Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1168
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг936.5к

Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК

3 202 просмотрa
2 248 дочитываний
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 205,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Вместо эпилога
  2. Обсуждение

Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК

Скриншот телепередачи РБК "Большой разговор"

Сенсационное получение аттестата о среднем образовании и сдача вступительного экзамена в МГУ им. М. В. Ломоносова 9-летней Алисой Тепляковой из Москвы все эти дни остаётся сенсацией. На днях Алиса вместе с отцом побывали в телестудии РБК, где давали интервью в прямом эфире. На канале этой девочке вундеркинду был посвящён материал "Аттестат в 18..., нет, в 8 лет, или Так ли уж труден ЕГЭ как его малюют". Но внимание автора к этой теме вновь привлекла статья "Пляжные шорты, футболка с тигром, спутанные волосы - как Тепляковы на интервью РБК ходили", в которой и сама Алиса, и её отец названы странными, да ещё и выделено, что они показались именно странными. Конечно, в любом случае ситуация неординарная. Но всё же, почему именно странные?

Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК

Папа Евгений Тепляков в пляжных шортах (в них он на всех опубликованных фото) и футболке с изображением головы тигра, совершенно не подходящий наряд даже с учётом жаркой погоды. Дочь Алиса Теплякова в нарядном платье, подаренном на день рождения, вполне подходяще. Скриншот телепередачи РБК "Большой разговор"

Если попробовать провести некий анализ и данного интервью, и ситуации вообще, начать согласно русской пословице "встречают по одёжке, провожают по уму" стоит с внешнего облика Евгения и Алисы Тепляковых. Папа Евгений Тепляков в пляжных шортах (в них он на всех опубликованных фото) и футболке с изображением головы тигра, совершенно не подходящий наряд даже с учётом жаркой погоды. Дочь Алиса Теплякова в нарядном платье, подаренном на день рождения, вполне подходяще. Ну, по крайней мере родители позаботились о том, чтобы девочка выглядела вполне в соответствии с моментом. А вот со стороны отца семейства эта подчёркнутая небрежность то ли должна обозначить вызов, то ли создать какой-то образ? Или просто одеть папе нечего? На фото из других публикаций всё семейство Тепляковых одето довольно скромно и однотипно.

Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК

Семья Тепляковых. Фото с сайта газеты "Комсомольская правда"

Надо сказать, что папа явно лукавит, несмотря на стремление казаться со всем семейством совершенно открытыми. И такое впечатление не только от телеинтервью. Слишком много недоговорённостей вместе со стремлением убедить в почти ординарности ситуации с учебными успехами Алисы и других детей. Но если быть честными, случай явно неординарный, учитывая, что с опережением с семье Тепляковых учится не одна Алиса.

Понимаете, Алиса — ребёнок, она живёт в тех условиях, в которых она живёт. Для неё это норма. Для неё была норма то, что она идёт вперёд по программе. Для неё была норма то, то она сталкивается постоянно со скепсисом, с тем, что её всё время пытаются проверить, что ей нужно что-то доказывать. (слова Теплякова-папы в телеинтервью)

А по поводу недоговоренности со стороны отца семейства: интересно, а что подвигло Тепляковых покинуть Китай, где они жили как сыр в масле катались и поселиться в Москве в однушке явно не улучшенной планировки, раз идёт на реновацию? И отчего так уверен Евгений Тепляков когда говорит о поступлении его дочери на платное отделение с их, видимо, не блестящим финансовым положением? И при этом с возмущением говорит о том, насколько невозможно с их доходами улучшить положение с жильём, приводя якобы убедительные, но весьма наивные расчёты. Им кто-то обещает оплатить обучение их дочери Алисы? Если есть какой-то благотворительный, то почему он инкогнито?

