Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10988
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Уход Месси из Барселоны: причина ухода Месси из клуба. В какой клуб перейдет легендарный футболист?

132 просмотрa
67 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 5,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новость об уходе аргентинского нападающего Лионеля Месси из "Барселоны" стала одной из самых обсуждаемых тем недели.


"Трудно поверить в эту новость. "Барселона" официально объявила, что Месси уходит. Конец футбольной эры, которую запомнят навсегда", - пишет аргентинское издание TyCSports.

Известный испанский журналист Хулио Мальдонадо прокомментировал уход футболиста на своей странице в Twitter.

"Это очень тяжелый удар для лиги и, конечно, для "Барселоны". Ла Лига теперь осталась без великих звезд", - написал он.

Аргентинская спортивная газета Olé также посвятила свою первую полосу новости об уходе футболиста. "Конец легенды" - так звучит заголовок издания.

"Спасибо за воспоминания", - написали на сайте Bleacher Report, предоставляющем новостную информацию и мнения болельщиков о спортивных событиях.

Испанский профессиональный футбольный клуб из города Пальма-де-Мальорка предложила Месси место в своих рядах: "У нас есть место, и мы предлагаем наш рай... Но десятка занята Антонио Санчесом".

Английский телеведущий и бывший нападающий "Барселоны" Гари Линекер также отреагировал на новость: "Клубное заявление... Как они попали в столь затруднительное положение?" Закончил свой пост Линекер переделанным девизом клуба. Mess que un club ("Бардак, а не клуб") вместо Mes que un club ("Больше чем клуб").

По мнению журналиста ESPN Марка Одгена, эпоха Месси в "Барселоне" все еще не завершена.

"Барселона знает, что Ла Лиге в финансовом и коммерческом плане Месси нужен не меньше, чем ей. Не удивляйтесь, если в итоге он снова останется", - написал он.

Twitter-аккаунт южноафриканского KFC не отстал от других болельщиков Месси. Маркетологи ресторана быстрого питания выложили фотографию похожего на знаменитого футболиста сотрудника.

Cоздатель контента для Twitch и YouTube, известный стример и комментатор киберспорта Ибай Льянос также отреагировал на новость об уходе Месси в своем Twitter.

"Мать, которая меня родила", - прокомментировал он.
"Он пришел, изменил историю и ушел. Конец эры самого великого за все времена. Лионеля Месси", - прокомментировал один из болельщиков.
"То, что мы видим сейчас, это похоронная процессия. Это смерть "Барсы", - написал еще один болельщик.

"Барселона" без Месси будет как переоцененный "Сандерленд", а Ла Лига - очень скучной".

"Ничто не вечно".

В то время как по всему миру распространяются новости о том, что Месси больше не является игроком "Барселоны", клуб уже удалил его профиль со своего официального сайта. Следует отметить, что с момента официального объявления об уходе Месси из "Барселоны" ни один из членов команды клуба не отреагировал на решение аргентинца.

Позже в пресс-службе "Барселоны" все же отреагировали на уход футболиста и выложили публикацию в Instagram.

"Барселона" от всей души выражает свою благодарность игроку за его вклад в развитие клуба и желает ему всего наилучшего в его личной жизни и профессиональной карьере", - говорится в сообщении.

Лионель Месси представлял "Барселону" с 2000 года и играл за основную команду с 2003-го. На его счету 10 побед в чемпионате Испании, по 7 – в Кубке и Суперкубке Испании, 4 – в Лиге чемпионов, по 3 – в Суперкубке Европы и на клубном ЧМ.

Напомним, накануне "Барселона" объявила, что не будет продлевать соглашение с Месси. Это связывают с финансовыми и структурными препятствиями, прописанными в регламенте испанской лиги.

Уход Месси из Барселоны: причина ухода Месси из клуба. В какой клуб перейдет легендарный футболист?

