Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11156
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Обстановка в Турции на 9 и 10 августа 2021: курорты Турции в огне - карта лесных пожаров на сегодня

7 137 просмотров
5 551 дочитывание
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 530,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Президент Турции Эрдоган в начале недели поблагодарил Владимира Путина за помощь в тушении лесных пожаров. Сейчас на курортах Средиземноморья работают несколько наших самолетов Бе-200. Но туристический сезон в этом году для Турции, едва открывшейся после коронавирусного карантина, получился слишком непредсказуемым.

Тринадцатый день лесные пожары держат в страхе местных жителей и туристов. Огонь остается достаточно сильным в шести районах двух популярных туристических провинций, откуда ранее туристов срочно эвакуировали морем. Об этом сообщило издание Ahvalnews со ссылкой на заявление министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли.

Турция окрасились в оранжевый цвет на 9 и 10 августа: пожары набирают силу - карта пожаров

Старая опасность – это новая реальность для турецкого туризма. На картах метеорологической системы раннего предупреждения (MEUS) на 9 и 10 августа Анталии и туристическим районам на Эгейском побережье присвоен оранжевый цвет с точки зрения риска возникновения новых лесных пожаров. Об этом сообщила газета Cumhuriyet.

Согласно цветной карте MEUS, окрасились территории юго-западе Турции: между Измиром, Айдыном (древний регион со множеством развалин античных городов) Муглой (курорты Бодрум, Мармарис, Датча, Кёйджегиз и Фетхие) и многими районами Анталии, Шанлыурфа, Мардином - риск возникновения огня в этих курортных регионах оценивается экспертами в 60-70%, а значит, они считаются крайне опасными для посещения туристами. Кроме того, пожароопасными признаны территории Мерсина и Аданы и граница с Эдирне. Добавим, горящие провинции - это преимущественно прибрежные турецкие регионы, при этом о масштабных пожарах в отдаленных от моря территориях не сообщается. Подробности читайте в материале «В Турции назвали возможных заказчиков пожаров на курортах».

В индексе риска лесных пожаров MEUS, модели раннего предупреждения огня с ежедневными картами, риски обозначаются 4-уровневой цветовой шкалой, где:

  • 0.00-0.25 – зеленый
  • 0.25-0.50 – желтый
  • 0.50-0.75 – оранжевый
  • 0.75-100 – красный

Оранжевый цвет, который в настоящее время присвоен ряду курортных регионов Турции, сопровождается предупреждением о 60-70-процентном риске пожароопасности. Кроме того, возгорания набирают силу - зоны риска в Анталии и близлежащих районов к 9 августа расширились по сравнению со вчерашним днем.

Обстановка в Турции на 9 и 10 августа 2021: курорты Турции в огне - карта лесных пожаров на сегодня

Губернатор Измира Явуз Селим Кёшгер обратился к жителям и туристам в социальных сетях со следующим заявлением: «Уважаемые жители Измира! В соответствии с картами риска пожаров в течение следующих 3 дней наш город также находится в группе высокого риска. Хотя наше решение о запрете въезда в леса остается в силе, пожалуйста, воздержитесь от любых действий, которые могут привести к пожару в городе/за его пределами, на обочинах дорог». Напомним, ранее турецкие власти пригрозили уголовной ответственностью тем, кто решит находиться в лесу или останавливаться на обочинах дорог для пикника – подробности читайте по данной ссылке.

Турция горит: ситуация с лесными пожарами на сегодня

По данным чиновника, в общей сложности 217 из 223 очагов возгораний были взяты под контроль с тех пор, как лесные пожары начались 28 июля. В заявлении для прессы Пакдемирли объявил, что пожары продолжаются в провинции Мугла с популярными курортами Мармарис и Бодрум, где проходили массовые эвакуации туристов из отелей на лодках по морю (подробности тут). Тут по-прежнему бушуют пожары в районах Кёйджегиз, Каваклыдере, Милас, Ятаган, Чине, а также в местечке Сютчюлер провинции Испарта.

