Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34399
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М

Заставляли уволиться самостоятельно, но работник истребовал за это 7 зарплат: как он это сделал

4 750 просмотров
3 431 дочитывание
76 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 183,90 рублей за дочитывания В конкурсе от 16.08.2021 эта публикация заработала 350,00 рублейЗарабатывать

Заставляли уволиться самостоятельно, но работник истребовал за это 7 зарплат: как он это сделал

Многие граждане предпочитают убеждать себя, что у них в определенных ситуациях просто нет выбора и они не могут ни на что повлиять – можно только покорно принять ситуацию такой, какая она есть. В том числе, это касается работы. При этом, выбор на самом деле зачастую есть.

Выбор есть практически всегда (вступление)

Можно смириться с несправедливо низкой зарплатой и тщетно ждать ее повышения по инициативе работодателя, а можно самостоятельно обратиться к нему и аргументированно объяснить, что Ваша работа стоит дороже. Можно работая охранником по просьбе руководства дополнительно «за спасибо» разгружать фуры и мыть полы, а можно указать на то, что по трудовому договору это не входит в рабочие обязанности.

Можно по требованию начальника подписать заявление об увольнении по собственному желанию, без собственного на это желания и каких-то весомых причин, а можно разобраться в ситуации, и если даже уволиться, то на своих, более выгодных условиях.

Поставили перед фактом

На работе началась оптимизация, по сути представляющая собой замену высокооплачиваемых сотрудников на более «дешевых», а также привлечение еще более «дорогих», но своих, поскольку руководство филиала незадолго до этого сменилось.

Сотрудники по одному вызывались к директору, выходили оттуда с красными глазами или глубоко задумчивым взглядам, а на столе руководителя росла стопка заявлений об увольнении по собственному желанию.

Директор принял очередного сотрудника и мягким тоном начал объяснять ему то, что и так знали уже все – «Было принято решение о сокращении, но это долгая процедура. Давайте разойдемся по-доброму: вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию и быстрее сможете приступить к поиску новой работы. А я за это дам прекрасную рекомендацию, с которой везде будут двери открыты».

Сотрудник попросил день на размышление и отправился на свое рабочее место. Директор в этот момент считал, что заявление практически у него на столе, а сотрудник обдумывал дальнейший план действий – он уже узнал, что на его место планируют принять знакомого нового начальства, который уже уволился с предыдущего места работы и ожидал, когда он освободит место. Также он знал, что не будет просто так подписывать заявление по собственному желанию, хотя и держаться за работу после того как будут испорчены отношения с руководством будет бессмысленно.

Защита своих прав

Для начала гражданин позаботился о получении копий трудового договора, должностных инструкций и различных приказов, которые могли бы пригодиться ему в случае судебных разбирательств. Вечером он встретился со знакомым юристом, рассказал о своей ситуации, и они вместе разработали последовательность действий.

На следующий день сотрудник зашел в кабинет директора с полным пониманием того, как он будет обозначать позиции. Он заявил, что не понимает, почему должен увольняться по собственному желанию, ведь в трудовом законодательстве существуют правила, по которым производится сокращение штата.

Его должны уведомить за два месяца до сокращения, и он должен получить за них зарплату, а после выходное пособие, средний заработок за второй и третий месяц после увольнения, а если вдруг он заболеет в течение тридцати дней после сокращения, то еще и пособие по больничному листу.

Работодатель же требует от сотрудника отказаться от получения этих денег, что, по его мнению, несправедливо. Если начальство желает оформить увольнение побыстрее, то существует возможность сделать это по соглашению сторон, и распрощаться максимально быстро. Но, раз уж работник в таком случае теряет полагающиеся при сокращении деньги, он желает, чтобы в соглашение был включен пункт о выплате ему семи зарплат, которые дадут ему достаточно времени для поиска достойной работы – кризис все-таки, с вакансиями не все так хорошо.

Ситуация накаляется, а после решается

Руководителя данное требование не устроило – он вышел из себя, начал говорить повышенным тоном и угрожать работнику увольнением таким образом, что тот потом не сможет найти даже самую низкооплачиваемую работу. После этого работник написал в ГИТ заявление о принуждении к увольнению и нарушении трудовых прав, и начал проявлять максимальную осторожность. Любой документ на работе он подписывал только по согласованию с юристом.

Отдел кадров начал изучать дело сотрудника, но в нем не было обнаружено никаких взысканий. Зато, они нашли несколько своих ошибок, и попытались обратиться к работнику с просьбой подписать ряд документов задним числом. Тот ответил отказом.

К начальству начало приходить понимание, что ситуация развивается не в их пользу, и с упертым работником надо что-то решать. Он вновь был приглашен к директору, который вернувшись к мягкому тону предложил заключить соглашение, по которому будет выплачено четыре зарплаты. Но сотрудник стоял на своем – не меньше семи.

Он не видел причин, по которым организация должна заплатить ему меньше, тем более, что у него нет взысканий, а вот поощрений предостаточно. И он просит сумму, которая лишь немного больше той, которая полагалась бы ему при сокращении.

Соглашение с условием выплаты семи зарплат было заключено на следующий день. У руководства не было ни одного документа, доказывавшего некомпетентность работника, поэтому проблем с дальнейшим поиском работы у него не возникло, хотя подбор подходящей вакансии действительно занял достаточно много времени. Если бы он согласился уволиться по собственному желанию, то пришлось бы за это время залезть в долги.

Так что, не стоит спешить исполнять требования, которые нарушают Ваши интересы. Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

Отдельное большое спасибо тем, кто поддерживает публикацию, нажав на расположенную чуть ниже кнопку «ДА».

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
447 / -3
нет
Показать комментарии (76)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 11:11 - 119 просмотров
2 комментария
Подробнее
11.11.2021, 07:53 - 110 просмотров
12 комментариев
Подробнее
16.06.2021, 04:29 - 99 просмотров
1 комментарий
Подробнее