Права собственников квартир, о которых знают далеко не все: многие от этого страдают

25 333 просмотрa
19 494 дочитывания
207 комментариев

Права собственников квартир, о которых знают далеко не все: многие от этого страдают

Каждый собственник знает основные свои права. Он может пользоваться своим объектом недвижимости, жить в нем и распоряжаться им любым законным способом. Однако другие права знают не все владельцы квартир. И этим часто пользуются квартиросъемщики, налоговики, представители управляющих компаний, бывшие члены семьи и даже соседи.

Сегодня я хочу насколько возможно исправить эту ситуацию и развенчать некоторые мифы, заодно добавив несколько строк о тех правах, про которые действительно знают далеко не все.

Выселение человека, который стал посторонним

После свадьбы родители невесты подарили ей загородный дом с напутствием обустраивать быт. Семья зарегистрировалась в данном жилом помещении и стала жить, но через какое-то время молодые развелись, а поскольку детей у них не было, процедура прошла быстро – подписали все документы, сложили галстуки в один чемодан, платья – в другой. После сели на чемоданы, и тут бывший супруг понял, что идти ему некуда.

Он сообщил гражданке: раз дом получен ими уже в браке, ему полагается половина. И та расстроенно побрела со своим чемоданом к родителям до тех пор, пока не получится договориться с бывшим мужем, как делить спорное имущество.

Более юридически подкованные родители сообщили дочери, что, согласно статье 36 Семейного кодекса, полученное в дар (а также приобретенное до брака или в порядке наследования) имущество не является совместной собственностью и не делится при разводе.

Собственница воспользовалась своим правом – она сняла бывшего супруга с регистрации и выселила его. Практически все знают права собственника в такой ситуации, тем не менее подобные случаи происходят регулярно, и далеко не у каждого введенного в заблуждение собственника есть люди, способные подсказать, как действовать.

Полноценный бизнес у себя в квартире

В квартире может располагаться магазин, офис или другое нежилое помещение, но для этого необходимо закрепить за жилплощадью соответствующий статус. Для перевода квартиры в нежилой фонд установлено достаточно много требований.

Пожалуй, основными из них можно назвать отдельный вход или возможность его оборудования, отсутствие нарушения прав соседей и наличие их согласия, а также размещение помещения на первом этаже (или выше, но под нежилыми помещениями).

Кроме того, по адресу обычной квартиры можно зарегистрировать фирму, и для этого не требуется переводить помещение в нежилое, в квартире могут продолжить проживать люди, но в реестре она будет числиться как юридический адрес ООО. Более того, собственник квартиры может вообще не иметь никакого отношения к фирме, но в таком случае необходимо его согласие.

Да и вообще, своя квартира может быть использована для работы без регистрации юрлица (например, в качестве самозанятого), если это не нарушает права соседей, санитарные, противопожарные, экологические и другие требования, деятельность не предусматривает опасной перепланировки, предельной нагрузки на сеть, вибрации, неприятных запахов и не подпадает под список запрещенных статьей 17 Жилищного кодекса.

Не платить за лишнее и защищать свои права

Если квартиру человека затопили соседи, он явно пойдет разбираться с ними. Удивительно, но намного меньше граждан пойдет выяснять отношения с управляющей компанией, если на припаркованную по всем правилам машину упадет снег с крыши, или вина УК приведет к каким-то другим убыткам и повреждениям. А ведь и в этом случае можно требовать компенсации и устранения проблем. Если этого не понимают в самой УК, то можно обратиться с жалобой в жилинспекцию и Роспотребнадзор.

Если в квитанции появляются дополнительные строки, которые не согласовывались с жильцами должным образом, собственник не обязан платить за навязанные ему ненужные услуги. Владелец жилья может отказаться давать деньги дворовому садовнику или дежурному по подъезду, который обходит квартиры, записывая в тетрадочку, кто сдал деньги за его услуги.

Придется платить, только если имеется решение собрания собственников, прописаны тарифы и условия, протокол подписан и передан в УК. Кроме того, услуга действительно должна предоставляться надлежащим образом. Это подтверждается судебной практикой, например, определением Верховного суда № 5-КГ 18-178 от 6 ноября 2018 года.

Нужно обязательно знать свои права, и не стоит стесняться отстаивать их. Если тема будет интересна читателям, я ее продолжу. Приглашаю обсудить публикацию в комментариях и благодарю за внимание.

Отдельное большое спасибо тем, кто поддерживает публикацию, нажав на расположенную чуть ниже кнопку «ДА».

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1508 / -35
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (207)
Поделиться в социальных сетях:
+1719
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.09.2019, 06:34 - 7 849 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.