Министр повторил заявление президента Турции Эрдогана о том, что к участию в тушении должны быть допущены только квалифицированные пожарные, а не добровольцы, поскольку «урегулирование лесных пожаров – это технический вопрос». Кроме того, Пакдемирли подчеркнул, какие силы брошены на борьбу со стихийным бедствием: «Мы реагируем на лесные пожары с помощью 16 самолетов, 9 беспилотных летательных аппаратов, 57 вертолетов, беспилотных вертолетов, 850 цистерн с водой, 150 землеройных машин и 5’250 сотрудников лесного хозяйства. Так мы боролись с 21-м пожаром в Анталии». «У нас были самолеты-заправщики, беспилотники, 19 вертолетов, почти 300 грузовиков с водой, 1172 рабочих, чтобы потушить пламя», - отчитался чиновник.

Добавим, что количество лесных пожаров сократилось с двенадцати в пятницу до шести в субботу. При этом погибли по меньшей мере восемь человек в результате атаки стихии на южном и западном побережьях Турции.

По мнению экспертов-метеорологов, пожары в республике были вызваны климатическим кризисом, который привел к рекордным температурам, сильной засухе и несчастным случаям, вызванным местными жителями. Напомним, что жара в Южной Европе привела к лесным пожарам по всему Средиземноморью, в том числе в Италии и Греции. Подробности в материале «Тысячи туристов эвакуированы в Греции из-за пожаров».

Обстановка в Турции: последняя информация

Международный аэропорт Антальи принимает самолеты круглые сутки. Каждый день сюда прилетает около 70 бортов из городов России.

После трех с лишним часов в самолете – долгое ожидание даже не в очереди, а в толпе на паспортный контроль и получение багажа. ПЦР-тесты и сертификаты о прививке по прилете не спрашивают, только при регистрации на рейс. Абсолютное большинство выбирает пакетные туры: перелет плюс отель. А значит, на выходе из аэропорта надо еще постоять в очереди, чтобы на стойке оператора узнать, где тебя ждет автобус.

Туроператоры: россиянам в горящей Турции бесплатно сменят курорт

Большинству россиян в Турции ничего не угрожает, и ситуация с пожарами сильно преувеличена. Туроператоры сами предлагают отдыхающим в Турции поменять отель или же вернуть деньги в полном объеме, отметил в разговоре с URA.RU генеральный директор туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В некоторых случаях можно будет выбрать отдых в другом регионе страны, говорит президент «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев.

«Все зависит от региона, куда человек приобрел путевку. Пожары затронули по всей стране несколько отелей. Ни один из них не сгорел. Купившим путевки в такие отели предложили полный возврат денег либо замену на отель аналогичной категории. Более 90% туристов предпочли менять отель. Сейчас пожары в Сиде, Бодруме полностью потушены, в Мармарисе — потушат в ближайшие дни», — отметил Алексан Мкртчян.

Тем, кто купил путевки в отели, около которых бушуют пожары, могут поменять место проживания, если у туристов есть проблемы со здоровьем, сообщил URA.RU Михаил Мальцев. «Ситуация с пожарами в Турции меняется очень быстро. На безопасных территориях могут резко возникнуть возгорания, в свою очередь, в других регионах затяжные пожары могут прекратиться. Если территория признается зоной бедствия, оператор обязан предложить другое место или время пребывания, но сейчас этого нет. Но там, где пожары подходят близко к территории отеля, отдыхающие, которые имеют проблемы со здоровьем — в частности, хронические заболевания дыхательной системы, куда входит и бронхиальная астма, могут попросить оператора предоставить отель в другом регионе. Как правило, оператор идет навстречу таким туристам», — пояснил турэксперт.

При этом он предупредил, что в августе в турецких отелях мало свободных мест. Эксперт также советует отслеживать ситуацию с пожарами в Турции непосредственно перед вылетом.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / -1
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также