль 196 из 208 пожаров в 44 провинциях.

Турция горит: интерактивная карта лесных пожаров в Турции

По заявлению властей Турции, в районе курорта Мармарис в субботу, 7 августа, все очаги пожаров потушены, а в провинции Анталья – потушены, либо взяты под контроль и сейчас проливаются водой. Это подтверждают и данные спутников: у туристов, в любом случае, больше нет поводов для беспокойства.

Как сообщил журналистам 7 августа министр туризма Турции Мехмет Эрсой, все пожары в районе Мармариса сейчас полностью потушены и сейчас проливаются пожарными. «Мы быстро закончим эту работу и напишем новую историю Мармариса», – сказал г-н Эрсой.

Возгорания отмечаются в районах Ибрады, Аланья, Манавгат, Аксеки и других, сообщает CNN TÜRK. Судя по интерактивной карте, сильный пожар наблюдается в провинции Мугла, в том числе и возле побережья в местечке Тюркевлери, что в 40 км восточнее Бодрума. Ситуация там не улучшается вот уже несколько дней. Жителей заранее эвакуировали.

В курортном регионе Бодруме пожаров нет уже давно и власти считают всю историю с пожарами здесь окончательно завершенной. В настоящее время на границах округа Бодрум нет новых инцидентов с пожарами, сообщают власти, но в местах повышенного риска возникновения новых очагов дежурят пожарные команды. Ущерб лесам Бодрума гораздо меньше, чем в Мармарисе – здесь сгорело, по сегодняшним оценкам, около 222 гектаров леса.

Пожары продолжают тушить в соседнем с Бодрумом регионе Милас – в этом районе нет курортов, посещаемых россиянами, очаги этих пожаров расположены далеко от Бодрума и отельных поселков курорта.

Сам власти Бодрума 6 августа даже попросили неравнодушных граждан Турции больше не присылать им собранную помощь для пожарных и пострадавших.

«Нам больше не нужны продукты и лекарства, обувь, гигиенические средства, одежда. Мы тратим очень много времени и сил на сортировку присланного, но все это у нас есть, и в более чем достаточном количестве. Мы начали отдавать то, что у нас есть, в другие регионы, где есть пожары, но уже и в Миласе говорят, что не нуждаются в помощи. Поэтому, пожалуйста, давайте прекратим эту помощь», – обратился в пятницу мэр Бодрума Ахмет Арас к гражданам.

Ситуацию с пожарами в Мармарисе и Бодруме можно видеть на спутниковой карте NASA ниже:

Турция горит - новости на сегодня, 07.08.2021: карта лесных пожаров и эвакуация на курортах Турции

Днем в пятницу, 6 августа, министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сообщил, что все лесные пожары в районах Манавгат и Гюндогмуш Антальи находятся под контролем и сейчас проливаются с воздуха и земли. Тушение последних очагов будет закончено в ближайшее время.

Эти данные подтверждают и спутниковые карты (ниже) – ранее средние по размерам очаги в горах теперь выглядят небольшими точками, пожарные команды быстро уменьшают зоны огня.

Турция горит - новости на сегодня, 07.08.2021: карта лесных пожаров и эвакуация на курортах Турции

В любом случае, все они находятся в горах в десятках километров от туристических зон и не мешают отдыху туристов на курортах Антальи (и тем более не угрожают туристической инфраструктуре).

Всего, по данным на 6 августа, в Турции потушили или взяли под контроль 196 из 208 лесных пожаров, которые произошли в 44 регионах страны. Пожары в Турции помогает тушить и российская объединенная авиагруппировка Минобороны и МЧС.

Назван самый пострадавший от пожаров регион Турции

Самой пострадавшей от лесных пожаров провинцией Турции названа Мугла. Об этом сообщили представители туристской отрасли в республике, передает Turizm Güncel.

По словам председателя совета директоров Prontotour Али Онарана, работники туристического сектора в Эгейском регионе уже заявили о массовых отменах бронирований отдыха в пострадавшей провинции. По мнению специалиста, аннуляции в скором времени могут достигнут 80 процентов в Мармарисе, где до сих пор продолжается пожар.

