Арчибальд Кельман
Автор публикации
Арчибальд КельманПодписчиков: 652
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг151.8к

Так ли страшно лечиться в психоневрологическом диспансере? Развеиваю мифы личным опытом

3 055 просмотров
2 064 дочитывания
70 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 119,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Про миф
  2. Обсуждение

Так ли страшно лечиться в психоневрологическом диспансере? Развеиваю мифы личным опытом

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте хождения на дневной стационар психоневрологического диспансера (ПНД), а также развеять мифы об этом. Нет, я не псих, просто у меня органическая бессонница уже 12 лет – последствие аутоимунного заболевания.

Про миф

И прежде всего хочу развеять миф о том, как страшно попадать в психушку и что вообще это клеймо на всю жизнь.

Во-первых, никому вообще до этого нет дела. Я являлся свидетелем по уголовному делу, выступал на суде, и мне необходимо было при подписи своих показаний указывать, состою ли я на учете в ПНД. Я честно говорил, что состою, но не по месту регистрации (а по месту жительства). Однако же все три следователя махали рукой на указание этого немаловажного факта и – если говорить проще – попросту на это забили.

Возможно, в госучреждениях справка из ПНД по месту регистрации и сыграет какую-то роковую роль, но никто вам не запрещает самому выбрать себе ПНД и наблюдаться там – это нигде не фиксируется. Такой вот лайфхак.

Во-вторых, в ПНД как таковом в принципе нет ничего страшного. В различных фильмах (наподобие «Полета над гнездом кукушки» или «Колодца смерти») для большего накала показывают психушки со всякими страшными психбольными, которые чуть ли не набросятся на вас и станут жрать. Да, в полноценной дурке, то есть именно клинике, не стационаре, да, там бывают буйные больные. Но их держат на галоперидоле и прочих сильнодействующих лекарствах, чтобы они не буйствовали и становились как зомби.

Да, вы будете встречать таковых и в дневном стационаре ПНД изредка – но они абсолютно безобидны. В какой-то степени благодаря этому самому галоперидолу. И да, в ПНД в больничную робу никого не переодевают – это никому не надо опять же. В клинике есть отдельные отделения для буйных и для реабилитационных.

В-третьих, контингент. Абсолютное большинство клиентов дневного стационара ПНД составляют пенсионеры. То есть вот на дневной помимо меня ходило молодых там ровно три человека из примерно 60. Это я, две молодые девушки лет 20 и парень вида гопника. Когда я ходил туда в первый раз пару лет назад - расклад был примерно такой же. То есть был я, была девушка Л., которая стала моей девушкой на всё время пребывания там и два молодых человека, которые ходили по назначению суда – то есть против них велось какое-то уголовное дело, и им было судом назначено ходить каждый рабочий день в стационар и оставаться до обеда включительно, как и всем. Да, там есть неплохие завтрак и обед)

Что же касается полноценных клиник, то там все немного наоборот. Там достаточно много молодых людей возраста 20-25, и попадают они туда с серьезными диагнозами. Никто просто так вас туда не засунет. Моя бывшая жена попала в двухтысячные в первый раз с обострением маниакально-депрессивного психоза в 21 год, девушка Л. того же возраста в наши дни, о которой я только что сказал, лежала там с шизофренией, и третья, распространенная среди молодых людей, болезнь – это биполярное аффективное расстройство (он же БАР), чем сейчас часто подменяют маниакально-депрессивный психоз, что не есть корректно, но я не буду углубляться. Сейчас, к примеру, обе девушки, которые ходят в ПНД одновременно со мной, страдают от биполярки.

Пенсионеры там тоже есть, но их меньше, чем молодых людей (а среднего возраста так вообще почти нет). Их обычно сдают родственники, которым лень возиться с теми заболеваниями, которые у них есть – начиная с той же деменции. В клинике есть библиотека, для ходячих проводятся различные мероприятия, например, дискотеки, есть и кружки по интересам.

Почему я говорю «ходят в ПНД»? Потому что это и правда хождение как на работу, ты приходишь туда к 10 часам на завтрак (обычно это несладкая каша или творожная запеканка от «Севера») + йогурт + чай или какао). Затем все идут получать дневные лекарства + вечерние выдают на руки, строго дозу на сегодняшний день, а в пятницу – дозы всех лекарств на выходные. После чего у тебя есть свободное время до обеда в час дня. Обед, честно скажу, не пять звезд, поэтому на него остаются не все.

Два с половиной часа с момент завтрака и до обеда – это свободное время, больные общаются со своим психиатром, рассказывают, как у них дела, как спали, что было накануне вечером; посещают, если нужно, психолога, либо идут на уколы или иные процедуры. Есть также отдельная группа человек в 10–15, которые находятся на так называемой реабилитации – это те, за кем нужен круглосуточный уход, но они содержатся отдельно от других, и они с ними пересекаются только в столовой на завтрак или обед.

После обеда все идут домой. Я обычно завтракал, принимал лекарства, общался со своим психиатром, а потом шёл домой. Поскольку я там второй раз был из-за обострения бессонницы, мне можно было иметь такой свободный график. Но, помимо меня, так уходить можно разве что 2-3 человекам, и я встретил примерно 10 знакомых лиц, которые были пару лет назад. То есть постоянные клиенты, так сказать.

Одним словом, подводя итоги, хочу сказать, что ничего страшного в дневных стационарах для душевнобольных людей нету, и если вы замечаете за собой какие-нибудь проблемы, то обратиться к психиатру ничего страшного с собой не принесет.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
89 / -15
нет
Тук-тук
Показать комментарии (70)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

вчера, 16:56 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее
10.08.2021, 15:30 - 4 217 просмотров
25 комментариев
Подробнее
13.08.2019, 11:00 - 3 627 просмотров
57 комментариев
Подробнее
11.04.2020, 12:27 - 2 828 просмотров
12 комментариев
Подробнее