Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как согласовать перепланировку квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
30 991 просмотров
104 комментариев

Минстрой России разработал законопроект, ужесточающий наказание для граждан, которые производят самовольную перепланировку жилого помещения, не учитывая интересы других жильцов и при этом создавая опасные или аварийные ситуации. В соответствии с этой инициативой, размеры штрафов за нелегальные перепланировки могут составить от 2 до 300 тысяч рублей.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как согласовать перепланировку жилого помещения – какие действия нужно предпринять собственнику и какие документы подготовить.

Перепланировка и переустройство – в чем разница?

Собственники знают, что они вправе распоряжаться жильём по своему усмотрению – в том числе, вносить изменения в его внешний вид в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями. Однако закон ограничивает свободу этих манипуляций – запрещены «переделки», которые могут нанести вред несущим конструкциям или инженерным сетям жилого дома, не столь масштабные изменения требуют согласования с уполномоченным на это органом.

Статья 25 главы 4 Жилищного кодекса РФ разъясняет, что согласовывать нужно те изменения, которые требуют внесения правок в технический паспорт жилья. В частности, если после переоборудования помещения изменяется его конфигурация (например, количество комнат, их площадь, положение друг относительно друга, внешнее очертание), то такие работы называются перепланировкой. Если же хозяин жилья хочет только лишь перенести некие коммуникации (предположим, электрические или сантехнические сети) – то это будет уже переустройство.

Остальные случаи, например, обычный косметический ремонт, замена сантехнических приборов, труб, радиаторов и т.п. - никакого согласования не требуют.

Перепланировка помещения – список документов

Согласование перепланировки – процедура обязательная. Она проводится в основном из соображений безопасности, так как собственник, не обладающий специальными знаниями, может нарушить работу важнейших инженерных сетей, повредить конструкции и коммуникации, изменить так называемый тепловой контур дома, а в отдельных случаях и вовсе привести жильё в состояние аварийного.

Итак, необходимы следующие документы:

  • Проект перепланировки. Наиболее важный документ, в котором отражены все будущие изменения в квартире, а также приведены необходимые расчеты и обоснования. Заказать его можно у специализированных организаций – в зависимости от региона и других индивидуальных условий стоимость проекта может составить от 8 до 40 тысяч рублей и выше.
  • Заявление о переустройстве (бланк можно получить в организации, занимающейся согласованием).
  • Правоустанавливающие документы на жильё – договоры купли, продажи, дарения, приватизации и прочие, указывающие на право собственности.
  • Технический паспорт на квартиру. Его выдаёт исключительно ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное БТИ». Собственнику следует обратиться в региональное отделение БТИ по месту нахождения квартиры – там документ изготовят в течение нескольких дней.
  • При наличии можно приложить к пакету документов кадастровые планы, другие технические документы, которые содержат описание жилого помещения (в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
  • Письменное согласие всех лиц, проживающих в квартире, в том числе временно отсутствующих.
  • Если речь идёт о здании, которое представляет собой культурную, историческую или архитектурную ценность, то потребуется заключение местного органа по охране памятников архитектуры о том, что перепланировка не повредит зданию и не нарушит его облик (например, в большинстве регионов запрещено устанавливать кондиционеры и штробить под них стены на лицевых фасадах исторических зданий).
  • Паспорт заявителя.
  • В случае, если заявитель действует от лица другого гражданина, инициирующего перепланировку, нужно предоставить нотариальную доверенность по установленной форме.

Жилищное право: куда подавать документы для перепланировки квартиры

В разных регионах занимаются согласованиями и выдают соответствующие подтверждения или отказы разные учреждения. В большинстве случаев это будет администрация муниципального образования или её структурное подразделение. Также согласовывающим органом может быть администрация района или сектор по вопросам ЖКХ в её составе.

В одной из этих организаций можно получить исчерпывающий список документов, в том числе возможных дополнительных, установленных местным регламентом. Со дня подачи пакета документов администрация должна ответить в течение 45 дней. Возможный отказ должен быть обязательно обоснован какой-либо весомой причиной (все возможные варианты изложены в статье 27 Жилищного кодекса РФ).

Завершение перепланировки

Получив разрешение, собственник может приступать к работе, по окончанию которой он обязан вновь обратиться в тот же орган и подать письменное заявление о завершении перепланировки.

После этого в строго оговоренный срок жилое помещение посетит специальная приёмочная комиссия и сверит результаты работы с изначальным проектом перепланировки. В соответствии со статьей 28 ЖК РФ члены комиссии в конце приёмки подписывают акт, которым подтверждается выполнение всех оговоренных условий.

