Золотаревский Дмитрий Андреевич
Автор публикации
Золотаревский Д. А.Подписчиков: 527
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.7к

Патент и разрешение на временное проживание

240 просмотров
75 дочитываний
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Патент и разрешение на временное проживание

Доброго времени суток, уважаемые посетители, клиенты сайта и коллеги! Сегодня поговорим о некоторых вопросах миграционного права. Данная тема остается по-прежнему актуальной при приеме на работу мигрантов (иностранных граждан).

Как-то недавно мне писала коллега относительно того, есть ли в моем окружении юристы, кто занимается оформлением разрешения на временное проживание. И в контексте ее сообщения мне пришла в голову в мысль разграничить два документа иностранных граждан: разрешение на временное проживание и патент на трудовую деятельность.

Приведу личный пример. В далеком 2013 году я работал в отделении Сбербанка на позиции консультанта по банковским продуктам. Разумеется, в мои функциональные обязанности входило прежде встреча и уточнение цели визита клиента в банк. Как раз такими клиентами и были иностранные граждане. Преимущественно это граждане из Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан. Выявляя цель обращения клиента в банк, он (клиент) с акцентом обращается: Брата, пожалуйста, помоги внести деньги за патент. Подчеркиваю, что именно за патент, а не рвп. Итак, в чем состоит различие рвп и патента?

Законодатель четко формулирует определение этих двух документов, далее будет цитата из норм Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция)

Статья 2
разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа;
патент - документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности

Таким образом, мы видим, что разрешение на временное проживание и патент два абсолютно разных документа. РВП подтверждает право иностранного гражданина на временное пребывание на территории России и одновременно является документом, удостоверяющим его личность, патент-документ, позволяющий иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации.

Ссылка на нормативный акт взята из справочно-правовой системы КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/b698269155bb4233fb310d9c514ff51f1b8fd1ba/

)

Патент и разрешение на временное проживание

Спасибо за внимание! Понравилась публикация, поставь лайк и по возможности поддержи комментарием! Задавай интересующие вопросы под публикацией и возможно в следующей рубрике окажется именно твой вопрос.

А вы занимаетесь оформлением патента или разрешения на временное проживание?

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Золотаревский Дмитрий Андреевич
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+774
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также