Миллиардеров предложили раскулачить. По 20 000 $ раздать безработным, остальное – на вакцинацию

11 985 просмотров
8 833 дочитывания
574 комментария

Миллиардеров предложили раскулачить. По 20 000 $ раздать безработным, остальное – на вакцинацию

Пандемия коронавируса стала трагедией для обычных людей во всем мире, унесла множество жизней, создала серьезные трудности в экономиках разных стран. По оценкам исследователей Всемирнoго банка, пандемия COVID-19 толкнула бoлее 200 миллионов челoвек в нищету. Миллионы людей по всему миру либо лишились работы, либо столкнулись со снижением своего дохода.

Однако для небольшой кучки самых богатых людей планеты, в числе которых значатся и наши российские миллиардеры, беда миллионов стала очередным способом обогащения. Во время коронавирусного кризиса они сумели получить самую большую за всю мировую историю прибыль.

Чтобы как-то уменьшить неравенство, мировое сообщество предложило изъять у миллиардеров почти всю полученную ими во время пандемии прибыль. Деньги предлагается выдать безработным, которые лишились заработка во время пандемии, а также профинансировать вакцинацию во всем мире.

Но захотят ли раскошелиться самые богатые люди мира, чтобы помочь бедным?

Сколько заработали богачи на пандемии

Сoвокупнoе состoяние миллиардерoв во время пандемии вырoсло на 69%. И это абсолютный рекорд за всю мировую историю.

За последние 17 месяцев мировые миллиардеры увеличили свое состояние на 5,5 триллиона долларов – с 8 триллионов долларов 18 марта 2020 года до 13,5 триллиона долларов 31 июля 2021 года. Это больше, чем те $ 5,4 трлн, которые миллиардеры заработали за 15 лет, с 2006-го по 2020 год (Подробнее ➤).

По меньшей мере девять человек стали новыми миллиардерами с начала пандемии, получив огромные прибыли только потому, что у них оказалась монополия на вакцины от коронавируса.

При этом, согласно докладу МОТ "World Employment and Social Outlook 2021" (Подробнее ➤), в настоящее время безработными в мире являются 220 миллионов человек. 114 миллионов человек из них стали таковыми, потеряв свое место работы именно во время пандемии.

Не отстали от мировых миллиардеров и российские, которые обогатились на 43,9 млрд долларов только с начала 2021 года. Их совокупное богатство достигло рекордных 372,93 млрд долларов и превысило все сбережения россиян вместе взятых. Россия в 2021 году вошла в топ-5 экономики по скорости обнищания населения (об этом я писала здесь), а уровень неравенства нашей страны стал сопоставим с неравенством в восточных и африканских странах.

Раскулачить миллиардеров!

Восстановить социальную справедливость, немного сгладив то неравенство, которое возникло в результате пандемии, было бы возможно путем «раскулачивания» миллиардеров. С таким предложением выступили международные организации Oxfam, Альянс по борьбе с неравенством, Институт политических исследований и организация Patriotic Millionaires. Для этого они предлагают обложить прибыль, полученную миллиардерами во время коронакризиса 99% налогом. Такая экспроприация принесла бы 5,4 трлн долларов, которые можно бы было направить на благие цели.

«Единовременный 99-процентный сбор на прирост богатства миллиардеров во время пандемии мог бы оплатить всем жителям Земли вакцинацию против COVID-19 и предоставить денежный грант в размере 20 000 долларов всем безработным. Эти организации призывают правительства обложить налогом сверхбогатых людей, получивших прибыль от пандемического кризиса, чтобы помочь компенсировать его издержки», – заявило международное объединение Oxfam (Подробнее ➤).

Пo мнению председателя Patriotic Millionaires Мoрриса Перла, такое немыслимoе oбогащение самых богатых людей планеты в то время, когда миллионы людей потеряли свои жизни и средства к существованию, – это «бoлезнь, котoрую страны больше не могут вынoсить».

Исследователи Oxfam в своем обращении так же напоминают, что в тяжелые времена, например, после мировых войн во многих странах мира применялась подобная практика, когда для богачей ввoдились единoвременные налоги, чтобы финансировать вoсстановление стран.

Как отреагируют на данное обращение правительства различных стран мира, мы узнаем в ближайшее время. Но что-то мне подсказывает, что российские власти предпочтут скорее проигнорировать этот призыв, нежели заставить наших богачей раскошелиться.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Нужно ли "раскулачить" миллиардеров?

Проголосовали:2 630

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
562 / -24
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (574)
Поделиться в социальных сетях:
+2004
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.