Далее собственнику необходимо обратиться в местный орган государственного кадастрового учёта и написать заявление о том, что в его жилье была проведена перепланировка. Орган кадастрового учёта запросит у администрации (или её структурного подразделения, которое согласовывало переустройство) упомянутый выше акт и на основании заявления, акта и технического плана квартиры внесёт изменения в ГКН - государственный кадастр недвижимости (письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 26.06.2013).

Далее в территориальный филиал Росреестра по месту нахождения квартиры нужно предоставить:

  • проект перепланировки;
  • технический паспорт на квартиру;
  • постановление об утверждении Акта приёмки работ, выполненных по перепланировке;
  • сам акт приёмки;
  • поэтажный план с нанесенной на нем квартирой.

Используя эти документы, кадастровый инженер изготовит новый технический план, который собственник должен будет получить в том же филиале Росреестра. На основании нового плана составляется новый кадастровый паспорт.

Наконец, собственник должен предоставить все эти документы в территориальное отделение УФРС – Управление федеральной регистрационной службы, где составят новый правоустанавливающий документ – свидетельство о государственной регистрации, в котором будет упомянуто право собственника на обновлённое жильё.

Договор дарения жилого помещения — что нужно знать?>>

Как правильно сдать жилье в аренду?>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (104)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Я в шоке как народ подстраивается под обслуживающий персонал, которые живут на его деньги, который еще и рубит с него деньги. Такой закон в заднее место, вместе с законодателями. Полроссии живет в таких бараках, что они вот-вот заваляться, а они еще смеют пыхтеть про какие то проекты. И когда человек желает улучшить свои условия, с них еще хотят поиметь денег и нерв. Я могу понять когда говорят про несущие стены, глобальные перепланировки, но когда до мелочей докапываются. Считаю некоторые конторы совершенно бесполезными для народа, но денег и зарплат требуют.

+2 / 0

Надо же както бюджетникам и дармоедам з.п подымать)!

0
Вверх
1
Вниз

А что делать если перепланировка уже проведена, без получения разрешения и согласований?

Снесли межкомнатную стену - перепланировали кухню, туалет+ванную, корридор. Теперь обращаться в суд с просьбой узаконить или так же как в обычном порядке, но нам выпишут штраф?

+1 / 0
Модератор форума и чата
Модератор форума и чата Модератор форума и чата
Рейтинг: 0.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.03.2015 в 20:39
Санкт-Петербург

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

https://www.9111.ru/questions/add/

+1 / 0

не надо в суд. узаконят и так. я тоже узаконивала после перепланировки, никакого штрафа не платила. все сделали в обычные сроки - до 45 дней.

+1 / 0

в первую очередь должна квартира быть обследована проектировщиком, из каких конструкций построен дом? какая стена была между комнатами? В зданиях построенных до 50 годов бывает и перегородки несут часть нагрузки от перекрытия и в этом случае требуется усиление перекрытия

+1 / 0

Всё верно,не надо в суд,зачем. Я позвонил в департамент строительства и архитектуры и сказал,мол так и так всё уже переделано как узаконить. Ответили - ничего страшного,делайте проект,затем с проектом к нам. Кстати,даже сами посоветовали - это как вам удобно.Можно сначала сделать перепланировку а потом узаконить или наоборот.Так и сделал. В 2011 году это было. Замечу,перепланировку делал грамотно без каких либо нарушений и т.д. и естественно посоветовшись со спецами,именно со спецами,а не просто шабашниками - отделочниками. Людьми,кто занимается строительством много лет в должностях архитекторов и директоров по строительству. С теми,кто перегородку,никогда не назовёт словом стена! А вот узнавать что либо в ЖКХ к примеру о своём доме не стоит совсем - там сидят ТАКИЕ ДУБЫ,просто жуть. Дальше сел и долго искал по инету и т.д.,не торопился,прозванивал всех,узнавал что да как у кого. Нашёл проектную организацию. Они работают напрямую с департаментом,можно сказать гос контора и поэтому расценки смешные просто у них,1500 проект вышел всего. Там тоже грамотный паренёк попался,всё прекрасно знал про мой дом, уже делал проект квартиры в нём. Сказал,что я верю и можно не ехать ко мне смотреть, но.....я настоял,чтобы он всё таки приехал ко мне и всё посмотрел,чего и вам советую обязательно сделать. Определились с ними,лучше сначала техник их БТИ пусть придёт, все размеры снимет и зафиксирует,а потом уж они (проектная организация) сделают по их размерам проект. Чтоб второй раз,чтоб размеры проекта и БТИ совпали,не вызывать техника.Так и сделал. Вызвал техника,тот всё зафиксировал,измерил,дождался когда будет готов новый тех паспорт (с печатью что замечена перепланировка ) отнёс этот тех паспорт в проектную организацию. Когда по нему сделали проект отнёс все документы (какие подскажут в самом департаменте) в департамент . Подождал 45 дней и мне выдали согласование на перепланировку. Но это не всё. Потом ещё подождал(не помню сколько ,но меньше 45 дней точно) и мне выдали главный "козырь" - АКТ приёмки. Никакая комиссия ко мне не приходила - это всё чушь, не ходят они никуда. Потом получаешь новый кадастровый паспорт.А вот новый тех паспорт (без отметки о перепланировки который уже) ,как мне сказали в БТИ, нах не нужен совсем оказывается. У них (в БТИ) есть данные и хватит. Все новые данные(в том числе и план квартиры) и так есть в кадастровом паспорте. Главное - это новое свидетельство на собственность,с новым кадастровым паспортом.Ведь если выдали эти главные документы,то всё в порядке и никакой перепланировки у вас не зафиксировано уже. А вот чтобы их получить дорога в МФЦ. ВСЁ на этом..

