Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11009
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Возврат пенсионного возраста с 1 января 2022 года: решение приняли снизить возраст выхода на пенсию?

5 817 просмотров
3 218 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 271,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

В Госдуму внесли законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. В КПРФ уверены, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Среди авторов документа — 77-летний лидер компартии Геннадий Зюганов и 60-летний сенатор Василий Иконников. Они предлагают предоставлять право на назначение страховой пенсии по старости при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Право на страховую пенсию по старости хотят дать людям, достигшим возраста 60 и 55 лет (мужчины/женщины).

Законопроект о снижении с 1 января 2022 года пенсионного возраста

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатором Василием Иконниковым внесли в Госдуму законопроект о снижении с 1 января 2022 года возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Документ во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — говорится в пояснительной записке.

По мнению коммунистов, вместо повышения пенсионного возраста в 2018 году необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Возврат пенсионного возраста с 1 января 2022 года: решение приняли снизить возраст выхода на пенсию?

Авторы инициативы полагают, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Они ссылаются на ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, что, по их словам, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования. «С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью», — указали в КПРФ.

Кроме того, повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, в том числе среди молодежи, прогнозируют коммунисты.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, расходы на его реализацию в 2022 году оцениваются в 604,5 млрд рублей.

С 1 января 2022 года будет упрощен досрочный выход на пенсию

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вносится ряд правок в части порядка назначения пенсий, социальных доплат к ним и других выплат гражданам. Соответствующий Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 153-ФЗ) вступит в силу с 1 января 2022 года.

Так, граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55 лет). Таким правом можно воспользоваться при наличии следующих условий:

  • человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации;
  • страховой стаж должен быть не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ.

Указанное осуществляется по предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан. Досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Изменения внесены в п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Поправками вводится беззаявительный порядок получения страховых и социальных пенсий по инвалидности, которые назначаются со дня выдачи предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину. Изменения внесены новым п. 2.1. ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Законом № 153-ФЗ предусмотрены также и иные изменения. В частности, установлена возможность досрочной выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности, в случае, если на территории введен режим ЧС.

С даты вступления в силу поправок, на ПФР будут возложены обязанности по информированию граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Информирование предусматривается раз в три года, при условии, что данные лица не получают какую-либо пенсию.

О повышении пенсионного возраста в 2018 году

В 2018 году Госдума приняла закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Представители парламентской оппозиции неоднократно вносили законопроекты, направленные на возвращение прежнего пенсионного возраста, однако они не были поддержаны «Единой Россией», имеющей большинство в Думе. Один из последних документов разработали в «Справедливой России», его в апреле 2021-го представил лидер фракции Сергей Миронов. А в августе глава ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что возглавляемая им партия «всегда выступала против повышения пенсионного возраста».

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -5
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Оператор от бога
00:44
30 / -1
нет
26.09.2022, 16:48 - 10 просмотров
Подробнее
21.11.2021, 13:24 - 660 просмотров
2 комментария
Подробнее