Участились проверки квартир под угрозой штрафа: когда ни в коем случае нельзя открывать дверь

23 434 просмотрa
16 124 дочитывания
81 комментарий

Участились проверки квартир под угрозой штрафа: когда ни в коем случае нельзя открывать дверь

В последнее время жильцов квартир стали все больше беспокоить различные службы. Проверок стало заметно больше, особенно со стороны газовых служб, пожарников и т.п. Если отказаться открывать дверь, то могут посыпаться угрозы привлечения к ответственности и, как следствие, наложение штрафа на непослушного собственника. Но есть закон, и ему должны подчиняться все, в том числе и представители различных структур. Поэтому гражданам обязательно нужно знать, в каких случаях они обязаны пускать посторонних, а когда имеют полное право не открывать дверь.

Основные поводы для проверки

Поводов проверить владельцев квартир и домов стало очень много. В свете последних изменений в законодательстве стали чаще проверять приборы учета. Поскольку теперь счетчики контролируются поставщиком ресурсов, они имеют право осуществлять проверку.

Еще одним основанием для проверки является проверка технического состояния квартиры на предмет отсутствия перепланировки, а также проверка общего имущества, за которую отвечает управляющая компания. Верховный суд РФ подтвердил право работников управляющих организаций требовать обеспечить доступ в жилое помещение, а в случае отказа управляющая компания может обратиться в суд с требованием обязать собственника пустить сотрудников в жилое помещение.

Ждать проверяющих приходится и тем, у кого в жилом помещении находится газовое оборудование. Сотрудники газовой службы ежегодно проводят проверку и техническое обслуживание такого оборудования. А в случае отказа их пустить можно нарваться на штраф от 1000 до 2000 рублей.

И не стоит забывать о сотрудниках МЧС, которые хотят проверить ваше жилое помещение на предмет противопожарной безопасности. Однако тут есть важный нюанс, о котором я расскажу чуть ниже.

Как себя защитить и что говорит закон

Исходя из вышеизложенного возникает следующая ситуация. В квартиру или дом стучатся незнакомые люди и требуют их пустить под предлогом проверки. Если не открыть, то можно нарваться на неприятности в виде штрафа. Но нередко злоумышленники, прикрываясь сотрудниками вышеупомянутых организаций, хотят получить доступ в ваше жилье. Именно поэтому стоит знать важные нюансы законодательства.

Во-первых, перед проверкой счетчика, который находится в квартире, собственника обязаны уведомить не позднее чем за 2 недели до даты такой проверки. Таким образом, что кто-то придет проверить прибор учета вы должны знать заранее. В ином случае такая проверка незаконна, и никого впускать не следует. Проверка должна проходить не чаще одного раза в 3 месяца.

Во-вторых, если к вам пришли проверять квартиру на наличие перепланировки или для проверки общего имущества (вентиляция, стояки, канализация и т.п.), то следует помнить, что дату визита обязаны заранее согласовать с вами. Просто так явиться без предупреждения нельзя. Если визит с собственником не согласован, можно смело отказать открывать дверь. Пустить вы обязаны только в том случае, если требуется устранить аварию или сделать срочный ремонт.

В-третьих, сотрудники газовой службы тоже обязаны уведомить о своем визите не позднее чем за 20 дней. Если назначенная дата не подходит собственнику, он может обратиться и согласовать другую дату. Если такого уведомление не было, то привлечь к ответственности собственника за отказ пустить сотрудника газовой службы нельзя. Суды в этих спорах встают на сторону граждан.

В-четвертых, если к вам стучатся в дверь и представляются сотрудниками МЧС, говоря о необходимости проверки на предмет соблюдения противопожарной безопасности, то можете смело не открывать дверь. Нередко сотрудники пытаются напугать граждан штрафом за отсутствие датчиков, огнетушителей и т.п. Но чаще всего именно злоумышленники любят представляться сотрудниками МЧС и угрожать большими штрафами в случае отказа пустить их.

По закону проверки пожарной безопасности предусмотрены только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Таким образом, граждане не обязаны пускать никаких пожарных в свой дом.

В целом, о любой проверке обязаны уведомить заранее. Вывод один:

если кто-то пришел без предупреждения с целью проверки, то следует сослаться на нарушение порядка уведомления и отказать открывать дверь. В этом случае никаких штрафов платить не придется.

Берегите себя и будьте здоровы!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
865 / -4
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (81)
Поделиться в социальных сетях:
+2001
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

16.07.2021, 23:40 - 1 724 просмотрa
18 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.