P/S Мне встало всё это где то 5-6 т не более (со всеми справками и т.д) ну и пол года где то ожидания. Практически не мотался,старался всё сделать и согласовать по телефону.

И ещё. Так для справки может пригодится.

1)Стена - это ограждающая,либо несущее нагрузку сооружение. Перегородка - сооружение выполняющее роль зонирование,разделяющее на части помещение ТОЛЬКО. Никакой нагрузки на перегородку просто не может быть. Если есть какая либо нагрузка на это сооружение - это уже стена называется.

2) В хрущёвках к примеру (которые полностью железобетонные), это серия 1-464, везде стены! В них НЕТ перегородок между комнатами вообще. Толщина этих стен 12 см всего.Они все несущие!

3) Нельзя расширять кухню и ванную за счёт площади жилой комнаты,кроме если квартира на 1-м этаже или под вами не жилое помещение.

+14 / 0

Олег, вы все подробно расписали, благодарю.

+1 / 0

Спасибо, за подробное опписание.

+1 / 0

спасибо за развёрнутый ответ

+3 / 0

Спасибо за такое подробное описание!

+3 / 0

Олег, спасибо за такой подробный ответ! Очень актуально!)))

+2 / 0

Я это проходил. Подавать заявление о проделанной перепланировке нужно в администрацию вашего района. Список документов вам предоставят. Расходы могут составить тысяч 100. Нервы по мотаете.

Вас будут штрафовать дважды. Администрация будет давать предписание вернуть помещение к прежнему варианту, несмотря на то, что вы начали процес узаконивания и будет подавать в суд на Вас.

Срок потребуется месяцев 6. Все заявления делайте в двух экземплярах, требуйте регистрации в вашем присутствии. Бог вам в помощь. Егор Васильевич.

+1 / 0

Я обращалась в суд, т. к тоже без одобрения перепланировку начала делать. А что Вам, срочно надо согласование и одобрение? Продавать хотите? У меня дочь уже 12-ый год в "не узаконенной "живёт и никто её не трогает, никому не мешает её перепланировка. Если, конечно, то была не несущая стена. Там сложнее. Если пронюхают, то и штрафина и возврат стены назад будет)))

0

Да, жить не проблема, а стоит вопрос о продаже.

+1 / 0

Могут заставить вернуть в первоначальное состояние.

0

В Красноярске в 2019 году может и заставят вернуть в первоначальное состояние, не знаю.

А вот Самаре, в 2011 году было именно так как описано.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Меня очень интересует эта тема!Отзовитесь кто может помочь разобраться в этом вопросе.Если в организации архитектуры и строительства отказали узаконить самовольную перепланировку,то куда еще можно обратиться?

+1 / 0
Модератор форума и чата
Модератор форума и чата Модератор форума и чата
Рейтинг: 0.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.03.2015 в 20:39
Санкт-Петербург

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

https://www.9111.ru/questions/add/

+1 / 0

Заказать проект и решать через суд. Если нарушений при перепланировке не было, то без проблем.

+2 / 0

Организации архитектуры и строительства только выполняют проект перепланировки, решает главный архитектор района или города. Если проектировщики отказали выполнять проект на вашу самовольную перепланировку значит у них есть основание на то чего делать ни в коем случае нельзя.

+1 / 0
Комментарий удалён

спасибо огромное.очень грамотно растолковали

+2 / 0

Единственно возможным способом в конкретном случае узаконить перепланировку и переустройство, является решение суда.