Его слова подтвердил председатель регионального представительства Türsab в Мармарисе Суат Есин. «В обычные периоды наш регион посещают 3,5 миллиона туристов в год. Из-за пожаров количество прибытий снизится ориентировочно на 80 процентов. Пока мы отложили туризм. Мы пытаемся спасти страну», — пояснил он.

Ранее российские юристы назвали способы обезопасить себя в поездке в Турцию во время лесных пожаров. Специалисты рекомендуют покупать путевки в более клиентоориентированных туристических компаниях, которые предоставляют возможность смены гостиницы или замены обратного рейса при возникновении форс-мажора, и оформлять расширенную страховку, поскольку только при ее наличии есть возможность компенсировать убытки, понесенные из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Пожары в Турции: подозреваемые в пожарах

Турецкая полиция задержала нескольких людей в городе Манавгат по подозрению в поджоге лесов на юге и западе страны.

Как передает Vesti.Az, об этом сообщает "Анадолу" со ссылкой на брифинг главы МИД Мевлюта Чавушоглу.

"Все наши учреждения проводят тщательное расследование. Есть также подозреваемые, взятые под стражу", — сообщил он в субботу.

По словам Чавушоглу, пожары начались в трех или четырех местах в Манавгате, а затем в Аксеки. Некоторые даже просили правоохранителей при задержании подозреваемых отдать тех для самосуда. Но правоохранители отдали предполагаемых виновных под суд. По словам президента Турции, для расследования причин пожаров привлекли разведку.

"Все наши учреждения проводят тщательное расследование. Есть также подозреваемые, взятые под стражу", — сообщил он в субботу.

По словам Чавушоглу, пожары начались в трех или четырех местах в Манавгате, а затем в Аксеки.

Некоторые даже просили правоохранителей при задержании подозреваемых отдать тех для самосуда. Но правоохранители отдали предполагаемых виновных под суд.

По словам президента Турции, для расследования причин пожаров привлекли разведку.

Турция разрушена «как Хиросима»

Число погибших в результате беспрецедентных лесных пожаров на южном побережье Турции возросло до восьми человек, где огнеборцы противостояли разрушительному огню в туристических районах Манавгат, Мармарис и Бодрум.

Напомним, пресс-секретарь президента Эрдогана Фахреттин Алтун заявил в понедельник, что пожарные взяли под контроль 122 из 129 пожаров, вспыхнувших за последнюю неделю в 35 из 81 провинции Турции. «Это было похоже на Хиросиму, когда была сброшена атомная бомба», – отметил корреспондент газеты Hürriyet Эмре Эсер, который воочию наблюдал засыпанный пеплом ландшафт, где когда-то росли деревья в районе Мармариса, известного своими лесистыми горами и мысами.

«Все деревья повалены», – добавил он в понедельник. – Все сгорело и превратилось в пепел. Все было черно-серым. Местами валит дым. Это было похоже на кладбище деревьев без начала и конца… Невозможно было не грустить, не плакать». Кроме того, он описал, как почернели белые надгробные камни, из разрушенных домов валил дым, тлели деревянные столбы электропередач. Серьезные повреждения угрожают курортам отключением электричества – подробности тут.

Семь человек погибли в туристическом регионе Манавгат, расположенном примерно в 70 километрах к востоку от курортного города Анталия, и один человек в Мармарисе, сообщил в воскресенье в Twitter министр здравоохранения Фахреттин Коджа. По его словам, более 800 человек получили медицинскую помощь, а 27 все еще находятся в больнице.

Также группа туристов и сотрудников отеля была эвакуирована на лодке в курортном городе Бодрум в минувшие выходные – опубликованные фотографии в социальных сетях показали, как разрушительное пламя распространяется по всей береговой линии. Правительство заявило, что пожар был локализован к утру воскресенья. Гости отелей предупреждены о готовности в любой момент начать эвакуироваться.

