Битва за Афганистан - чем так интересна эта страна???

449 просмотров
127 дочитываний
14 комментариев

Афганистан является потенциальным источником ценных природных ресурсов. Страна располагает богатейшими запасами нефти (Сари-Пуль, Ангот, Кашкари) и природного газа (Шибирган, Ходжа-Гугердаг, Джаркудук). На разведанных месторождениях они составляют 200 млн т и 137 млрд куб. м соответственно. В недрах Афганистана имеются запасы каменного угля. Крупнейшие месторождения: Шабашек (общие запасы более 50 млн т), Дарваза (20 млн т), Каркар и Дудкаш (12–15 млн т). Правительство Афганистана одобрило договор с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией», который подразумевает разработку месторождений в бассейне Амударьи с запасами не менее 87 миллионов баррелей.

россыпного золота Самти с запасами более 30 тонн, а также месторождения рудного золота (подробнее о золоте в отдельном разделе ниже). Возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, драгаценных камней и пьезооптического сырья: изумрудов, рубинов, аметистов, яшмы, кунцита, аквамарина, воробьевита. Высококачественный лазурит добывается на северо-востоке страны в бассейне р. Кокча. Большой интерес представляют месторождения хромитовых руд Логар и Герат (содержание оксида хрома в рудах — от 42 до 54%).На севере страны выражены соленосные структуры у Талакана, кустарным путем ведется добыча каменной соли Токчиханы, Калафгана, Андхоя и др.

Территория Афганистана, безусловно, весьма перспективна для добычи различных полезных ископаемых. Однако Афганистан, не имея опыта промышленной добычи, достаточных финансовых ресурсов для создания необходимой инфраструктуры, самостоятельно не сможет заниматься разработкой месторождений. Нужны иностранные инвестиции. Борьба за ресурсы Афганистана только начинается.

В полезных ископаемых Афганистана заинтересован Китай. В этой стране сосредоточена большая часть всей мировой переработки редкоземельных металлов и лития. Новая «битва за Афганистан» будет весьма жесткой. США уже заявляет, что они достаточно вложились в Афганистан, и эта страна получает от них серьезные дотации, а также активнее других борется с теневой экономикой, а именно с наркотической промышленностью (для справки: сегодня Афганистан — крупнейший поставщик героина в мире, за время присутствия США в Афганистане объемы производства героина выросли с 180 т в 2001 г. до 9000 т в 2017 г., т.е. в 50 раз).

Власти США опасаются, что Китай, который активно скупает сырьевые ресурсы по всему миру, постарается заполучить контроль над разработкой месторождений в Афганистане. США предложили официальному правительству Афганистана инвестировать значительные средства в разработку месторождений. Выгоды для страны очевидны: сама страна в ближайшие годы будет не в состоянии разработать свои месторождения, а американцы создадут здесь новые рабочие места. Американцы рисуют картину, в которой Афганистан через несколько лет станет развитым богатым государством, «литиевыми эмиратами».

Обидно, что битва за ресурсы Афганистана разворачивается без участия России, хотя почти все месторождения были в свое время открыты советскими геологами.

Битва за Афганистан - чем так интересна эта страна???

Как вы считаете данные ископаемые страны представляют интерес для других стран?

Проголосовали:32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
44 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ханбабаева Оксана Ханбабаевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (14)
Поделиться в социальных сетях:
+1947
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

21.08.2021, 00:58 - 85 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.