+1 / 0

Вы правы в вопросе выполнения проекта перепланировки, но решает, утверждает администрация района, до этого должны разрешить перепланировку пожарники, санэпидстанция. Архитектор подписывает последним. но не решает. И везде берут деньги по их тарифам. Например пожарники продадут вам противодымную сигнализацию на каждую комнату, пожарный шланг, потом только подпишут. Я это всё проходил. Егор Васильевич.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Единственно возможным способом в конкретном случае узаконить перепланировку и переустройство, является решение суда.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Значит совместить санузел, снеся тоненькую перегородочка между ними, не относится к перепланировки?

+1 / 0

Относится, в результате санузел совмещенный и увеличение площади за счет перегородки

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

имея общую стену с кухней,сделать окно для подачи пищи,являетстся перепланирновкой,или переустройством?у меня одна рука(перелом лев.ключицы)носить еду,через гостинную/горячую,или полную тарелку оч.тяжело

+1 / 0

Если стена не несущая (перегородка), то это ремонт и проект не требуется. Если стена несущая, то что либо с ней делать запрещено.

+2 / -1

в несущей стене можно разобрать проем на основании конструктивной части проекта. Если выполните пробивку проема на основании проекта, то можно выполнить такое окно

+2 / 0

Сергей, я думаю можно все соглосовать, но оно вам надо. Сделайте проем и никто не узнает. Будете съезжать заделаете и все.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Все мои знакомые кого я знаю, сделавшие давно перепланировку. ДАВНО это важный момент. Так как до 1 апреля 2015 г (выход закона) будет проще все провернуть. НО в любом случае из тех кто САМ пробовал, не прокатило, конторы отказывают в регистрации, так как нарушение закона. Поэтому путь правильный обратиться в строительную фирму (которая занимается ремонтами и перепланировками) они все четко подготовят и только через суд все узаконят. И не надо жаться, суммы не такие уж и великие.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На кухне балкон я убераю окно и балконную дверь демонтирую проём окна останется пустым сам балкон утепляю и устанавлеваю батарею отопления на балконе будет просторно и красиво-------вопрос будет ли это относится к перепланировки квартиры или переустройству и нужно ли это узаконить в бти нужно ли какое разрешение для этого.

+1 / 0

Однозначно это перепланировка. Мы провели эти же работы, без сноса несущих конструкций, сделали арку. Управляющая компания это увидела и направила к нам на проверку Управление по строительству и жилищному надзору. На данный момент грозит штраф 2500 руб.

+2 / 0

Тут такой нюанс. Типа изменили фасад (внешний вид здания) - то это уже могут и реконструкцией назвать. + у вас увеличилась жилая площадь (за счет болкона). У меня знакомый так тоже делал, только окно и дверь прислонил в проем для комиссии, как комиссия ушла дверь и окно убрал.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте.

А как быть с частным домом, он у нас на двоих собственников имеет общую стену между помещениями выделенными в натуру, право общей долевой собственности прекращено. Соседка сделала и переустройство и перепланировку. В потолке сделаны дымоходы, сделан сан узел, выкопана выгребная яма под санузлом и это всё продолжается ссылается при этом на договор о бессрочном пользовании земельным участком от 1947 года, земля под домом находится в государственной собственности.

Как пресечь такое нахальство не доводя до суда?

+1 / 0
Модератор форума и чата
Модератор форума и чата Модератор форума и чата
Рейтинг: 0.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
06.03.2015 в 10:22
Санкт-Петербург

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

https://www.9111.ru/questions/add/

+1 / 0

Вспомни Радиона Раскольникова....

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это просто дикость , которая придумана. Все делается для того , чтобы людям , живищим в домах старой хрущевской планиировке, перекрыть кислород в полном объеме.Мало того, что даже меняя конфигурациию дверного объема или установив душевой уголок , вместо ванны , нам придется предоставлять такую кучу документов и оплачивая приличную сумму. Я могу понять , когда крушат несущиие стены , переделывают трассу сетей, увеличивают или уменьшают жилую площадь ( хотя сейчас одно понятие общая площадь), но почему при изменении прямоугольного дверного проема на овальный проводить эту процедуру.???

+1 / 0

Глупость написали, не нужно "проводить процедуру".

0

Да все начинают с проема, типа ничего не страшно, а аппетит во время работ еще просыпается. Бывал я в таких квартирах. Снесут пол несущей стены, что трещины уже идут, а потом оправдываюся "А мы думали, что это перегородка...."

+1 / 0

Эмма, бред несёшь . Перепланировка 200 руб и техплан ---и всё .

0 / -1
0 X