Причина ухода Месси из клуба "Бареслона"

Причина № 1: у «Барсы» жуткие проблемы с финансами

«К сожалению, мы унаследовали клуб в ужасном состоянии, — объяснял на следующий день Лапорта. — Зарплатная ведомость составляет 110 процентов от дохода. У нас просто нет резерва для зарплат. Когда мы только пришли в клуб, после первого аудита и окончания сезона казалось, что ситуация лучше. Но всё оказалось гораздо хуже, чем мы думали. „Барселона“ не вписывалась в фэйр-плей, поэтому мы не смогли подписать первый согласованный с Месси контракт».

После расточительного периода правления предыдущего президента Хосепа Бартомеу «Барса» увязла в долгах. Добила клуб пандемия коронавируса, которая убила доходы от матчдея.

Причина № 2: финансовый регламент Ла Лиги

Уже 8 лет в чемпионате Испании действует своеобразный контроль за финансовым здоровьем клубов. Лига каждый год проводит аудит финансовых отчетностей клуба, после чего определяет, какую сумму клуб может потратить на новичков и контракты футболистов и тренеров. Задача — не дать топ-клубам злоупотреблять своим финансовым превосходством над середняками.

Причина № 3: новый контракт Ла Лиги по продаже медиаправ

Между руководством «Барселоны» и президентом Тебасом имеются серьезные терки еще с момента объявления о создании Суперлиги. «Они уже 20 лет пытаются создать Суперлигу, и все мы знаем, что в итоге их планы будут разрушены. Когда я услышал о создании турнира, я не смеялся, но мне стало их жалко», — говорил Хавьер о «Барсе», «Реале» и «Юве». «Барселона» по понятным причинам заинтересована в участии в турнире, где заработает больше денег. Ла Лига в свою очередь не настроена терять клубы, которые являются лицом турнира.

Куда уйдёт Месси: несколько вариантов

Главная новость не только недели, но и года – Лионель Месси не подписал новый контракт с «Барселоной» и стал свободным агентом. Клуб заявил, что «соглашение не может быть заключено из-за финансовых и структурных препятствий, прописанных в регламенте испанской лиги», но они правда пытались.

Сейчас количество клубов, которые реально могут подписать Месси, очень невелико – его запросы по зарплате слишком высоки, и мало кто может их потянуть. Сейчас больше всего говорят о двух вариантах: «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Некоторые СМИ добавляют в список ещё «Интер», «Манчестер Юнайтед», клубы из МЛС и даже не исключают, что вся эта история с громким прощанием не что иное, как блеф и способ давления на главу Ла Лиги.

Одно ясно точно – выбирать Месси будет из чего.

«Манчестер Сити»

Год назад, когда впервые пошли разговоры о возможно уходе Месси из «Барселоны», самым вероятным представлялся переход аргентинца в «Манчестер Сити». Журналист Mundo Deportivo Франческ Агилар писал, что Лео лично звонил Пепу Гвардиоле, чтобы узнать, есть ли возможность организовать его трансфер.

Тогда СМИ сообщали разную, порой противоречащую друг другу информацию:

– ESPN сообщал, клуб хочет предложить Месси трёхлетний контракт, по окончании которого аргентинец перейдёт в «Нью-Йорк Сити», входящий в холдинг City Football Group и выступающий в МЛС;

– согласно информации The Telegraph, для такого трансфера «Манчестер Сити» пришлось бы потратить около £ 500 млн, из которых £ 300 млн пошло бы только на зарплату футболиста, а £ 200 млн пришлось бы заплатить «Барселоне»;

– The Guardian утверждал, что шейхи «Сити» очень хотели видеть Месси в клубе, но в идеале планировали заполучить его бесплатно, на правах свободного агента.

В итоге же «Барселона» уговорила Месси остаться ещё на сезон. В этом году, когда его контракт закончился, снова пошли слухи про «Сити», и тут влез глава Ла Лиги Хавьер Тебас, который явно не переносит английский клуб: «Он не сможет подписать с ними контракт на условиях, что у него были в «Барселоне». Это абсолютно невозможно. Не думаю, что какой-либо европейский клуб сможет заплатить такую сумму — не только «Барселона». «Сити» не сможет позволить себе Месси без финансового допинга».

Тем не менее испанские СМИ называют вариант с «МС» одним из самых очевидных прямо сейчас, несмотря на то, что клуб вчера объявил о переходе Джека Грилиша из «Астон Виллы» за € 118 млн и собирается приобрести Гарри Кейна за астрономическую сумму в € 180 млн.

