Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг885.2к

Будет ли повышение зарплат учителям в августе-сентябре 2021: размер индексации и сумма надбавок

2 451 просмотр
1 593 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 153,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Будет ли повышение зарплат учителям в августе-сентябре 2021: размер индексации и сумма надбавок


С приближением начала учебного года учителей и педагогов волнует вопрос о повышении заработной платы и новых надбавок за их работу. Государство периодически индексирует основной оклад работников образовательных учреждений, вводит доплату за некоторую дополнительную работу, но заработные платы учителей по-прежнему остаются небольшими. Что ждет педагогов в августе-сентябре 2021 года, рассчитывать ли им на какие-то новые надбавки.

Зарплата учителей в сентябре 2021 года – Госдума опасается глобальных сокращений

Опасение по поводу снижения заработной платы учителям и сокращение их штата на днях высказали в Госдуме – представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул, что такая ситуация действительно может произойти.

Причиной тому является активное внедрение Искусственного интеллекта в сферу образования – дистанционное обучение, автоматический подсчет результатов госэкзаменов и прочие инновации.

Миронов уточняет, что компьютер способен увидеть ошибку, дать задание или даже проверить знания по тесту или иному шаблону, но личностного общения, раскрытия индивидуальных особенностей учеников, корректировки учебного плана по возможностям класса от него ждать не стоит. Но важным преимуществом компьютеризации является отсутствие платы за работу машин.

Представителя «Справедливая Россия» насторожил факт принятия Минпросвещения и Минобрнауки «Стратегии цифровой трансформации образования до 2030 года», в которой прописано внедрение искусственного интеллекта в образовательную среду.

Безусловно, это приведет к сокращению педагогического коллектива и урезке заработной платы учителям, чьи функции частично на себя возьмет компьютер. По словам политика это недопустимо, но процесс уже запущен, и последствия будут плачевными.

Насколько повысят зарплату учителям в 2021 году – этапы индексации и надбавки

Практически год назад, с 1 сентября 2021 года, было принято и узаконено решение о доплате всем педагогам, которые имеют классное руководство, в размере 5 000 рублей. Практика уже внедрена в жизнь и выплаты происходят регулярно в соответствии с законом. Доплата является федеральной и стоит на контроле у президента.

Ежегодно плановое повышение оклада педагогов происходит 1 октября, текущий год не будет исключением. Ожидается, что индексация произойдет на 3.6 %.

Помимо этого, обозначен план и дальнейших повышений до 2023 года:

  • В 2021 году индексация составит 3.6%.
  • В 2022 году повышение на 6.6%.
  • В 2023 году – 6.1%.

Уточняется, что суммы могут быть скорректированы в зависимости от возможности федерального бюджета, но закладываются и рассчитываются планы заранее.


Будет ли повышение зарплат учителям в августе-сентябре 2021: размер индексации и сумма надбавок


Из чего складывается зарплата педагога сейчас – как рассчитать доход учителю

Ни для кого не секрет, что заработная плата деятелей образования зависит от многих факторов. Сейчас предложена новая система оплаты труда учителей, по которой можно примерно рассчитать итоговую сумму.

  • Фундаментом является «базовый оклад», который начисляется за 18 часов уроков в неделю.
  • Далее плюсуются коэффициенты, которые начисляются за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетом, количество учеников, внеурочная или дополнительная нагрузка, категория.
  • Могут начисляться стимулирующие выплаты за победу ученика на олимпиаде, отсутствие правонарушений среди учеников, отсутствие жалоб родителей, хорошие результаты ЕГЭ.
  • Возможны премии, если система предусмотрена регионом и школой.

Не стоит забывать о самой впечатляющей надбавке – это 5 тысяч рублей за ведение классного руководства. Её получает каждый педагог, на кого возложена такая обязанность, вне зависимости от региона и школы.

Несмотря на это, средний оклад учителей по России все равно невелик. Сейчас он обозначается размером 17-20 тысяч рублей.

Индексация окладов – в регионах поощряют учителей на местах

Несмотря на всероссийскую индексацию окладов с 1 октября 2021 года, в некоторых регионах предпочитают проводить и местные увеличения.

Так, Алтайские власти приняли решение увеличить оклады в 2 этапа – с 1 сентября на 12% своими силами, а с 1 октября и за счет федерального бюджета. Средняя оплата труда педагогом в крае составляет порядка 30 тысяч рублей.

В Тамбовской области тоже решили не оставлять учителей без внимания – там планируется выделить дополнительные средства на увеличение их окладов и окладов врачей. Всего запланировано потратить на эти цели около 500 миллионов рублей. Таким образом, увеличение составит порядка 10%.

Осенью к данным регионам присоединится и Пермь – ожидаемая индексация составит 5.5%.

Напомним, что каждая область страны получит финансирование из федерального бюджета в октябре. Ожидаемая ставка – 3.6%.

Читайте также: Обстановка в Анапе сегодня: наводнение в Джемете, Витязево - закрытие трассы, запрет отдыха на пляже


Источник wikiprofit.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1119
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 05:07 - 60 просмотров
7 комментариев
Подробнее
12.09.2021, 15:25 - 564 просмотрa
25 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.