Вообще, дети и их продвижение в учёбе для Теплякова-старшего — это, безусловно, проект. Нет, для любых родителей их дети — это их проект, только другие в большинстве своём это не осознают или осознают, но не утруждают себя углублением в методологию. Проще говоря, не знают, что с этим проектом делать. Евгений Тепляков знает, у него есть цель, есть набор задач по достижению этой цели, собственная методология по тому как реализовывать свой проект. Даже свои предварительные результаты по реализации есть — старшая дочь Алиса в 8 лет сдала ЕГЭ (насколько блестяще, на самом деле, не так уж и важно), в 9 лет получила аттестат о среднем общем образовании и сдала дополнительные испытания на психологический факультет МГУ. Вроде бы реализация проекта идёт вполне успешно, тем более, что брат Алисы Хеймдалль сдал успешно ОГЭ в семь лет. Вроде бы, но... знать бы ещё, какая у папы Теплякова цель. Чтобы все дети годам к 13-14 были с дипломами вузов? А зачем? Ведь та же Алиса в 14 лет даже детским психологом работать не сможет. Начнут пораньше заниматься наукой и наделают кучу научных открытий? А им самим это правда нужно? Да и с методологией какая-то странность у папы Теплякова: используются советские методики, а какие? И почему, если советские, то примеры, в основном, из практики современного Китая? Обучение без оценок, а прохождение множества экзаменов и тестирований — это не оценки?

Алиса сдала порядка сотни экзаменов, может быть даже больше. Она сдаёт экзамены с пяти лет. Вот как раз наша ситуация — она в этом смысле уникальна. (продолжение интервью)

Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК

Скриншот телепередачи РБК "Большой разговор"

Больше сотни экзаменов с 5-ти до 8-ми лет — это обучение без оценок? Оценивание текущее здесь всё равно присутствует, как ни отрицает тот, кто учит. Присутствует, но несколько завуалировано. Но когда в классе всего один человек, да ещё твой ребёнок, и в жизни обучение вполне может проходить подобным образом. И ещё один момент: СОТНЯ экзаменов за три года — это в любом случае огромная нагрузка, даже если нагружаемый этого не понимает. Даже если обучение происходит в виде игры, как в семье Тепляковых. Хотя сам отец семейства напрямую этого не говорит, но из его же слов ясно как реашется проблема отсутствия элементарного места для занятий у детей, посещения секций, курсов, клубов и т.п., недостатка времени — дети учатся играя, играют и учатся, чтение и игра становятся чем-то единым. Эпизод в подтверждение тезиса — когда Алиса зачем то пишет формулу суммы квадратов синуса и косинуса, папа подсказывает:

Ведущий: "Что это такое? Что эти формулы описывают? Ты помнишь, или просто они тебе нравятся?"
Алиса: "Помню".
Евгений Тепляков: "Алиса, нарисуй тогда... этот самый... кружочек".

Правда, ведущий пришёл на выручку и быстро перевёл продолжение разговора на другую тему. Кстати, методология обучения детей в семье Тепляковых — весьма интересный материал для исследования теоретиками от педагогики. Теоретики, ау!

Но, всё-таки, цель-то у родителей Алисы Тепляковой и остальных шести сестёр и братьев какая? Зачем это всё нужно? С точки зрения педагогической теории всё это забавно и интересно. А с точки зрения практической реальности — ЗАЧЕМ? Вывод напрашивается с неумолимостью — Евгению Теплякову, обладателю двух красных дипломов МГУ, двух каки-то медалей, аспирантуры МГУ (научная степень в наличии?), докторантуры в академии наук КНР (тоже непонятно, что с научной степенью) очень хочется что-то доказать всему миру. Не самому, так пусть дети

Что про папу Теплякова можно сказать точно, без истеричных обвинений его в тирании, сумасшествии и тому подобном. Как у человека, привыкшего всю жизнь учиться и учиться на отлично, и всё, весь трудовой опыт, у него проблемы с адекватным пониманием реальности. Почти никакой реальной практической деятельности, кроме работы воспитателем семейного детского сада, у него не было. То есть, государство ему платит за то, что он работает отцом. Он воспитывает своих собственных детей, и государство за это ему платит зарплату. И он, естественно, недоволен.