По данным издания Ahval News, Европейский союз помог мобилизовать три пожарных самолета – два из Испании и один из Хорватии. Турецкие власти активировало схему реагирования на стихийные бедствия, чтобы запросить помощь у других европейских стран, поскольку, как отметил министр сельского и лесного хозяйства Пакдемирли, «у нас в запасе нет противопожарных самолетов». Однако это заявление вызвало шквал возмущения общественности, в том числе в социальных сетях. Пользователи возмущались, что правительство сразу не обратилось за помощью к блихлежащим западным странам, включая соседнюю Грецию, поставив под угрозу усилия по тушению пожаров. Пожарные и самолеты уже прибыли из России, Украины, Ирана и Азербайджана. «ЕС полностью солидарен с Турцией в это очень трудное время. Я благодарю все страны, которые предложили помощь», – заявил комиссар ЕС по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Министерство сельского и лесного хозяйства сообщило, что в настоящее время с огнем борются 13 самолетов, 45 вертолетов и 828 пожарных машин. Уточняется, что Эрдоган посетил Мармарис в минувшие выходные, чтобы лично проинспектировать спасательные работы. Его правительство подвергалось критике со стороны оппозиционных политиков за то, что оно не инвестировало средства в противопожарные самолеты, тратя десятки миллиардов долларов на строительные проекты и позволяя нелегальным фирмам вырубать леса для гостиниц и горнодобывающих проектов.

Эрдоган заявил, что правительство расследует возможность причастности запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) к поджогам. Напомним, ранее ответсвенность за лесные пожары на курортах Турции взяла на себя террористическая организация «Дети огня», предположительно связанная с РПК и признанную в республике экстремисткой. Подробности читайте в материале «ТУРПРОМ» по данной ссылке.

Тем временем Турция оказалась не единственнной средиземноморской страной, которая пострадала от лесных пожаров на прошлой и текущей неделе в условиях палящих температур. Практически в то же время власти Италии пытались потушить десятки пожаров, в том числе и на туристическом острове Сардиния. Кроме того, под прицелом огня оказалась Греция – о масштабных пожарах в европейских курортных странах читайте тут.

Политика и обвинения вредят усилиям по борьбе с пожарами из-за отсутствия координации между местными губернаторами, назначенными правительством Эрдогана, и муниципалитетами, контролируемыми оппозиционным альянсом, сообщила BBC Türkçe со ссылкой на заявление главы оппозиционной партии IYI (IP) Мерала Акшенера во время его визита в Манавгат. Впрочем, одними из самых популярных тем для Турции в Твиттере были два полярных мнения о том, как справиться с катастрофой. Хэштег #helpturkey привлек 5.75 миллиона твитов, в то время как #StrongTürkiye упомянут 161'000 раз, а #WeDontNeedHelp набрал 61'000 твитов.

Действия турецких властей в борьбе с лесными пожарами вызвали новую критику ее политики. Сообщается, что Эрдоган правит Турцией частично через президентский указ после приобретения обширных новых исполнительных полномочий в 2018 году. Он стремился создать независимую, расширяющуюся региональную роль для страны за счет отношений с Западом. Его стиль управления сверху вниз вызвал цензуру со стороны оппозиционных политиков и некоторых аналитиков, которые подчеркнули, что это поставило под угрозу эффективное управление правительством.

Пожар все еще бушевал вокруг эвакуированной приморской деревни Чёкертме на полуострове Бодрум рано утром в понедельник. И, по данным BBC Türkçe, которая привела слова мэра Бодрума Ахмета Араса, вновь усилился, хотя пожарные тушили его с разных сторон. Ущерб, нанесенный домам, организациям, местному сельскому хозяйству и оливковым рощам и туризму будет оценен позднее. При отелях до сих пор дежурят сотрудники, чтобы в случае опасности оперативно эвакуировать туристов по воде.

При этом в туриндустрии Турции есть понимание, что это стихийное бедствие нанесёт ущерб туризму не только на ближайшие заезды, но и в долгосрочной перспективе, с горизонтом в несколько лет. Подробности читайте в материале «Пожары навредят туризму Турции на несколько лет вперед - Совет турецких отельеров».

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1985
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.