«Месси будет рассматривать этот шаг как потенциально интересный способ завершить карьеру в Европе, перестроиться с Пепом Гвардиолой и получить ещё один шанс выиграть Лигу чемпионов, – пишет Marca. – Ему также будет гарантирован титул чемпиона, поскольку у «Манчестер Сити» на данный момент несомненно лучший состав в Англии. Гвардиола никогда не выигрывал Лигу чемпионов без Месси и, возможно, захочет снова взять титул вместе со своим звёздным учеником».

Mundo Deportivo с коллегами не согласен: «Хотя финансовый фэйр-плей в случае «Сити» всегда является шуткой, трудно поверить, что на Месси у них найдутся деньги».

«ПСЖ»

The Athletic пишет, что Месси уже контактировал с Маурисио Почеттино насчёт переезда в Париж. «Равно вечером в четверг источники, близкие к клубу, настаивали на том, что во Франции считают Месси слишком дорогим. Этим летом они уже вложили значительную часть средств в зарплатный фонд и попытались подписать Поля Погба из «Манчестер Юнайтед». Однако между 22:00 и полуночью по французскому времени Месси лично связался с Маурисио Почеттино, что привело к обсуждениям. Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи ведёт переговоры, а финансовая команда клуба уже обсудила, как можно максимизировать коммерческие возможности, используя имя Месси. Есть расчёт, что аргентинец принесёт клубу больше, чем будет стоить».

Marca тоже утверждает, что вариант с «ПСЖ» сейчас самый вероятный: «Парижский клуб отчаянно пытается выиграть Лигу чемпионов. Для самого игрока это идеальный сценарий: команда собрана под титулы, он будет получать самую высокую зарплату и снова сможет играть вместе с Неймаром, одним из его ближайших друзей».

Mundo Deportivo в том числе не исключает такого исхода: «Если Нассер Аль-Хелаифи захочет, это будет сделано. Точка. Атака с Месси, Неймаром и Мбаппе – его мечта. Другое дело, что ради перехода Лео с экономической точки зрения он может отправить Мбаппе в «Реал» на хороших условиях для обоих клубов».

Другие, менее реалистичные варианты

«Интер»: миланский клуб в прошлом году тоже был среди тех, кто включился в борьбу за аргентинца. И если тогда они могли себе его позволить, то в этом году шансы равны примерно нулю – в «Интере» проблемы с деньгами, и запросы Месси они точно не потянут.

МЛС: переезд в США тоже мелькает в сводках новостей, и среди множества клубов называется команда Дэвида Бэкхема. Но с большей долей вероятности он поиграет в Европе ещё года два-три, и только потом уедет по ту сторону Атлантики, чтобы уже завершить карьеру.

А ещё вся эта история может быть умным блефом со стороны «Барсы»

Теории заговора уже гуляют среди болельщиков и журналистов. В основе каждой – политическое давление на Тебаса, чтобы Лига смягчила жёсткие требования, из-за которых не получилось заключить новый контракт с Месси.

Кратко:

– с 2013 года в Ла Лиге есть потолок затрат на одну команду, который определяется в соответствии с финансовыми отчётностями клуба. Потолок, естественно, зависит от доходов и расходов, поэтому в прошлом сезоне, когда по футболу жёстко ударил коронавирус, планка «Барселоны» упала в два раза до € 347 млн, а в этом сезоне, по сообщениям испанских СМИ, рухнула ещё примерно на € 200 млн;

– это правило вынудило клуб серьёзно сократить затраты на команду, и первым делом затронули зарплатный бюджет;

– «Барса» пыталась найти средства, договориться с Лигой, чтобы всё же сохранить лидеров и Месси, но ничего не получилось.

Решили пойти иным путём – но сложно сказать, сломается ли Тебас сейчас. Он же наверняка понимал, что Месси уйдёт, когда не пошёл навстречу «Барселоне».

Так что, кажется, лучше принять сейчас, что Лео совсем скоро будет носить другие цвета, чем продолжать верить в сомнительные теории.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также