Мы столкнулись с тем, что учить нас никто не хочет. Как сказал департамент образования Москвы: финансирование не предусмотрено; в общем-то, такой ребёнок — это ваши проблемы. А вот тестировать — это всегда пожалуйста.
... недавно наш омбудсмен образования говорил в своём интервью, что индивидуальный учебный план, который в принципе у нас по федеральному закону предусмотрен для любого ребёнка, то есть возможность такая — учиться по индивидуальному плану, реально реализуется только в частных школах, причём в не самых дешёвых частных школах Москвы либо в элитных гимназиях (государственных, надо думать — прим. Автора). Поэтому если ребёнок идёт у вас не по возрасту, не садится в класс со сверстниками, любая другая программа на самом деле она уже не предусмотрена и финансирование на неё тоже не предусмотрено. (продолжение интервью)

При всей своей начитанности, Евгений Тепляков путает юридические нормы с финансовыми возможностями и обижается, что никто не хочет оплачивать налогами его фантазию учить детей в общеобразовательной школе с 4-х лет. Ну а его расчёт в 25 млн рублей, которые его семья должна была бы получить за всех детей за все годы, которые те должны были получить поражает своей наивностью. Он берёт как базовую единицу расчёта озвученные примерные цифры:

В Москве на ребёнка за год выделяется из бюджета 170 тысяч рублей начиная с младшей группы детского сада и оканчивая 11-м классом. Это без многодетности, без всевозможных льгот. Получается, за ребёнка как он пришёл в садик и до момента как он выпустился 2,5 млн. У нас семеро детей, семеро детей - это в системе должно быть, ну, там, порядка почти 20 млн рублей, там 17. С учётом того, что они многодетные у них должны быть бесплатное питание, куча льгот, так что реально это чуть ли не там 22-23 млн рублей. Поскольку они на семейном, у департамента образования Москвы есть очень жёсткая позиция: ни копейки никому, ни школе, ни родителям. (продолжение интервью)

Этому, безусловно начитанному обладателю красных дипломов невдомёк, что деньги, выделяемые из бюджета на содержание каждого ребёнка в системе образования, родителям на руки не выдают и директорам школ и заведующим детсадов тоже. Самая большая доля этих бюджетных денег — строительство, обслуживание и ремонт зданий и территорий. Может быть Ильф и Петров с их "Двенадцати стульями" тоже бесят Евгения Теплякова, но если читал или смотрел одну из экранизаций, мог вспомнить слова:

Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести.

Ну и возвращаясь к тому, как смело Евгений Тепляков собирается "подписать какой-нибудь договор" на платное обучение его дочери Алисы в МГУ:

Ведущий: "Следующий вопрос — а вам хватает денег, сколько у вас детей в семье сейчас?"
Евгений Тепляков: "Семь".
Ведущий: "Семь. И вы с супругой вдвоём их воспитываете и содержите?"
Евгений Тепляков: "Да".
Ведущий: "И вам хватает денег сейчас на семерых детей в нынешние времена?"
Евгений Тепляков: "Ну как-то хватает, с трудом".

Что это, наивность взрослого вечного студента или всё, что происходит — проект не только Тепляковых-родителей, но и кого-то куда более состоятельного и влиятельного?

Вместо эпилога

В одном папа Тепляков точно прав, что в принципе вот такое раннее и быстрое освоение школьных знаний, умений и навыков вполне возможно и с другими детьми в других семьях. Не с таким ошеломительным успехом в подавляющем большинстве случаев, всё-таки и природные способности что-то значат, да и не каждый отец возьмётся быть воспитателем детского сада, но ведь и не в каждой семье семеро детей.

Статья опубликована на моём канале"Записки строгого учителя" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / -4
нет
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также